Тарелочка с голубой каёмочкой

Яна Денисова
– Девочки, я ушла от Рустама, – Вика вздохнула было горестно, а потом затараторила с неожиданным воодушевлением: – Но! Этот козёл должен был как-то компенсировать мне нервы, поэтому я прихватила его любимую тарелочку, вот!
– Тарелочку? – Женя недоумённо фыркнула. – Ты здорова, хорошо себя чувствуешь? Нахрена тебе тарелочка, да ещё такая страшная?
– Не лапай, – Вика отобрала у подруги невзрачную плоскую тарелку с тускло-синей каёмкой – посудина была явно ещё советского производства, со сколами, царапинами и оббитыми краями. – Тарелочка эта магическая, между прочим! Желания исполняет.
Женя глянула на Аню, обе они уставились на Вику, а потом дружно прыснули:
– Ты чё, мать, афобазол винишком запивала? Что-то у тебя совсем крыша поехала от этого мужика!
– Дуры, – спокойно отбила Виктория. – Это прабабки его посуда была. Что уж с ней сделали, с посудой в смысле, я не знаю, но магия в ней определённо есть. Объясняю: если из этой тарелочки угостить человека едой, любой причём, и попросить что-нибудь для тебя сделать, он сделает. Сейчас продемонстрирую.
Вика достала из сумочки шоколадки, разложила на тарелочке и жестом позвала официантку.
– Девушка, нам три капучино с корицей. А попробуйте, пожалуйста, шоколад, это бельгийский, работа знаменитой кондитерской. У меня сегодня особенный день, вот, угощаю всех приятных людей, – Вика захлопала ресницами и мило улыбнулась. Официантка оглянулась, взяла кусочек шоколада и положила в рот. Улыбнулась в ответ:
– Очень вкусно, спасибо. Так вам три капучино, правильно?
– Правильно, – кивнула Вика, – с корицей. И за счёт заведения.
Подруги округлили глаза, а через пару минут уже приглушённо охали над чашками с кофе, которые официантка поставила перед ними со словами: "Комплимент от ресторана".
– Подожди, – осенило Аню. – Получается, когда Рустам предложил тройничок, а ты согласилась...
Вика зло кивнула.
– И машину ты свою продала, чтоб ему на новую тачку добавить... – подхватила Женя.
– Да, девочки, да! – рявкнула Вика. – Кормил меня из этой сраной тарелки, а потом делал со мной, что хотел!
– Вот урод, – с чувством протянули подруги. – Мы-то думали, ты от любви совсем охренела, а тут вообще чёрт-те что.
– Буду мстить козлу. Вы мне поможете?
И три стильно причёсанных головки склонились над злосчастной тарелочкой, бурно обсуждая планы изощрённой мести.

– Ну ты стерва! – раздалось у дверей кафе. Посетители заоглядывались, зашептались. Подруги вскочили, Аня и Женя прикрыли собой Вику, которой грозила неминуемая расправа – Рустам выглядел взбешённым настолько, что от него электризовался воздух.
– Отдай тарелку, сучка! – проорал парень, не обращая внимания на официанток, робко засуетившихся вокруг. Он решительно отодвинул с пути перепуганных подруг и протянул руку за фарфоровой собственностью.
Вика, сунувшая было тарелку в сумочку, вынула её, подняла высоко над головой и с криком "Да хрен тебе, мудила!" грохнула её об пол. Тарелка жалобно звякнула и разлетелась на мелкие осколки. В кафе стало тихо. Страшно тихо. Это длилось буквально несколько секунд, но за это время Вика успела отпрыгнуть в сторону, Рустам с рёвом бросился вперёд, а бравые охранники заведения, возникшие откуда-то из ниоткуда, скрутили его прямо на лету.

– Блин, жалко тарелочку, – вздохнула Аня. Подружки сбежали из кафе и теперь прятались от гнева Рустама на другом конце города у Аниного брата. – Столько всего можно было бы сделать.
– Ага, – мечтательно сказала Женя. – Я бы своего начальника попросила мне зарплату повысить. И отпуск в июле. И билеты в Таиланд... Ндааааа...
– Плохо вы обо мне думаете, – засмеялась Вика и достала из сумочки заветную тарелку. – Вот она, красавица! Это ж какой дурой надо быть, чтоб расколотить волшебную вещичку? Ну что, девчонки, вперёд, в счастливое светлое будущее?
– Урррааа!!! – заорали подруги, бросились с двух сторон на Вику. Тарелка выскользнула из её рук и покатилась по полу, с каждым подскоком теряя от фарфоровых боков куски и кусочки...