70. Дед Муратов Сергей Владимирович 1981 - 1949

Муратов Витольд
ММуратов Витольд. Впервые опубликовано   16.10 2023   20:25

Мой дед был единственным ребёнком Владимира Николаевича Муратова

Мой фрондирующий дед  - Сергей Владимирович Муратов, собравший  вокруг себя своих единомышленников  в области астрономии и вообще науки - «мироведов, как они называли себя сами  , создал Русское Общество Любителей Мироведения , ставящее  своей целью  изучение окружающей  их природы  и распространение научных знаний.

 Шёл тогда 1909 г од, а в обществе после Первой Революции 1905 года царила атмосфера  оттепели.
Народник  Морозов бл освобождён из тюрьмы в Шлиссельбурге, где он не терял времени даром, но капитально  изучил естественные науки,  Отнюдь не гнушаясь  религиозных текстов, в которых он находил фактический материал по астрономической истории пошлого.Пробыл он в одиночном заключении 30 лет.
В первые годы он страдал от туберкулёза в открытой форме. Но он излечил себя сам, запретив себе кашлять .И дожил до преклонного возраста.

  Мой дед  впоследствии, арестованный по делу РОЛМ в 1931 году,  на допросе заявил, что он  является сторонником  свойственной российской интеллигенции традиции, критически  относиться к любым  инициативам власти. И что это представляет собой основу их жизненной позиции.
 
Естественно, что он  предложил избрать Морозова Председателем  создаваемого Общества "мироведов", как они стали себя называть. А свое общество назвали Русским Обществом Любителей Мироведения, сокращённо РОЛМ.
 
  И от лица своих друзей и единомышленников т дед  написал Морозову следующее письмо:



 Морозов охотно согласился и пробыл на посту Председателя бессменно до его ликвидации в 1931 году.
И между ним и моим дедом установились дружеские отношения.

Последнее письмо от Морозова  мой дед получил от Морозова в 1942 году.В котором Морозов  сетовал на  недостаток времени, поскольку он  был поглощён работой  над своей обобщающей свой опыт книги.

  Много позже, уже в годы войны, дед составил своё жизнеописание
 
1881 г.   
Родился в семье наблюдателя Главной Физической Обсерватории в С.Петербурге.
               
( Согласно официальному сборнику «Весь Петербург» за первые годы ХХ века -  в семье заведывающего Депо Мореходных Инструментов Гидрографической службы Морского министерства  Действительного Статского Советника Владимира Николаевича Муратова)
1899 г.
Окончил С.- Петербургское I Реальное Училище.

1899 г.
Поступил в Горный Институт Императрицы Екатерины II  в Петербурге.

1906 г.
Окончил Горный Институт по I разряду по специальности горнозаводская механика.

1907 г.
Поступил на службу в СПб Монетный Двор в качестве помощника Пробирер –контролёра.
( На монетах одной из серий отчеканенных тогда рублей стоят инициалы деда)

1908 г.
Поступил в члены Русского Астрономического Общества и сделал доклад о  происхождении лунных гор.

1909 г.
Основал Русское Общество Любителей Мироведения  где в течение трёх сроков был Товарищем Председателя (Николая Морозова, которого пригласил личным письмом на эту должность), а затем, с образованием астрономической секции (Председатель, потом академик , Гаврила Тихов)  перешёл туда в качестве учёного секретаря.

Поступил для работы по вечерам  учеником в механическую мастерскую Гл. Физической Обсерватории. Около шести лет проработал в мастерской.

1910 г.
Обзавёлся  своей частной астрономической обсерваторией,  инструменты которой изготовил собственными руками.

1911 г.
Обзавёлся своей любительской механической мастерской, где построил 4-х  дюймовый  экваториал  для Севастопольской Морской обсерватории и ряд других, более простых инструментов.

1911 – 1914 г г.
Работал в Русском Астрономическом Обществе и Русском Обществе Любителей Мироведения, выступал с докладами, главным образом в области конструкций астрономических приборов..

1914 г.
Спроектировал и построил для Русского  Астроном. Общества два коронографа для предстоящего солнечного затмения. Продолжал службу в СПб Монетном Дворе.

1916 г.
Перешёл на Гос. Фарфоровый и Стеклянный завод в Петрограде в качестве завед.. оптико-механическим отделением.

1В ноябре был избран старшим сотрудником Научного Института  им. Проф. Лесгафта по астрономическому отделению.


