7-8. Неожиданное письмо. У пани Кристины

Аля Хатько
 

За это короткое время, которое он стоял, прислонившись к воротам перед глазами Вольдемара всплыли события, казалось, давно минувшие, но чётко застрявшие в памяти.
Вольдемар, а ныне Владимир Николаевич Зернов, возвращался с работы домой. Имя свое он сменил в советском ЗАГСе на “более демократичное”. Советская власть к нему, как сыну помещика, ныне претензий не имела. После смерти отца (мать умерла еще до революции) дом и поместье большевики национализировали. После долгих исканий Владимиру удалось найти работу адвоката одного из районов Тульской области. Его исполнительного и добросовестного работника, хорошо уже знали в округе и пользовались услугами.

Ему недавно исполнилось 26 лет, но семью он так себе до сих пор еще не завел. Жил один. Комнату от исполкома ему выделили в большом кирпичном доме, который раньше занимал со своей семьей один из тульских фабрикантов.
Работы было достаточно, деньги получал за услуги хорошие. Одним словом, не бедствовал.
Вернувшись как-то с работы, в почтовом ящике обнаружил конверт. Это его очень удивило. Давно ему уже никто не писал, а тем более на этот адрес. Удивление его стало еще больше, когда он взял в руки конверт. Письмо было из Беларуси. Адрес был указан дома в прежнем поместье отца. Тут же вспомнил и сразу похвалил себя за предусмотрительность: там на почте он оставил свой новый адрес на случай, если придет к нему какая-либо корреспонденция. И такой случай произошел. Поднявшись к себе в комнату, вскрыл конверт. Письмо было написано на польском языке. Но это его не смутило. Четыре года общения с Брониславом научили его понимать польский язык. Во всяком случае, когда он год назад гостил у друга в его поместье, общение на польском языке не вызывало у него сложностей. И он стал читать письмо.
“ Дорогой Вольдемар, обращаюсь к Вам за помощью, к Вам, как к лучшему другу моего покойного сына. После гибели Бронислава и смерти моего мужа, я попала в крайне затруднительное положение. Не буду подробно описывать создавшуюся обстановку в хозяйстве, но скажу прямо: мне грозит разорение. Дело очень запутанное. Одна надежда на Вас. С Вашими знаниями юриспруденции Вы смогли бы мне помочь хотя бы частично сохранить оставшееся имущество.
Если есть у Вас такая возможность, пожалуйста, приезжайте к нам и помогите. Сделайте это хотя бы в память о вашей дружбе. Расходы я вам возмещу.
С уважением. Кристина.”
Владимир отложил письмо и задумался надолго. В памяти возникли те события, когда они, выпускники Сорбонского университета после учебы приехали в поместье его лучшего друга Бронислава, с кем бок о бок они прожили четыре года. Вспомнился теплый прием его родителей, домашний театр, девушка Даша и, конечно, ночь под Ивана Купала и та загадочная незнакомка, с которой они провели волшебную ночь.
Для него стало неожиданностью известие, что Бронислав погиб. Тогда, вернувшись домой, он сразу написал Брониславу письмо, но ответа так и не получил. Больше известий о друге у него не было. Отчего же он погиб? И почему умер его отец? - задавал себе вопрос Владимир. Но, естественно, ответа он для себя пока не находил.
Надо ехать, - решил он. Тем более что через месяц у меня отпуск. Можно и пораньше. Завтра же поговорю с начальником. Сейчас конец апреля, в отпуск еще пока никто не стремится, так что отпустят меня с удовольствием. Решение это созрело сразу и окончательно.
Вечером, уже лежа в кровати, он представлял себе, что увидит снова то чудесное поместье, пана Владислава, пани Кристину. Да, без Бронислава все будет уже не так… А может быть еще и Даша там? Что же там у них там такое произошло, что и Бронислав погиб и они на грани разорения?
Эти мысли беспорядочно роились в голове. И он, наконец уснул. Утром на работе написал заявление об отпуске.

Глава 8. У пани Кристины.

