Китайские собаки - 5. Светские львы

Заринэ Лоренцовна Арушанян
Полный текст статьи был опубликован ранее в журнале для любителей животных "Зоопрайс" (Санкт-Петербург, Россия)

Китайские собаки - 5. Светские львы

Офицеры британской армии, которые обнаружили пекинесов, привезли собачек с собой в Великобританию. В Англии пекинесам дали новые имена, и они обрели новых знатных хозяев. Одного кобеля адмирал Лорд Джон Хэй назвал Шлофом и оставил себе, а суку Хайтьен он подарил сестре, герцогине Веллингтон. Второй офицер, Джордж Хицрой, привез в Великобританию еще двух пекинесов, которых подарил родственникам - герцогу и герцогине Ричмонд и Гордон. Эту пару назвали Гих и Мэн, и они стали предками большинства современных пекинесов. Пятого пекинеса, суку, лейтенант Данн подарил королеве Виктории (1819 – 1901 г.г.), которая назвала собачку Лути (от английского слова «loot» - «добыча, трофей»).

Вскоре был организован первый питомник пекинесов, а в 1894 г. впервые пекинес был показан на собачьей выставке в Честере. В 1896 г. г-жа Дуглас Мюррей получила в подарок от мужа настоящую дворцовую собачку – кобеля по кличке А-Кам, который был доставлен из Китая контрабандным путем в ящике с сеном в одном контейнере с японским оленем. В 1904 г. в Лондоне был создан клуб пекинесов. Несмотря на ограничения установленные этим клубом на максимальный размер собачек: не более 4,5 кг, количество желающих иметь этих собачек и заниматься их разведением возрастало, и клуб процветал. В 1908 г. была организована «Ассоциация пекинских дворцовых собак».

Популярность породы всё быстрее возрастала, клубы любителей пекинеса появлялись «как грибы после дождя», однако фенотип собачек, которых в Англии стали называть пекинскими спаниелями, стал значительно отличаться от фенотипа настоящих китайских дворцовых собачек. Сохранилось письмо Лорда Джона Хэйа, в котором он в частности написал: «Сейчас существует другая порода, которую путают с дворцовыми собаками, хотя она демонстрирует схожие качества, похожий внешний вид и очаровательный нрав, но эти собаки намного больше. Хотя они и называются китайскими спаниелями, но они также отличаются от дворцовых собак, как пони от английского гонтера . Эти собаки редко имеют длинную шерсть на ногах, и у них «штанишки» недостаточно длинные, как и шерсть на животе и боках».

В конце XIX в. императрица Цыси подарила несколько собачек Фу американцам, с которыми она подружилась, при этом, одна из собачек была подарена дочери 26-ого президента США Теодора Рузвельта – Элис. После чего в 1909 г. в США был организован клуб пекинесов. В 1915 г. пекинесы были зарегистрированы Американским кинологическим клубом.

В начале ХХ в. пекинесы были популярны в великосветском обществе, как в Старом, так и Новом Свете, где они считались показателями богатства владельцев и их принадлежности к высшим эшелонам общества. Так, пекинес по кличке Сан-Ят-Сен, принадлежащий супругам Харперам и находящийся с ними в момент катастрофы, является одним из тех, кто вместе с хозяевами спасся от гибели при затоплении «Титаника» 14 апреля 1912 г.