Синий цвет открывает тайны жизненной энергии

Анатолий Клепов
Египетский синий – старейший из известных искусственных пигментов. В Древнем Египте в качестве синего пигмента для рисования использовали лазурит, пока не изобрели свой собственный синий цветной пигмент.
 Египетский синий — самый ранний известный синтетический пигмент, а это означает, что он не был цветом, который уже встречался в природе (например, драгоценный лазурит, который добывался в современном Афганистане).  Он был образован путем нагрева кварцевого песка, меди, щелочи и извести (или известково-тяжелого песка) до силиката меди-кальция, очень стабильного химического соединения.

 «Эпос о Гильгамеше»  это один из самых ранних произведений письменной литературы, и он был найден написанным на глиняных табличках на территории бывшей Месопотамии.  Долина рек Тигр и Евфрат, нынешний Ирак, — это место, где возникла месопотамская цивилизация и где началась письменная история еще в 3100 году до нашей эры. 

Месопотамское письмо называется клинописью. Интересно, что   «Эпос о Гильгамеше»  это один из самых ранних произведений письменной литературы . «Эпос о Гильгамеше» на самом деле  воссоздана из фрагментов  хорошо сохранившихся  древних табличек.  В табличках упоминалось, что сам царь Гильгамеш вырезал свою автобиографическую историю на табличке из лазурита, которую закопал у стен шумерского города Урук.   Не на золотых табличках, а на лазурите, который в те времена ценился намного больше чем золото.

Почему лазурит был таким ценным во многих местах?
 Афганистан, где можно найти  происхождение чудесного лазурита, особенно на севере, в районе Куран Ва Мунджан, в провинции Бадахшан.  Драгоценный камень очень ценился древними цивилизациями Месопотамии, Египта и Китая.  Они ценили его за яркий, изысканный цвет и огромную жизненную энергию, которую он излучал. Он по ценности был выше, чем  другие синие драгоценные камни, такие как сапфир и бирюза.


Синий цвет на протяжении всей истории человечества был одним из наиболее цитируемых, отождествляя его с королевской властью и божественностью из-за сложности его получения. Синий пигмент происходит из минералов, таких как карандаш, которые редки и поэтому очень дороги. Крупнейшие месторождения ляпислазуля находятся в афганском Гиндукуше, где они до сих пор эксплуатируются по процедурам, очень похожим на те, которые применялись более 3000 лет назад. Эти месторождения обладают невероятным энергетически полем. И часто люди посещал их  в целях излечения от болезней.


 Цветовая психология — это исследование того, как цвет влияет на поведение и эмоции человека.  Различные цвета, оттенки и тона вызывают определенные ассоциации, которые влияют на настроение человека и принятие решений.  Синий — любимый цвет в мире: 57% мужчин и 47 % женщин считают его своим лучшим выбором. Синий вызывает чувство безопасности, силы, мудрости и доверия и главное наличие жизненной энергии. Поэтому шестая Чакра АДЖНА - синего цвета. Это третий глаз. Работа на подсознании человека с его жизненной энергией. Мечты сбываются, если ими управляют высокий уровень жизненной энергии и интуиции.

В истории произошел огромный разрыв в восприятии жизненной  энергии людьми, жившими в период между Древним Египтом и Древней Грецией и Римом.

Синий цвет, очень редко встречающийся в природе, стал последним цветом, который появился в человеческом языке древней Греции. Хотя египтяне его употребляли в своих письменах. Древние греки его видели, но не знали, что видели именно синий. Исследователи обнаружили, что определение цвета существует только тогда, когда он воспринимается человеком.
 
Извечный вопрос состоит в том, что язык говорит нам, что мы видим или о чем мы думаем? Когда дело доходит до восприятия цвета культурные нюансы нашего родного языка влияют на наше восприятие цвета и образ мыслей.
 
На протяжении многих лет ученые изучали происхождение цвета в языке. Изучая окружающие человека цвета, они обнаружили, что синий цвет последним появился в древних языках.
 
Одним таким ученым был Уильям Эдвард Гладстон, который впоследствии стал премьер-министром Великобритании. В 1858 году он написал книгу «Исследование Гомера и гомеровской эпохи» о Гомере, Одиссее и Илиаде. В последней главе он упомянул о восприятии Гомером цвета. В его романах Гомер пишет о «темно-винном море», не упоминая синий цвет в своих описаниях. Фактически, описаний цветов очень мало, и Гладстон пришел к заключению, что греки, вероятнее всего, были дальтониками.
 
Лингвист Лазарус Гейгер провел исследование, основанное на заключениях Гладстона. Он обнаружил, что в древних языках, таких как греческий, китайский, японский и иврит, нет ни одного слова о синем цвете. Он также изучал описание цветов в Ветхом Завете, Коране, индийских Ведах, исландских сагах, делая выводы о чувствительности человечества к цвету. Причиной не был дальтонизм. Он предположил, что сначала древний человек различал светлые и темные цвета, черные и белые. Первый цвет, который был найден в описаниях, был красный, потом желтый, зеленый и синий цвет.
 
«Авторы этих гимнов более десяти тысяч строк посвятили описаниям небес. Едва любой объект описывался настолько часто. Солнце и игра цветов на рассвете, день и ночь, облака и молнии, воздух и весь эфир, все это раскрывается перед нами, снова и снова …, но есть одна вещь, которую никто никогда не узнал бы из этих древних песен…, и это - то, что небо синее», - написал Гейгер о ведических гимнах.
 
На самом деле, первой древней культурой, упоминающей синий цвет, были древние египтяне, которые первыми научились получать синюю краску.
 
В 1969 году Брент Берлин и Пол Кей, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, с научной точки зрения подтвердили гипотезу Гейгера о том, что египтяне упоминали синий цвет в своих письменах.

Опять неразгаданная таинственная загадка древнего Египта. Значит древние Египтяне знали, что синий цвет приносит человеку мощную жизненную энергию. И они раскрашивали свои жилища в синий цвет. Вы когда нибудь встречали современные здания, раскрашенные в синий цвет? Я таких зданий не видел.

О синем цвете и его уникальных целебных свойствах можно говорить бесконечно. Недаром, самое крупное животное на Земле это синий кит.  Ученые считают, что продолжительность жизни синих китов от 40 лет до 90 лет или чуть больше.
Крупнейшая в истории мира после Римской  и Персидской Империй   Британия  использует синий цвет в одеянии своих Монархов.  По этой причине этот цвет присутствует на флаге Соединенного Королевства.

Персидский  синий  цвет  керамических изделий и плиток, широко используемых в мечетях и дворцах в Иране и в других священных местах на Ближнем Востоке. Я бывал в некоторых из них. Потрясающий эффект эмоционального воздействия на Душу человека. И не последнюю  роль,  как мне объяснили,  несет изумительный синий цвет.

Синий цвет и его пигменты из ляпис-лазури имеют невероятную  историю, которая, по крайней мере, так же стара, как и сама письменность.  Мне показалось удивительным и очень  странным, что существует камень, который когда-то в истории имел большую  стоимость  чем золото, а сегодня почти неизвестен.  Тоже самое с жизненной энергией человека. Древние египтяне считали ее основой для функционирования творческой интуиции, благодаря которой они создали удивительные научные открытия и технологии, которые даже современные ученые не могут понять их происхождение. Современная наука, которая с помощью мощнейших медицинских аппаратов изучает  функционирование мозга человека и его энергии  приблизились к разгадке тайны творческой интуиции, благодаря которой были открыты величайшие научные достижения.