Люди и поступки

Татьяна Буйнова
          Жизнь наша устроена так, что никто из нас не знает и не ведает, что может случиться завтра, даже через минуту. Человек здоровый может моментально и непоправимо потерять бодрость, стать зависимым от других. С этим бывает трудно смириться, но приходится учиться с этим жить. У Тамары именно так и произошло.

         Попала с ковидом в больницу, перенесла эту заразу тяжело. После выписки чувствовала себя плохо, но не сдавалась, на прогулки выходила каждый день. Ходила очень неуверенно, но думала, что силы вернутся, со временем все восстановится. Однажды, возвращаясь домой, прямо у подъезда, упала. Как Тамаре показалось, легко упала, но встать почему-то не могла.  Нужна была чья-то помощь. Ей повезло. Мимо проходил мужчина. Он без труда поднял Тамару, поставил на ноги, стоять она как-то могла, но сделать хотя бы шаг не удавалось: больно было очень. Мужчина на руках внес ее в  подъезд,  на второй этаж, к двери квартиры доставил. Ну, а дальше... "Отлежусь",-думала женщина, но напрасно. На следующий день пришлось вызывать "скорую". И снова больница- теперь травматология.  Повредила позвоночник.

         Лечение было длительным. Вставать и ходить не могла долго. Попала домой только к новому году. Тамара с трудом , с помощью палочки передвигалась по   квартире. Смотрела на снег за окном и мечтала, что он к весне растает и она сможет выйти на воздух, хотя палочка теперь  теперь была ее  постоянным сопровождающим. В доме Тамара прожила много-много лет. В подъезде все знали о ее беде, но никто не заходил, чтобы поинтересоваться. Она другого и не ждала. Люди не были дружными с самого начала заселения дома, в последние годы это стало еще более заметным. Равнодушие к окружающим только усилилось. Сухо здоровались друг с другом, и все.

         Весна долгожданная наконец наступила. Снег растаял, земля подсохла. Тамара несколько раз с палочкой выходила на улицу.  Однажды решилась на более длительную прогулку. В ее доме расположен отделение Сбербанка. Деньги были нужны. Чтобы туда попасть, нужно пройти вдоль дома  и зайти с обратной стороны. Это недалеко. Всего три подъезда, и поворот за угол. "Смогу",- решила Тамара. Но оказалось тяжело преодолеть этот путь. Пройдя немного, она почувствовала, что не хватает опоры с другой стороны. Если бы кто-то просто шел рядом... На ее счастье, хлопнула дверь в ее подъезде. Вышла соседка, с которой не один десяток лет жили рядом. Шла она в ее сторону, догнала, поздоровались,  и Тамара попросила помочь ей дойти. Соседка    даже не остановилась, сославшись на то, что ей некогда. Горько на душе у Тамары стало, ведь это такая мелочь Заняла бы всего несколько минут. Но... Отказ в душе след оставил. Теперь на этого человека другими глазами смотреть будешь.  И к кому-то за помощью обращаться подождешь.

          Путь нелегкий Тамара преодолела.До угла дошла, а там легче: по стеночке передвигалась. Лето наступало. И ей со своей травмой легче жить  стало. Гуляла рядом с домом часто и иногда долго. А однажды решилась до магазина дойти. Он через два дома был. Дочка продукты привозила  постоянно. Но так надоело питаться полуфабрикатами, так захотелось настоящих щей. Дошла Тамара до магазина без труда, купила крошечный вилок капусты и кефир. Вышла, вдоль дома прошла, осталось преодолеть Еще две пятиэтажки, а там поворот к своей. Но поняла, что груз у нее в руке не по силам, не донесет. Стала толкать пакет ногой, чтобы передвигать, медленно это. Прямо хоть бросай. Решила изменить своему принципу, попросить  помощи. Но у кого? День был воскресный, улица пустая. По пути с ней  не шел никто. Только навстречу спешным шагом шла молодая женщина. Видно, что торопится, но Тамара решилась... Когда та поравнялась с ней, изложила свою просьбу. И не зря.

         Женщина остановилась, взяла у Тамары из рук пакет и повернула в ее сторону. Ее звали Настя-познакомились, пока шли. Оказалось, в магазин спешила, чтобы сварить своей семье обед на всю неделю В будние дни времени не хватает-работа. Тамару Настя проводила до угла. Тамара хотела ее отпустить, но Настя дальше пошла и даже до квартиры ее проводила. Настроение от этого поступка совершенно незнакомой женщины стало просто праздничным. Может быть , еще не совсем ушла из нашего мира доброта. Разные люди и  поступки разные.



            Фото из интернета.