1918 г.
В виду невозможности организовать работу  на фарфоровом и стеклянном заводе,  вернулся на Монетный Двор и был назначен членом комиссии по управлению Монетным Двором.
В ноябре был избран старшим сотрудником Научного Института  им. Проф. Лесгафта по астрономическому отделению.

1919 г.
Ввиду разъезда рабочих с Монетного Двора и подготовки на эвакуацию в Екатеринбург, перешёл на службу в Гл. Физическую Обсерваторию в качестве старш. Адъюнкта
В Институте Лесгафта спроектировал железный вращающийся купол  для обсерватории, диаметром в 5,6 метра.
По вечерам преподавал математику на образовательных курсах  для матросов Балтийского флота в казармах им.Рошаля.

1920 г.
В научном Институте Лесгафта построил спроектированный купол и основал первую советскую астрономическую обсерваторию.
Продолжал служить в Гл. Физической Обсерватории и преподавал математику матросам Балт. Флота.

1921 г.
В виду назначения заведывающим  обсерваторией института Лесгафта , отказался от других служб.

1921 – 1925 гг..
Работал в Инст.Лесгафта, организуя обсерваторию и астрофизическую лабораторию.
Вёл систематические наблюдения Луны и планет ,  результаты которых публиковал в «Известиях .Астрономического общества» и «Известиях Русского Общества Любителей Мироведения»

1925 г.
Был приглашён в Техникум Точной Механики и Оптики  в Ленинграде читать курс  астрономических и геодезических инструментов Был приглашён в Ленинградск. фото-кино техникум читать курс астрономической фотографии.

1926. г.
Организовал оптическую и механическую мастерские при обсерватории Научного Института им.Лесгафта.
Спроектировал и построил солнечный телескоп и вёл на нём систематическое фотографирование Солнца.

1927 г.в
Собрал 5 дюйм. Экваториал для филиала обсерватории в с. Борисовка Курской обл. (имение  Морозова).
Летом систематически фотографировал с ним области Млечного пути.

1928 г.
Избран членом Совета Русского Астрономического общества.
Систематически фотографировал Луну для обсерватории института Лесгафта. С  целью исследования морфологии поверхности Луны

1929. г.
Был избран Учёным  Секретарём научного института Лесгафта.
В Техникуме Точной Механики и Оптики был назначен Заведующим учебными мастерскими.
Отказался от участия в Совете Русского Общества Любителей Мироведения.

1930 г.
Был назначен Заведующим учебной частью Техникума Точной Механики и Оптики и отказался, в виду занятости, от остальных должностей.
Организовал Комбинат Точной Механики и Оптики в составе института, дневного и вечернего техникумов и профшколы.

Назначен Начальником учебной части комбината.
Был избран Профессором Института Точной Механики и Оптики по курсу астроном. и геодезических приборов и деталей Точной Механики.
Удостоен квалификации инженера точной механики и оптики (без защиты диплома) . Получил диплом №2.  (Диплом №1 был присуждён заведующему, профессору Завадскому Н.Б.).

1931 г.
В мае подвергся высылке  на 3 года на Урал в связи с  Делом Русского Общества Любителей Мироведения.
В Кудымкаре  Коми-Пермяцкого округа преподавал  математику и физику в медицинском и (НРЗБР)  хоз. техникумах.

1932 г.
Разработал проект станка для шлифовки реверсионных уровней и станка  для нанесения дальномерных штрихов геодезических приборов.
Статьи поместил в журнале «Оптико-механическая промышленность»  ( Замечу, что в те годы  для  дальномерных сеток использовалась паутина пауков-крестовиков, специально разводимых для этого –Муратов В.Р.)

После был переведён в Свердловск и поступил (НРЗБР)  в Педагогический институт заведывающим производственной практикой и доцентом по курсу прикладной механики и обработки металлов.( этому чудесному  изменению судьбы Сергея Владимировича    способствовала энергия его супруги  Любови Леонидовны и заступничество сына садовника Владимира Николаевича Муратова , росшего вместе с сыновьями Сергея Владимировича и ставшего к этому времени влиятельным чекистом).
В октябре Сергей Владимирович был приглашён в Свердловский Гос. Университет доцентом по курсу астрономии.

1933 г.
Организовал при Университете механическую мастерскую, в которой построил приборы для астрономической обсерватории и кабинета.
Читал курсы общей астрономии, сферической астрономии и практической астрономии.
Назначен зав. Кафедрой астрономии.

