Горький опыт или как Валера Колобков систему нагиб

Денис Шумилов
Горький опыт или как Валера Колобков систему нагибал

Пасмурный осенний день. Пятница. Кто-то в страстном возбуждении готовится к рокинрольному вечеру, но только не наш герой. Ни-ни, не подумайте – Валера был не дурак пофестивалить, однако, ночная смена не оставляла выбора. Трудился Валера в «Сосичной». Так он ненавистно называл фудтрак, что стоял на автозаправочной станции, где Валера торговал хот-догами, френч-догами, гамбургерами и прочей дрянью. Ещё Валера параллельно устроился курьером пиццы( миу-пиццы, додстеров, стартеров, ланчбоксов с куриными кусочками и прочей прелестью) в качестве подработки, где ему платили наличным в конце смены. Эти деньги Валера бережно раскладывал по конвертам, коих было ровно пять штук. В одном, подписанным «Машина» (на текучий и непредвиденный ремонт автомобиля) Валера хранил пятитысячные; во втором («Айфон») тысячные; в третьем («Отпуск») пятихаточки; в «Брекеты» и «Учёба» соответственно соточки и полтиннички. Повседневные потребности и хотелки Валера оплачивал картой, куда поступала официальная зарплата, а чёрный нал шёл на накопления. И вот, когда до выхода на работу оставалось десять минут, это время Валера решил убить за подсчётом капитала. Достал из надёжного укромного места конверты, разложил их на столе и с серьёзным сосредоточенным видом приступил к делу. Рядом на столе, наблюдая с напускным интересом, урчал домашний питомец Мурзик. Кот с претензиями, кот, которого неприлично и раздражающе много. Если раньше своим вниманием Мурзик терроризировал отца, то после того, как наш герой осиротел год назад (автокатастрофа), вся животная страсть переключилась на Валеру. Это было испытание, это была пытка…
- Ну что, Мурзик, 27.200 за неполный месяц доставки, - подытожил Валера важным тоном. – По-моему, недурно…
- Мр-МяУ (Жрать)!

«Обнимай
Раздевай
И лови мой vibe
Меня не отпускай
Прижимай
Okey…»* - во весь голос подпевал Валера, летя со скоростью 79 км/час.
Прибыв на работу, Валера аккуратно, не громко и с чувством такта стуканул три раза в железную дверь – АлинаБелль не терпела, когда дерзко стучали (а в интересы Валеры не входило расстраивать АлинуБелль).
Через полминуты дверь отворилось.
- Привет, - поздоровался Валера.
- Хэллоу, - равнодушным тоном, не удостоив взглядом, ответила АлинаБелль. Вниманием её владел телефон, транслирующий развлекательные шортсы.
- Как дела? Как смена?
- Ну-у, - глубоко и театрально вздохнула коллега. – В любом случае лучше, чем у тебя будет…
- В смысле?
- Спецзаданий куча, - не без нотки злорадства прозвучало в ответ.
- Каких ещё на хер опять спецзаданий? – расстроился Валера, имевший свои планы.
- Во-первых, всё намыть внутри и снаружи – генеральный приезжает.
- Он же на той недели был!
- Это был зам.
- Блин. Достала это показуха.
- Да. Во-вторых, сосиски все пересчитать – скоро ревизия. И, в-третьих, самое важное – минусовать Ларису.
- Кого минусовать?
- Ночью узнаешь, - ехидно улыбалась АлинаБелль.
- Гм, - чесал затылок Валера. – Кстати, ты чего в вконтакте не отвечаешь? Пишу тебе, пишу…
- Ой, да я туда вообще не захожу, чисто по работе только. 
- М-м, понял.
Повисло молчание. Подумав о треклятой «френд-зоне» Валера приуныл. АлинаБелль, заметив потухший взор, проявила несвойственную ей эмпатию.
- Честно говорю – ненавижу контакт!
- Да я верю-верю.
- Бесит он меня…
- Да меня тоже, если честно. Ни кто не пишет (не отвечает), лайки не ставит…
- Да. А вообще, если хочешь, чего-то у меня узнать – спроси лично.
- Намёк понял, – воспрял духом Валера. – Ты же говорила, что не смотрела «500 дней лета»?
- Да, не смотрела. И?
- Залетай завтра в гости, прям смело! Посидим, кино поглядим, вина попьём, кушать закажем, сделаем красиво.
- Звучит заманчиво. Подумаю, - сказала АлинаБелль, но, с каким-то холодком, что Валере не понравился. Однако у парня была припасена одна горячая новость, которая (как он имел наивность полагать) должна была АлинуБелль растопить и впечатлить:
- Не говорил тебе, как буквально из воздуха сделал 2220 рублей?
- Не помню, а это важно?
- Не знаю, - пожал плечами Валера. – Если хочешь, то и тебе могу замутить.
- Не стоит. Мой ухажер тратит на меня более ста штук в месяц, так что…

