69. Об истории фамилии Муратовых

Муратов Витольд
Муратов Витольд      Впервые опубликовано  06.10  2023    19:4

Первым  Муратовым, о котором сохранились сколько-нибудь достоверные сведения, был Николай Александрович Муратов, о котором известно лишь то, что он был  масоном. Жену его звали Евгенией. Сохранилась старинная фотография - дагерротип, сделанная на серебряной пластинке, где он изображён во фраке с галстуком-бабочкой.

Думаю, что фотография сделана в середине XIX  века и, следовательно, Николай Александрович родился, возможно,  в 20-х годах того же века.
 
Документально подтвержденных сведений о более далеких наших предках по линии Муратовых мне собрать не удалось потому, что ввиду бедственного состояния архива в Петербурге  все документы по XIX веку были мне в то время недоступны.
 
Правда, отец  рассказывал мне  , что одна из его бабушек говорила о том, что у нашей фамилии был родовой герб, на котором был изображен  полумесяц. Так ли это было на самом  деле - не знаю. Возможно, что это всего лишь фантазия, основанная на восточном звучании нашей фамилии

Но моя жена Белла была иного мнения.Это известие  крайне заинтересовало мою жену Беллу и она  проделала по своей инициативе огромную работу по изучению генеалогии, в том числе татарской родовой знати, проживавшей в Поволжьи и ставшей потом жителями Московского государства после взятия Казани.

Предполагаемый вид герба на рисунке, сделанном  Муратовой Б.Л. и  представлен выше.

Прожив долгую жизнь и познакомившись с семьями множества своих сверстников, чьи жёны позволяли  себе даже обращаться к мужу по фамилии,  могу без сомнения сказать, что  Белла  как жена представляла собой женщину исключительную.

В первую очередь это проявлялось  в  её искреннем участии в жизни семьи, в которую она вошла триумфально, будучи с радостью встреченной её старшими членами. Как будто бы  ждавшими   её всю свою жизнь.

Само собой оказалось, что мы с ней подходим друг к другу, как ключ к замку  во всех смыслах этого сравнения .
И редко мне доводилось встречаться со строящими свою собственную семью женщинами с таким чувством такта и  в таком согласии с традиционными  особенностями, свойственными семье, в которую они входили и принятыми ею,  как свои от рождения.
 
Ум ,  доброта и невероятное трудолюбие в сочетании с привлекательной внешностью, сохранившейся до последних дней её жизни (она ушла в возрасте 89 лет) ,  были отличительными чертами её уникальной  личности.

Прожив долгую жизнь и познакомившись с семьями множества своих сверстников, чьи жёны позволяли  себе даже обращаться к мужу по фамилии,  могу без сомнения сказать, что  Белла  как жена представляла собой женщину исключительную.

В первую очередь это проявлялось  в  её искреннем участии в жизни семьи, в которую она вошла триумфально, будучи с радостью встреченной её старшими членами. Как будто бы  ждавшими   её всю свою жизнь.

Само собой оказалось, что мы с ней подходим друг к другу, как ключ к замку  во всех смыслах этого сравнения . И редко мне доводилось встречаться со строящими свою собственную семью женщинами с таким чувством такта и  в таком согласии с традиционными  особенностями, свойственными семье, в которую они входили и принятыми ею,  как свои от рождения.
 
Ум ,  доброта и невероятное трудолюбие в сочетании с привлекательной внешностью, сохранившейся до последних дней её жизни (она ушла в возрасте 89 лет) ,  были отличительными чертами её уникальной  личности


В И вот,  во время нахождения  в командировке в Казани  на одной из конференций по поводу изучения феномена «Светового Эха» , как представитель головного Оптического Института (ГОИ),я  вследствие этого был назначен председателем одной из секций высоконаучной конференции совершенно для себя неожиданно.   И был вынужден руководить дискуссией, не имея надлежащего представления о предмете разговора, связанного с рассмотрением  сложнейшего квантового процесса.

