Селезнёвы

Кирилл Шевченко 2
 
После отмены крепостного права, примерно в 1865 году, из Полтавской губернии (населённый пункт точно не известен, но предположительно село Селезнёвка) в урочище Киша, Крестовской волости, Черноярского уезда, Астраханской губернии переселяется бывший крепостной крестьянин Селезень Наум Савин (примерно 1820 г.р.) с сыновьями (Василий, Пётр, Матвей, Иван и Герасим) и дочкой. Его потомок, Велегурин Александр Григорьевич, рассказывал, что их помещик был поляком и был жестоким: «он заставлял своих крестьянок кормить щенков грудью …». На родине у Наума остались женатые дети.
 
Из архивных записей известно, что Наум Савин Селезень, в1882 году, имел мельницу при посёлке Кош. Владельцы мельниц тех лет считались богатыми людьми.

 Так же известно, что: Матвей Наумович был женат на Стефаниде Герасимовне (1841 - 1888) и вторым браком на Елене Герасимовне; Иван Наумович служил в царской армии и имел звание унтер – офицера.
Более подробно нам известна линия Герасима Наумовича (он был младшим в семье).



Герасим Наумович родился в 1858 году, женился на Моргуновой Евлампии Марковне, 1860 г.р.

 В 1878 году у них появляется сын Корней, затем:
Андрей (1882 - 1919), Татьяна (1886 - 1919), Матрена (1889 - 1919) Марья (1983 - 1983), Кузьма (1894 - 1968), Федора (1896 - 1987), Василиса (1903 - 1986), Анастасия (1905 - 1979), Назар (1902 (умер младенцем)), Дарья (1904 – 1918).
Вся семья занималась земледелием (крестьянствовали), держали много скотины.



В 1902, Герасим ходил в Киево - Печёрскую лавру молиться и по пути заходил к себе на родину, к своим родственникам.  Оттуда он привел три незамужних девушки (Харытына, Хамка и Дунька) и в Кише отдал их замуж.

Первым из детей Герасима, женился Корней. Его жена, Мирная Прасковья Фёдоровна (1882), родила 5 детей:
1. Агей - 1903 г.р., 2. Фёкла – 1906г., 3. Марфа – 1909г., 4. Илья – 1912 г., 5. Николай – 1916г.

Годы революционных потрясений и последующие изменения в государственном устое страны семья Селезневых переживала крайне болезненно.

В 1919 году, в селе Киша бушевала оспа. Многие семьи потеряли в тот год родных и близких людей. Семья Селезнёвых оказалась не исключением. В этот год умерли: Корней (1878 – 1919), Андрей (1882 – 1919), Татьяна (1886 – 1919) и Матрёна (1889 – 1919) (дочь Дарья (1904) умерла в 1918 году).

К 1920 году из большой семьи Герасима Наумовича дожило 5 детей: сын Кузьма (1894 – 1968) и 4 дочери Марья (1983 – 1983), Федора (1896 – 1987), Василиса (1903 – 1986), Анастасия (1905 – 1979).

 На попечении, в семье остались жёны погибших мужей и их дети. (в 1915 году умерла жена Герасима Наумовича – Лампаида Марковна).

В 1922 году государство, в рамках земельной реформы, выделило семье Селезнёвым дополнительные земли, правда дали их далеко от дома. Посеяв весной зерно - по осени поехали его убирать: Агей Корнеевич, его мама (Прасковья) и жена.

 Собрав бричку зерна, Агей отправляет их вперед на быках, а сам остается подпрягать лошадь. Позже начал их догонять и увидел, что они лежали порезанные на земле, быков и зерна не было и, видимо в второпях, бандиты оставили нож, а он был подписан! Агей поехал в полицию. Вскоре нашли и бричку с зерном, и самих бандитов…

В декабре 1933 году в село Киши пришли красные, для раскулачивания зажиточных крестьян и создании на территории села нового вида сельскохозяйственного предприятия - колхоза.

Политика раскулачивания представляло собой объединение единоличных хозяйств всех крестьян путём создания коллективных хозяйств. Это приводило к массовым недовольствам крестьян в стране, которое подавлялось либо ссылкой в Сибирь, либо расстрелом.

Селезнёвы считались кулаками (зажиточными крестьянам) и в этот год их, как и многие другие семьи, стали раскулачивать. Забирали всё нажитое за годы имущество: скот, зерно и т.д.

