Халяль или Знак качества?

Татьяна Азарова Плесовских
      Средства массовой информации сообщили нам, что шоколад "Алёнка" стал халяльным. Что за чушь? Этот шоколад моя внучка любит, я ей иногда его покупаю. А когда сама ела и не помню. В детстве ела, да, тогда он был очень вкусным и без всякого "халяля". А милую Алёнку я даже как-то нарисовала в стенгазете в честь женского праздника 8 марта и заработала пятёрку.
      Что-то часто у нас стало звучать это нерусское слово "халяль". Интернет мне в помощь:
 
      "Халяль, халал (араб. — разрешённый, разрешённое;) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи." Впрочем, это может относиться и к товарам.
      Но позвольте, в советское время у нас был Знак качества. Его ещё заслужить было надо. В современной России тоже есть Знаки качества. Если "Алёнка" хороша и соответствует всем критериям, то и на упаковке должен стоять соответствующий знак. Всё ясно, продукт хороший, покупай. Причём здесь "халяль"? Разве в великом могучем своих слов нет?
      Интересненько. Сначала у нас разрешают травить население всяким эрзацем, потом создают контору с длинным названием с окончанием: 0рган "Роскачество-Халяль" и награждают этим "халяльным" званием тех, кто выпускает качественную продукцию. Однако, бывает что те, кто уже получили это высокое звание, как-то быстренько расслабляются и начинают по привычке выпускать эрзац. А чё, народ всё схавает.
      Ух ты, кто виноват и что делать-то?
      Любопытствую. Кто же выпускает этот шоколад? Оказывается Московская фабрика «Красный Октябрь» входит в крупнейший в России кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры», принадлежащий группе «Гута». Она, в свою очередь, на 55% принадлежит Юрию Гущину. Сия компания даже успела успешно посудиться с бывшим украинским президентом и убийцей детей на Донбассе - Порошенко. Ура, наша взяла!
      А кто такой Юрий Гущин, что балует нас  эрзац-конфетками? В официальной биографии всё чин-чинарём, родился, женился, стал олигархом. Разбогател, так сказать, на бывших государственных кондитерских предприятиях. Но если покопаться... Ну я только немножко, вытащила из интернетных закромов:

      "Как Юрий Гущин "мутит" на Сейшелах
Основатель группы "Гута" стал гражданином Мальты и Сейшельских островов, отказался от отчества, но не от рейдерства.
Оригинал этого материала
© @CorruptionTV, 09.01.2023

Илья Шуманов

Интересно наблюдать как некоторые российские олигархи пытаются "раствориться" в других странах. Сегодня немного расскажем про владельца Гута-банка Юрия Гущина.

Четырежды осужденный во времена СССР владелец Гута-груп (Гута-банк, Объединенные кондитеры, Гута-девелопмент) Юрий Гущин, купив паспорта Мальты (2019) и паспорт Сейшельских островов, теперь именуется IOURI GOUCHTCHINE. По его заявлению в двух странах (Сейшелы и Мальта) из его имени удалили отчество Николаевич, по всей видимости, чтобы идентифицировать Гущина стало просто невозможно.

Вдобавок к этому, на Сейшелах недавно закончился достаточно громкий судебный процесс. Местные юристы прислали решение суда, в котором объясняется как компания связанная с Юрием Гущиным, купившая два сейшельских отеля Coral Strand Hotel и Savoy Hotel, попыталась выкупить за 1$ долю сейшельской собственницы компании, которая рассчитывала на компенсацию в миллионы долларов. Она прилетала в Москву и обсуждала с Гущиным продажу своей доли в гостинице, но ее банально кинули. Разумеется, российских дельцов развернули в сейшельском суде, заставив заплатить рыночную стоимость акций компании.

Из интересного, в материалах дела адвокаты сейшельской стороны упоминают, что один из займов выданный компании владеющей отелем вызвал подозрение в отмывании денег. Этот многомиллионный займ от российской стороны выглядит как фиктивный, поскольку заграничные деньги были взяты в качестве займа, помещены на счет в местном банке, а затем возвращены обратно компании, выдавшей кредит, без какого либо использования".
    
     Ух ты! Это куда меня занесло? Бедная "Алёнка". Невиноватая она, он сам пришёл! Начала про "халяль", а заканчиваю про халявщиков, уголовников, рейдеров и так далее. Ясно одно, пора с этими гущиными заканчивать и возвращать гос предприятия государству. А вместе с тем и качество, советское качество нашей продукции. А пока существуют эти халявщики, у нас будут расти цены и питаться мы будем не "халялем", а эрзац-продуктами.
      "Алёнка", я люблю тебя своей детской любовью!