«Так что ты бреешься, парень!», - нервно орудовал тряпкой Валера, доводя духовую печь до маниакального блеска. За окном лил дождь, что ни могло не радовать – минус спецзадание и минус клиенты. Если с первым ошибиться было невозможно, то со вторым Валера просчитался. Клиенты были и даже много. Подбешивало, однако, не количество:
- Добрый вечер, можно хот-дог?
- Можно.
- Отлично. А какую сосиску посоветуете?
- Все вкусные.
- Славно-славно, - чесал козлиную бородку клиент. – А какая вкуснее будет: в беконе или Баварская?
- Баварская поострее.
- Поострее? М-м. А скажите, Неманскую с сыром часто берут?
- Не очень.
- Так и думал, - поправил очки с диоптриями на минус три мужчина. - А Крюдерсвенд чего такая дорогая?
- Потому что большая и очень вкусная.
- Славно-славно…
- Выбрали?
- М-м, сложно… Ладно, давайте гамбургер.

Ближе к полуночи движение поутихло. Валера решил воспользоваться минуткой и подзарядиться бананчиком. Устроился в удобном мягком кресле, достал телефон, включил ютуб – обзор говнофильма от популярного блогера. Во время трапезы, когда Валера сокрушался над бездарностью отечественных киноделов, его шею сзади задело что-то холодное и неприятное. Валера моментально подскочил на ноги и оглянулся. Пробежал взглядом слева – направо, сверху – вниз. Ничего подозрительного не обнаружил.
«Показалось», - подумал Валера, как в дверь постучали. Положив остаток банана на стол, Валера открыл дверь и впустил заправщика Алёшу (старожилу заправки).
- Привет, Валерон. Отдыхаешь?
- Да вот, только присел, - сказал Валера жалобным тоном.
- Эх, а я как раз за креслом пришёл.
- В смысле?
- Старшая сказала забрать у вас и отнести к нам.
- Не понял.
- АлинуБелль по камере спалили, что она ночью храпака задаёт. Сказали непорядок.
- Блин, а я-то здесь причём? – недоумевал Валера.
- Ну, ты лишка то не гони. Или хочешь сказать, что безгрешен?
На это Валере нечего было возразить, посему он красноречиво молчал.
- То-то и оно, - ухмылялся Алёша, хватаясь за спинку кресла. - Кстати, Валерон, тыщонку до аванса займёшь?
- Увы, потратился на днях.
- Эх.
- Погоди расстраиваться. Знаю верный способ, как без риска и особого напряга поднять лёгких денег. Интересно?
- Да разве такое возможно?
- Двадцать первый век, Алёша, - по-отечески улыбался Валера. - Короче, скачиваешь приложение букмекерской конторы, получаешь за регистрацию фрибет, делаешь ставку на любое спортивное событие и всё – ты в плюсе. Главное не увлекаться и дальше не ставить, не жадничать. Тонкая психология, брат.
- Благодарю, не моё.
- Да брось, рабочая схема...
- Нет, - твёрдо сказал Алёша. – От лукавого это всё, Валерон, от лукавого.
Закрыв за коллегой дверь, Валера повернулся к столу, где он оставил недоеденный банан. Кроме кожуры ничего не обнаружил.
- Лариса, с-сука…

Когда Валера пересчитывал сосиски, в голове его транслировались слайды их знакомства с АлинаБелль. Как он обучал её ремеслу, как учил правильно вставлять сосиску во французскую булку (целая наука). Как подарил ей книгу Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить» (которая до сих пор пылилась на полке с закладкой на второй странице). Как подкармливал различными вкусностями: мандаринкой, орешками в шоколаде, и даже батончиками «Рот Фронт». Эх, сколько было романтических обнадёживающих моментов! Скрытых полунамёков, тайных посланий. И куда всё ушло? Куда пропало?

