Детские воспоминания о дне 12 апреля 1961 г

Наталия Окская
В 1961 году наша семья офицера-танкиста жила в закрытом военном городке  г. Ахалкалаки Грузинской ССР.
Я была дошкольницей и большую часть времени проводила в играх возле дома или недалеко от него. В городке на столбах висели громкоговорители, часто по ним передавали радиотрансляции новостей или передач. В воскресенье на весь городок разносилась приветственная музыка радиопередачи «С добрым утром»: «С воскресеньем, с воскресеньем и с хорошим днем», создавая всем жителям прекрасное настроение.
Дети военного городка слушали новости и были в курсе всех событий. Мы знали, что в космос летали собачки. Очень любили легендарную Лайку, а также Белку и Стрелку, которые совершили 17 витков вокруг земли и провели в космосе 25 часов! Жалели и  горевали, что погибли  Мушка и Пчелка. Вся наша детская жизнь проходила вместе с собаками – Тобиком, Джулькой и другими, они играли с нами и бегали, куда мы, туда и они. Мы представляли, то наш Тобик тоже полетит в космос или красавец Джульбарс, попросту Джулька.
12 апреля был пасмурный день, ночью прошел дождь, детвора собралась утром гулять, но грязь прилипала к обуви, и игры не получались. Было скучно… Как вдруг по радио громко передали: 
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич»...  Детвора переглянулась, не зная, как реагировать. Стали открываться двери домов, на улицы выскочили наши мамы и сообщали друг другу: «Человек в космосе!». Мы уже запомнили фамилию Гагарин и  тревожились за него – как он там? В небо мы привыкли смотреть довольно часто, так как  городок наш располагался вблизи с Турцией, и самолеты летали над нами постоянно, мы наблюдали за ними и кричали: «Самолет, самолет, посади меня в полет….». Вот и теперь напряженно всматривались в небо, надеясь увидеть космический корабль, и сердились, что за тучами не можем рассмотреть…
Тучи стали рассеиваться, выглянуло солнце, только мы придумали игру в космонавтов, надели на головы ведра,  как снова диктор объявляет, что полет завершился успешно: Юрий Гагарин приземлился. Тут мы стали громко скандировать: «Ура», сбегали домой за флажками (нам их покупали к каждому празднику) и стали ходить своей демонстрацией вокруг домов с  возгласами: «Ура», «Юрий Гагарин», «Человек в космосе», собаки бежали рядом и радостно гавкали! Мы были счастливы и горды!
Пришла из школы сестра –пятиклассница, важная и гордая. Стала нам рассказывать новость, будто мы и не знали. Во время уроков к ним в класс приходили директор и члены администрации, коротко рассказывали, что советский человек полетел в космос. Послу уроков был общешкольный митинг, все радовались, гордились, спели песню хором под аккомпанемент Перча Арамовича  «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»…
Вечером вернулся папа со службы  и тоже стал нам рассказывать, что советский летчик-космонавт совершил первый в мире полет в космос, говорил подробно, долго, мы… дождались, пока он завершит политинформацию  с нами, и уставшие с чувством выполненного долга, пошли спать.
Вроде ничего особенного, но этот день запомнился на всю жизнь.