Двадцать миллионов трупов спустя

Ritase
 Первая мировая началась с теракта.

        В России эта война как-то выпала из общественного сознания на фоне Революции, Гражданской и Отечественной,  но именно Первая  была открытым  переломом, травмой Европы. Нам сейчас трудно представить себе, что именно происходило:  разве  Селин, Ремарк,  или Гашек дают в какой-то мере ощущение абсурдного ужаса и варварства, в которые погрузился континент. Под Верденом до сих пор ничего не распахано, в выросшем на месте самой знаменитой  мясорубки 20 века   лесу сохранились фундаменты нескольких деревень – почва настолько набита металлом и не разорвавшейся взрывчаткой, что даже сто лет  спустя никто не берется ее культивировать. Англия в первый раз уж не знаю за сколько веков объявила принудительную мобилизацию – до того они всегда обходились наемниками, в большинстве случаев  иностранными, загребая жар чужими руками... В 1914-18 году британцы изрядно  обожгли себе лапки...  Знаменитое «потерянное поколение», которое пьет горькую у  Ремарка и Хемингуэя,   было в значительной степени истребленным поколением.   
          В Первую мировую, в отличие от Второй, тыл представлял из себя обширное и  сравнительно спокойное  место, но в Германии наступил голод, а в конце грянула Испанка, по сравнению с которой ковид – детский лепет. В конечном итоге конфликт  обошелся  в двадцать миллионов прерванных человеческих жизней...   
        Тем незначительнее кажется в перспективе событие, формально вызвавшее весь этот ужас – десяток безмозглых террористов порешили никем не охраняемого  наследника австрийского престола... Ерундовая перестрелка на Балканах, которую можно было разрулить сотней способов, за пару недель переросла  в общемировое побоище и гекатомбу. Хуже того, эта гекатомба оказалась еще и бесполезной, ибо торжество победителей, решивших выжать побежденную Германию как лимон,  вылилось через  20 лет во второй акт марлезонского балета под художественным руководством фюрера.
    
     Разумеется, действия ХАМАС по масштабу многократно превосходят деяния Гаврилы Приципа со товарищи, но динамика запросто  может оказаться сходной. В соответствующем образом заряженной атмосфере действие производит непропорционально сильный ответ, этот ответ вызывает еще один непропорционально сильный ответ, и через две итерации половина континента  марширует на фронт защищать Родину...
       
         Голос одинокого пацифиста во всеобщем реве  патриотизма  звучит в такие моменты  как голос щепки в турбине Днепрогэса...