«Всё решено!
Мне не звони, не люблю я давно
И у сообщений статус «не прочтено»
Наша любовь – это титры в кино, е-е
Но мне всё равно, где ты и скем
Не люблю я давно…»**, - молча слушал Валера по дороге домой.

Кот начал атаку с порога:
- Мр-МяУ! Мр-МяУ! Мр-МяУ!
- Быстро успокоился, Мурзик!
Призывы прекратить истерику и даже лёгкое рукоприкладство (веником по хребтине) были обречены на провал. Кота успокаивала только еда, в особенности влажный корм.
- На-на, наркоман чёртов! – выдавил полпакетика в вымытую миску Валера.
- Мр-р!
Удовлетворив животное, приняв душ, Валера поленился расправить постель, потому упал так, по-спартански. Рядом с диваном положил телефон, всё ещё на что-то надеясь. 

Сладкий сон прервал звонок мобильного телефона.
- Алло.
- Валера, привет.
Признав в голосе бригадира курьеров Яну, Валера нахмурил лоб.
- Нет.
- Надо, Валера, надо. Люди жрать хотят.
- Не могу, у меня были планы!
- Понимаю, но эти сволочи вчера нажрались, а сегодня у них машины не заводятся, аккумуляторы резко у всех сдохли. Курьеров мало, заказов много. Не вывозем, Валера.
- Блин…

Сначала всё шло ровно. Безоблачное небо, лёгкие заказы, близкие маршруты. Ничего не предвещало потрясений. Валера даже грешным делом успел подумать, что получает удовольствие от этой работы: катаешься себе, людям радость доставляешь, никто не тупит и не выносит мозг – красота. Вскоре, однако, подул северный ветер и нагнал тучи.
Первой стрессовой ситуацией был заказ на десять пицц с адресом доставки – заводская вахта. Забив до упора велокурьерскую сумку, Валера позвонил клиенту и сообщил, что будет через десять минут. Через 15 колесил кругами в поисках парковки. Был вариант кинуть тачку за километр от адресата, но, подумав, сколько времени займёт тащить такую ношу (опыт имелся, увольте), Валера с лёгкостью от него отказался. Оставалось одно – вспомнить теорию. В правилах ПДД чёрным по белому написано, что знак «Движение запрещено» не относится к транспорту, обслуживающим предприятия, находящиеся в зоне действия данного знака. Отнеся себя к данной категории, Валера спокойно подъехал к вахте. Рядом, орудуя метлой, стоял пожилой дворник. Его искренне возмутила вольность Валеры.
- Ты куда прёшь, сопляк? Знака не видел?
- Спокойно, отец, - выставил ладонь вперёд Валера и, достав сумку, гордо добавил, - доставка пиццы!

Валера стоял у подъезда, держа в руках фирменную сумку, ожидая клиента (домофон не работал). Вдруг его внимание привлёк женский силуэт, что стоял спиной в пяти метрах от него, разговаривая по телефону. Знакомые театральные жестикуляции, сопровождавшие разговор, свидетельствовали об одном. Да, это была она:
- АлинаБелль!
Девушка оглянулась и, признав Валеру, сухо кивнула головой в знак приветствия. Пока Валера соображал, что делать дальше, к АлинаБелль подрулил серебристый Шевроле Малибу. Сажаясь в автомобиль, девушка в последний момент махнула рукой наблюдавшему за сим действием Валере (пока, неудачник).
Пошёл дождь.
Валера возвращался в пиццерию. В голову назойливо капали меланхоличные мысли.
«Значит, не сказки, ухожёр есть… Ну и что? У меня тоже иномарка, тоже, между прочим, Шевроле, пускай и Ланус… Ай, бабы… дуры!».

