Немного политики

Аркадий Старый
 


 Из ИНТЕРНЕТА:

                Почему Сектор Газа так называется.

Как выяснилось, немногие понимают, где находится Сектор Газа и почему он так называется? Давайте разбираться.

Что вообще такое Сектор Газа.
Сектор Газа расположен на восточном побережье Средиземного моря, граничит с Египтом и Израилем. Является частью территории Палестинского арабского государства (вместе с Западным берегом реки Иордан), которое должно было быть создано по Плану ООН 1947 года. Это одно из самых густонаселённых мест на планете. На площади 360 км; проживает 2,5 млн человек. Это примерно 7000 человек на один квадратный километр или 144 квадратных метра на одного человека. У некоторых дома и квартиры больше.

Но вернёмся к плану ООН. Планы так и остались планами и в 1948 году Сектор Газа был оккупирован Египтом, а в 1967 году — Израилем. В 1993-1995 годах палестинцы и израильтяне заключили соглашение в Осло, в соответствии с которым в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан вводилось самоуправление Палестинской национальной администрацией (ПНА).

В 2006 году на выборах в секторе Газа большинство жителей проголосовало за политическую партию ХАМАС, которую во многих западных странах, а также в США и Израиле считают террористической организацией, потому что ХАМАС не признает соглашений, подписанных в Осло в середине девяностых годов, и считает одной из своих главных целей уничтожение Израиля и создание Палестинского государства на территории всей подмандатной Палестины.

Почему же это сектор.
Сектором данную территорию назвали потому, что она не является отдельным государством или отдельным городом, это часть Палестины. Часть = сектор. Вот только с точки зрения математики Сектор Газа никак не может называться сектором, потому что сектор — это часть круга, ограниченная двумя радиусами. А теперь посмотрите на карту этой территории.

Слева настоящий сектор, а справа — Сектор Газа.
Никак не похоже на часть круга, не так ли? И странно, что арабы, пусть и давным-давно этого не понимали. Да, у них не было спутниковых снимков, но форму территории можно понять и без этого. Если уж привязываться к кругу, то правильнее было бы называть эту территорию не сектором, а сегментом, то есть Сегмент Газа.
Это к вопросу о том, где мне пригодится математика в жизни. Не учил кто-то математику и назвал сектором то, что сектором не является. Ну да ладно, оставим это на совести тех, кто это придумал.

При чём тут газ.
Разберемся теперь с газом, то есть с Газой. Природный газ тут не при чём, Газа — это город. К тому же он один из древнейших в мире. Он был ещё за 3000 лет до рождения Иисуса Христа (читай 3000 лет до нашей эры).
 Он упоминается в Библии более двух десятков раз. Про природный газ тогда ещё слыхом не слыхивали.
А назвали город Газой потому что, раньше это была мощная крепость, а в переводе с древнейших языков той местности Газа — это "сильный", "мощный", "укрепление". Отсюда и арабское имя Азиз, то есть "сильный", "могущественный". Кстати, Газой называем город только мы. Сирийцы, например, зовут его Хазат, евреи — Азза, египтяне — Азат, арабы — Газза. И везде тот самый корень "Аз".