1934 г.
Спроектировал и построил 3 павильона  с вращающимися куполами  для универсала, 6 дюймового рефрактора и 8 дюймового рефрактора и раздвижной павильон  для пассажного инструмента
Спроектировал и построил упомянутые инструменты.

1935 г.
Организовал и наладил учебную практику студентов в обсерватории и кабинете.
Университет выступил с ходатайством о присвоении мне звания профессора.

1936 г.
Организовал при кабинете систематический приём радиосигналов времени и передачу точного времени учреждениям и гражданам Свердловска по телефону.
4 раза был премирован (НРЗБР) и полным собранием сочинений Ленина
Организовал экскурсию студентов в полосу полного солнечного затмения.

1937 г.
Заказал мастерской Ленинградского Университета секундный универсал. Окончил полировку электрического секундного маятника с кварцевым стержнем дл высокоточных астрономических часов, начатую в 1933 году.
Высшая  аттестационная комиссия  представила меня к званию профессора…….

1938 г.
Перешёл в штат Свердловского Гос. Педагогического Института. Продолжал читать в университете курс общей астрономии, астрофизики и звёздной астрономии.
Высшая аттестационная комиссия представила меня к званию профессора..

1939 г.
Спроектировал и построил  клиновой астрофотометр и  клиновой микрофотометр Спроектировал и построил лабораторный спектрограф.
Разработал  программу практических занятий по астрофизике.

1940 г.
Спроектировал и построил  2 павильона с откатными крышами для астрографа и универсала.
Собрал и установил  двойной астрограф, полученный  из Дальневосточного университета. Спроектировал и построил для него  коллиматор (?) с объективом «Индустар»
На астрографе вёл практические занятия со студентами.

Удостоен празднования по случаю 60-летия и  33-летия научной деятельности.
За 3 года организовал в Педагогическом  Институте астрономо –  топографический (?)  .кабинет.
Спроектировал и построил  павильон  для 4  дюймового телескопа, установка которого выполнена в мастерской университета по моему проекту..
По случаю юбилея получил благодарности в приказе от Ректора Университета и Директора Педагогического института. Составил конспект лекций по астрофизике  в Университете и по топографии для Географического  факультета Педагогического института.

1941 г.
Отъюстировал воздушный фотометр для определения прозрачности воздуха .

1942 г.
Построил звёздный фотометр своими средствами из дерева и картона,. Но не наблюдал с ним в связи с переводом мастерской в другое помещение и неудобством полировки профилей.

1943 г.
Построил опытный образец прибора для фотографирования метеоров и разработал теорию.   Сделал на нём пробные снимки.
Участвовал в разработке технологии производства уровней для военных целей.
Разработал проект регулятора для часовых механизмов телескопов и дозировки химических процессов.

1944 г.
Работал над улучшением вышеуказанных приборов.

1945 г
С отъездом зав. Кафедрой астрономических приборов Яковкина вернулся в штат Университета в качестве   и.о. зав. Кафедрой астрономии.
Разработал проект капитального ремонта астрономической обсерватории и принял на себя  (НРЗБР) . руководство работой аспирантки (НРЗБ


Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и Знаком «Отличник Народного просвещения»

Подпись:С.Муратов

Упомянутой выше  аспиранткой была Бархатова, после деда продолжившая  его работу и перенёсшая построенную им обсерваторию  в Коуровку на реке Чусовой, гле астроклимат был существенно более благоприятен для наблюдений.

Умер дед скоропостижно 2 мая 1949 года.И  похоронен на Михайловском кладбище Свердловска.Студенты и сослуживцы несли несколько километров через город его гроб на руках.

Реабилитирован через сорок лет.
В то время мне удалось  увидеть в  Отделе кадров Университета  список  лиц , подлежащих по получению соответствующего указания репрессиям. Первым в списке был дед, а вторым -его супруга, моя бабушка, заслуженный педагог Любовь Леонидовна Муратова (в девичестве Тихомирова).
Об увиденном я сразу же сообщил моему среднему брату Гелию и он тут же повторил мой заход , но  документа этого уже ему не показали.

© Copyright: Муратов Витольд, 2017
Свидетельство о публикации №217071501687





3
© Copyright: Муратов Витольд, 2017
Свидетельство о публикации №217071501687