По прибытию в пиццерию, Валера хотел сбегать в уборную, справить нужду, однако, ему сразу вручили сумку с готовыми заказами.
- Всё, езжай быстрей, только я не смотрела, оплачено там или нет, - сказала старшая смена Анастасия.
Валера зашёл в приложение и обнаружил, что один заказ не оплачен и требуется сдача с пяти тысяч (3800 рублей). Взяв деньги, Валера прыгнул в Ланус, завёл мотор, втопил педаль газа. Нужно было торопиться, а то у Валеры и так рейтинг был в нижней части таблицы, что его крайне смущало. Заказа было два, оба в старом городе. Не близко. Плюс заводчане поехали с работы, затрудняя трафик. Потемнело, опять же. Чёртов дождь добавлял напряжения…
Первым адресом Валера выбрал отделение полиции. Забежал на крыльцо, набрал номер клиента.
- Алло, кто это?
- Доставка.
- А-а. Ты уже подъехал?
- Да, на крыльце стою.
- М-м… Подожди минут 10, я на совещании сейчас. Полиция, сам понимаешь.
- Блин! – вырвалось у Валеры. - Ладно, я тогда другой заказ пока отвезу.
- Хорошо. Как поедешь позвони.
Голос и какая-то нагловатая манера Валере не понравились. Интуитивно он чувствовал, что хлебнёт ещё с этим клиентом. Времени, однако, анализировать и слушать интуицию не было.
Удачно доставив второй заказ, Валера тут же поехал на первый адрес. По дороге набрал клиента.
- Через три минуты буду, выходите.
- Подожди, не мороси. Что там в заказе? 
- В смысле? Вы же заказывали…
- Заказывал товарищ полковник, у него сегодня день рождения. Посмотри в приложении, у тебя же есть.
- Я за рулём.
- Ну, так тормозни где-нибудь.
- Перезвоню.
Валера не стал нигде тормозить – всё это ему дико не нравилось. Уже на адресе он, изучив заказ, перезвонил и огласил ассортимент.
- А попить что, ничего нет?
- Нет.
- Плохо… Слушай, тебя как зовут?
- Валера.
- Тёска, значит. Валера, по-братски сгоняй в магазин…
- Я не могу, у меня заказы.
- Не перебивай, когда я говорю! – прорезался металл в голосе. - У полковника день рождения, отмечать будем, чаевыми не обижу. В «Петровский» слетай, возьми колы две бутылки и пачку сигарет.
- Понимаете, мне надо отметить, что заказ выдан и ехать за новыми.
- Так отметь. Не бойся, руководству позвоню, скажу, что мы задержали. Да тут ехать-то две минуты на Беломорский 18. Пятихатку дам, Валера.
- Сигарет каких?
- На кассе скажу.
Валера не стал церемониться, сбросил звонок, отметил заказ, как выданный и втопил педаль газа. Ох, как ему это всё не нравилось…
«Ладно, свои деньги все равно тратить не буду, на их сдачу за пиццу всё и куплю. Так уж и быть – ублажим товарища полковника (да и пятихаточка не лишняя…)».
Припарковавшись на месте для инвалидов, ибо больше было негде, Валера с завидной скоростью залетел в магазин, взял две бутылки колы и проследовал на кассу.
- Алло, я на кассе, какие сигареты брать?
- Колы литровые взял? «Добрый»?
- Да.
- Молодец. «Парламент Аква Блю» одну пачку возьми, и телефон не бросай, повиси пока.
Сигарет в продаже не оказалось.
- Сигарет нет.
- Ладно, я сам-то не курю, не особо расстроился. Сколько там за колу вышло?
- 250.
- Хорошо.
Дальнейшие свои действия Валера мог объяснить только влиянием гипноза. Ещё по дороге в магазин он думал, что если начнутся темы с терминалом – дело ясное. Однако очередное упоминание о уставшем полковнике и возросшие до тысячи чаевые, подействовали самым магическим образом. Оставшуюся сдачу в 3550 рублей Валера добросовестно положил на указанный телефон. А тем временем ему уже летели новые заказы…
Через три минуты Валера стоял с фирменной сумкой на крыльце отделения полиции.
- Выходите.
- Приехал уже? Гм, шустро, молодец.
- Пожалуйста, побыстрее. Заказы летят…
- Погоди. Давай посчитаем, сколько я тебе должен. Та-а-к…1200 за пиццу… 250 за колу… 1000 чаевых…
Валера проклинал этого тормоза, который так медленно считал, стучал к полковнику, спрашивал нужную сумму, а в конечном итоге выяснилось, что нужной суммы нет, есть только карта полковника с большей суммой, и что Валере надо будет самому съездить в банкомат снять с неё денег, но так просто карту ему не дадут, что надо ему перевести денег, чтоб избежать рисков кидалово со стороны Валеры и бла-бла-бла.
- Не надо мне уже никаких чаевых! Отдайте мне пять тысяч, заберите заказ и до свидания!
- Валера, фильтруй базар. Давай, открывай приложение…
До последнего Валера верил, что кто-то выйдет, отдаст ему деньги, заберёт грёбанный заказ. Но, чем дальше продолжалась дискуссия, тем больше Валера понимал, что его поимели. Кончилось истерикой и угрозами судом.
- Суки!..

