Глава 4. неведомое

Светлана Подзорова
               

          Когда  уроки закончились,  никто расходиться не спешил.  В полутёмном тупичке  возле   мальчишечьей мастерской знакомство с новенькой продолжилось   в неформальной обстановке.  Места на подоконнике всем не хватило, кто-то подпирал стену, кто-то висел на перилах, кто-то  переминался с ноги на ногу.

          Напряжение отпустило Таньку полностью почти сразу после  представления классу.  Она не увидела искривлённых в снисходительной усмешке губ,  оценивающих  прищуров, недовольных мин.

         Открытые  глаза, в которых не читалось ничего, кроме любопытства  и обычный ребячий гомон.  А сейчас она подверглась перекрёстному допросу одноклассников.  Кто такая, откуда, почему в принципе в посёлке было известно.
 
          Это не город, здесь все на виду. Но требовалась, так сказать, расширенная версия. И Танька решила  ничего не утаивать.  По мере диалога не могла не отметить  ни зависти, ни злорадства ребят. С удовольствием подумала, что это хорошее отличие от  её бывших городских друзей.
 
          Компанию разогнала уборщица.   К этому времени на улице совсем стемнело.   Папа был сегодня в областном центре, и Таньку  встречала в холле баба Ваня.
 
- Детка, ну что ж ты так долго? Я уж запарилась тут вся. Хорошо топят, не замёрзнешь. Ты кушала что-нибудь?
 
- Да ба!  Ну что ты, в самом деле? Я ж не в лесу, чего ты пришла? Смотри, ни кого же не встречают. В городе я и то одна ходила.
 
- В городе школа за углом была. Я тебя в окно видела. Здесь другое дело. Местные, они привычные, к тому же им на Галкин не идти. Потерпи немного, освоишься и будешь одна ходить.  И темень вон какая, хоть глаз коли.

          Вспотевшая Танька  вышла на улицу и втянула носом морозный воздух.  Такой чистый и  вкусный, что насладиться было невозможно.  Лёгкие  всё требовали и требовали новой порции невиданного лакомства.  Везде было  белым бело от  мягкого пушистого снега.  Крупные редкие снежинки вальсировали в оранжевом свете  фонаря и, сверкая, ложились  под ноги.

- Бабунь, красота какая! А воздух! – Танька запрыгала по тропинке, проложенной в неглубоком ещё снегу.

- Тань, головка то не болела сегодня? – Бабушка улыбалась, радуясь за внучку. Впервые за последние две недели она видела её такой как прежде.

- Болела, баб, и сейчас болит. Да я уже и внимания не обращаю. Привыкла наверно. Только тошнить стало ещё.

       Бабушка задумалась.  Они свернули за магазин  и  фонари как-то сразу закончились.  А кромка леса, где располагался их дом,  почти терялась на фоне такого же тёмного неба. Зато появилась возможность разглядеть  мистическую картину  звёздного неба.

- Ба, как здорово, просто волшебно! Как хорошо, что мы сюда приехали! Почему  не приезжали раньше? Из-за того, что так далеко?

- Конечно, Тань, и из-за этого тоже. И ещё дела всегда вечные. Ты скажи лучше, как в школе-то тебя встретили?

- Да нормально. Не ожидала даже.  Они лучше чем городские. Ой, что это?
Танька так резко остановилась на тропинке перед  узким мостиком через овраг, что шедшая сзади баба Ваня налетела на неё.

- Где? Чего ты?

- Там. Там за мостом стоит кто-то. Тёмный. Видишь? – Танька тыкала пальцем перед собой.

- Да ну тебя, Тань. Нету там никого. Отец  кругом поедет, он ещё только часа через полтора  дома будет. А  Маше не под силу, ты же знаешь. Ну а больше в нашем краю и нет никого. Давай я вперёд пойду. А ещё говоришь,  не встречай.
И бабушка, обогнув стоящую истуканом Таньку,  взяла её за руку и потянула за собой на мостик.
 
- Вот видишь, какой-то добрый человек дело хорошее сделал, мостик этот.  А раньше мы вокруг ходили. Овраг хоть и  неширокий, но глубоченный, стены прям отвесные. Мы раньше лазили тут, конечно, но пока спустишься, весь зад отобьёшь, а когда  вылезешь, тут считай, и дух вон. Сейчас я уж и не вылезу, поди. И кричи не кричи тут, никто не услышит.  Да идём же, я ужин ещё не готовила, а Эдя приедет, чем кормить буду.

     Они прошли мостик и тут Танька впала в ступор.  Огромная пятнистая луна  освещала  призрачным светом  нереальную по красоте картину  зимнего леса с  домиком  вдалеке,   цепочку   огромных собачьих следов и ещё следы маленьких  унтов.

     И всё бы ничего, но!  Собачьи следы  шли им навстречу  и обрывались перед мостиком.  Просто обрывались и всё, как и следы маленького человечка, шедшего рядом с ней…

http://proza.ru/2023/10/17/1261
                16.10.2023