Через неделю Владимир был уже в поместье Гражецких. Поднялся по знакомым ступенькам на парадное крыльцо, позвонил в звонок. Дверь открыл слуга.
- Добрый день пан…  Вы к кому?
- Добрый день. Не узнали меня? Я Владимир Зернов… т.е. Вольдемар Зернов. Я к пани Кристине. Она приглашала меня.
- Пожалуйста, одну минутку, я сейчас доложу пани.
И слуга исчез. Минут через пять встречать Владимира вышла сама пани Кристина.
- Здравствуйте, Вольдемар. Как я рада, что вы решились приехать к нам. Проходите, пожалуйста, Будьте как дома, сказала дрогнувшим от волнения голосом женщина и как бы смахнула с лица тень воспоминаний.
Владимир передал свой небольшой чемодан слуге и поднялся на второй этаж вслед за хозяйкой в ее гостиную.
-  Вольдемар, может вы с дороги хотели бы отдохнуть. Обед будет через час. Вы не очень голодны? Может быть хотели бы что-нибудь выпить?
- Пани Кристина, вы ради Бога не беспокойтесь, я не голоден и успел хорошо отдохнуть в дороге. Хотелось бы сразу ознакомиться с делами. И еще. Я сменил имя. Теперь меня зовут Владимир, и я уже привык к этому имени.
- Хорошо, Владимир, вы, пожалуйста, присаживайтесь, а я принесу все документы.
Пока ее не было, Владимир думал о пани Кристине. За этот год она изменилась и не в худшую сторону, несмотря на испытания, выпавшие на её долю. Сколько же лет? - пытался рассчитать Владимир. Если Брониславу было 22… родить его она могла в 18-19 лет. Значит ей было около сорока. Но выглядела она значительно моложе. Кстати, какой я шляпа, так до сих пор и не спросил, как и от чего погиб Бронислав.
Через четверть часа пани Кристина вернулась с папкой документов и еще полчаса объясняла положение, в которое она попала после смерти мужа и сына.
- Вы понимаете, Владимир, они требуют вернуть не только земли, но и деньги, которые давали за Владой. Так и быть, земли мы им вернем, а вот денег нет. Чтобы вернуть эту сумму, да еще с набежавшими процентами, мне придется продать буквально все, и я голяком пойду по миру.
- Ну так уж и голяком, - улыбнулся Владимир.
-Это я так, конечно, образно.
- Пани Кристина, извините, что я затрагиваю ваше больное место, но мне хотелось бы знать, как и отчего погиб Бронислав?
- Можете не извиняться. В душе уже все переболело. А обо всем этом я вам расскажу очень подробно позже. Это очень долгий и неприятный разговор. Давайте сначала займемся делами.
И она передала папку с документами Владимиру. Он в течение часа очень внимательно изучал документы. Кристина сидела в кресле напротив и молча следила за ним. На минуту он оторвался от чтения бумаг и спросил:
- У вас сохранилась копия брачного контракта?
 -Да, конечно, я сейчас принесу.
Он внимательно изучил этот документ и, улыбнувшись, довольно потер руки. Кристина удивленно посмотрела на него.
- Пани Кристина, считайте, что дело мы выиграем наверняка.
- Почему вы так считаете?
- А вот судите сами. В контракте четко сказано: “ … в случае РАЗВОДА по ВИНЕ мужа…” А развода как такового НЕ БЫЛО - это раз, и где доказанная ВИНА Бронислава? В том, что он погиб? - это два. Дело рассыпается даже не начавшись. Уверен на 100%, что в иске пану Смирнитскому в суде откажут. Могут предложить мирно самостоятельно решить этот вопрос.
- О, Владимир! Вы вдохнули в меня жизнь. И не зря я вас пригласила. Будьте уверены, моя благодарность будет достойной.
- Пани Кристина, я делаю это не из-за денег и благодарности, а в память о моем лучшем друге Брониславе, земля ему пухом.
            А когда суд?
- Послезавтра в гражданском суде.
- Вот и отлично! Послезавтра и отметим нашу победу.
- Вы так уверены?
- Абсолютно! Не зря же нас четыре года учили, да не где-нибудь, а в самой Сорбонне!


продолжениеhttp://proza.ru/2023/10/17/313