Обида. Стыд. Боль.
Тяжёло было смотреть в глаза Анастасии, требовавшей объяснений:
- Ты где был столько времени и почему заказ обратно привёз?
- Я домой хочу…
- Что?! Ладно, некогда, потом расскажешь. Бери заказы и пулей!

Водитель не должен находиться в прошедшем времени. Только в настоящем и немножко в будущем.
БИИИППП!!!
Валера выехал на полосу встречного движения и каким-то чудом избежал лобового столкновения.
- Ты где права купил, придурок?!
- Извините…

Последний заказ. Большой многоквартирный угловой дом. С подсказки прохожего Валера нашёл нужный подъезд. В котором, однако, не оказалось домофона. Клиент ответил на третий звонок.
- Доставка. Как к вам попасть?
- Здравствуйте. А вы с какой стороны стоите: со двора или с улицы?
- Со двора.
- А надо с улицы…
Пять минут драгоценного времени ушли на поиски нужного подъезда. Валера, смотря на часы, понимал, что если лифт не на первом этаже, а ехать на восьмой, то он не успевает вовремя доставить заказ. Все шансы привести сертификат. Лифт, однако, (классика жанра) был на ремонте.
«Похер», - безэмоционально подумал Валера и отметил заказ, как выданный.
- Приятного аппетита, - задыхаясь, вручил заказ горекурьер.
- Погодите, а маффин?
- Маффин? Чёрт! В машине забыл…

- Рассказывай, - сказала Анастасия, а рядом с жадным вниманием ждали другие работники пиццерии.
- Это был хорошо режиссированный спектакль, где мне была отведена самая незавидная роль.
- Опустим поэзию. Самую суть.
Валера, поняв, что он не один устал, в трёх предложениях обрисовал произошедшее.
- Не переживай, не ты первый, не ты последний, - подбодрила Анастасия. – Рабочая схема…
- Эх.
- Заказ я отменила. Но деньги, что ты взял, надо вернуть.

- Лютейшая смена, Мурзик, - сказал встречавшему на пороге коту Валера. – Просто лютейшая.
- МР-МяУ!
Валера не в состоянии был тянуть кота за яйца, потому сразу дал желаемое.
- Жри.

Хоть наш герой и был морально и физически измотан, но анализ случившегося не давал покоя и возможности заснуть. Мысли шли потоком. Уносили в такие дебри, такую глубь. Дойдя до финального вопроса – истиной природы хотелок, Валере показалось, что он что-то осознал. Встал. Включил свет. Достал из надёжного укромного места 5 конвертов. Опустошил 4. Содержимое переложил в пятый, с наименьшим номиналом.

*JONY – Воздушный сарафан
**JONY – Титры