 У Герасима Наумовича был большой дом. Туда-то и заселилась новая местная власть, сделав из него административное здание в Киши, а проживавшую там семью выгнали на улицу.

Из воспоминаний дочери Кузьмы Герасимовича - Анны: «нас с дедушкой Герасимом выселили из дома в сарай. А потом вовсе выгнали со двора. Забрали домашних животных, из амбара - всё зерно. На окраине села была пустая землянка, куда и заселилась семья. Старшие дети, как могли помогали, трудились. Так и выживали».
  К этому году Герасиму Наумовичу было уже 75 лет и поделать с этим он уже ничего не мог.  На тот момент единственным из старших сыновей остался Кузьма и Герасим сказал ему: «Спасай детей!».

Кузьма как мог пытался сопротивляться решению народного суда, за что был арестован за «неповиновению раскулачиванию» и сослан в исправительно – трудовой лагерь в г. Магнитогорск. Однако в мае 1934 года он бежал оттуда.
Когда Кузьма вернулся, то узнал, что родных приютила калмыцкая семья. Однако Герасима среди них не было. Он умер, не выдержав испытаний, которые выпали на его плечи уже в старости. Кузьма остался за главу семьи.
 
Оставаться жить в селе было опасно и Кузьма Герасимович, вместе со своими родными, принял решение переселиться в Элисту.

Переселившись на новое место, семья стала обживаться. Кто-то из подросших детей стал жениться и выходить замуж. Однако разъезжаться далеко никто не торопился и свои дома обустраивали рядом с домом семьи Кузьмы Герасимовича.

Селезнев Илья Корнеевич родился 15 августа 1912 года, в семье крестьян Корнея Герасимовича 1878 г.р. и Прасковьи Фёдоровны (Мирная) 1882 г.р.

Илья был трудолюбивым человеком. В юности он занимался скотоводством, научился плотницкому делу, стал строителем. Проучившись в школе один год, ему пришлось бросить её, но через некоторое время устроился в эту же школу истопником, чтобы быть по ближе к учёбе и наверстать упущенный материал.
В Кише Илья Корнеевич познакомился с Четвертковой Татьяной Владимировной.


Из воспоминаний дочери Мурзы (Селезнёвой) Людмилы Ильиничны: «Помню как-то мы собрались все вместе за столом, и Мама рассказывала, что папа долго за ней «бегал». Мне (Татьяне Владимировне) он сначала не понравился, и что бы показать ему это, я сказала, что не люблю блондинов. Но Илья все равно назначил время на свидание. В обозначенное время я пришла на место и не сразу узнала его. Его волосы были чёрного цвета. Позже выяснилось, что он их вымазал сажей! Долго мы все смеялись, сидя за столом и слушая их рассказы».

Позже Илья и Татьяна переезжают жить в Элисту, где 27 января 1934 года они поженились. Жили на улице Леваневского дом 7.

В годы ВОВ был автослесарем, имел много наград. После войны продолжил заниматься автомобильным делом. Работал в АТП – 1 (автоколонна 1738).

Отрывок из газетной статьи «Советская Калмыкия» за 1 марта 1963 года, посвященной Селезнёву Илье Корнеевичу: «… Сам, без всяких курсов изучил автомашину и в 1936 году получил права водителя. В армии был автомехаником. Демобилизовался - снова за руль. Но продолжал изучать машину. Пригодилось. Когда пошатнулось здоровье, пошёл работать слесарем по моторам…».

Так же он любил писать стихи. Отрывок из газеты: «… Дома, когда все уже спят, Илья Корнеевич ещё некоторое время сидит за столом и старательно выводит за столом каждую строчку. Зачеркивает отдельные слова, находит другие. Ярче и теплее. Это стихи. Их прочтут рабочие мастерских в стенной газете «За рулем». В его стихах и восхищение подвигом Гагарина, и гордость за свою страну, что первой проложила дорогу в космос, слова благодарности коммунистической партии, которая «к славе и счастью народ наш ведёт» … Пишет он их не столько для стенгазеты, сколько для себя. Но пишет, как и трудится, - от всего сердца».

Своих детей воспитывал в строгости, но справедливости.

К сожаленю стихи Ильи Корнеевича не дошли до наших дней. Он отнес тетрадь с записями в редакцию, но их печати не дождался, 12 августа 1978 году он умер он на своём рабочем месте от разрыва вены на ногах. Похоронен в Элисте.
Татьяна Владимировна умерла 4 января 2003 года.