Утешением от чувства неловкости в некоторой степени было неподдельная симпатия, которую демонстрировали хозяева, поселившие меня в  первосортной гостинице  в центре города Казани. И, даже , посетившие меня в номере с бутылкой.



у Существует  фотография на которой  изображён торжественный момент молебна по поводу закладки нового дома, построенного на трудовые сбережения  моего прадеда, стоящего в  форме в центре.
Как было написано тогда в справочнике «Весь Петербург», прадед занимал тогда должность «Заведывающего Депо мореходных инструментов».
По левую руку от него стоит его шеф –генерал-лейтенант Вилькицкий, создатель Гидрографического Управления Морского ведомства, известный полярный исследователь, имена которого и его сына запечатлены в названиях некоторых   географических объектов на побережьи Северного Ледовитого Океана.



Идея поиска Северо-Восточного прохода   с давних пор волновала деловых людей Европы . Целью которого было исключить контроль торговых путей мусульманами, контролировавшими  торговлю с Востоком посуху.
 
Немало для освоения Северной Сибири сделали российские авантюристы – беглые крестьяне и казаки, которых в первую очередь  интересовали  меха сибирских животных – соболей и чернобурых лис.
В годы правления Бориса Годунова  в низовьях реки Оби, а точнее – на её притоке –реке Таз было основано  постоянное поселение  , как опорный пункт для освоения  территории – Мангазея.
Да и сам Северный Ледовитый океан в его западной части был освоен русскими людьми-поморами ,охотниками за морским зверем. Ходившими и на Грумант - (Шпицберген)
 
Первым, кто прошёл Северный Морской путь,  был швед  Норденшельд,  в финансировании  предприятия которого  принимали участие  русские купцы .


На сохранившейся  фотографии прадед  изображён со своим шефом А.И.Вилькицким на торжественной церемонии освящения закладки нового дома.

Сыном Николая Александровича был Владимир Николаевич Муратов, который родился 8 июня 1848. О его жизненном пути говорит Послужной список, хранящийся в Центральном  Морском Архиве в Петербурге.

В соответствии с Послужным Списком Статского Советника Главного Гидрографического Управления Морского Министерства Муратова :

«…По  выдержанию испытания на звание Уезднаго учителя со свидетельством попечителя С.Петербургскаго Учебнаго Округа о таковом испытании от 22 Января 1876 г. за № 490 …  Владимир Николаевич Муратов …в службу принят по Главной Физической Обсерватории Академии Наук  (ГФО) на должность вычислителя, в какую должность и определен  предложением г. Президента Академии от 31 Августа 1876 года»

Женился Владимир Николаевич  на Софии Федоровне Закаменной, дочери коллежского асессора
Жили Муратовы на Васильевском острове в доме, находящемся на собственном земельном участке, стоимость которого была оценена в 2 миллиона рублей золотом вследствие того, что он находился вблизи территории Балтийского судостроительного завода, который нуждался в своем расширении и потому высоко оценивал прилегавшие земельные участки.
Участок, на котором располагались владения Владимира Николаевича, находился на углу 25 линии и Масляного переулка и имел адрес «25 линия, дом    2/6 ».

(Никитенко Г.Ю.,Соболь В.Д.. Дома и люди Васильевского острова-М.;ЗАО Центрполиграф, 2007. ISBN 978-5-9524-2609-2)


Вот как описывает Татьяна Леонидовна Рудыковская, о которой речь пойдёт в другой
 статье  , дом Владимира Николаевича:
 
« .. В конце 25 линии Васильевского Острова, у самого берега Невы, надо было завернуть в какой-то закоулочек, образованный не то забором, не то стенами домов, и тогда вы попадали к калитке приземистого, большого деревянного одноэтажного дома, производившего на меня впечатление какого-то старого замшелого гриба среди деревьев.
Бревенчатый, крепкий, но низкий в высоту дом, окруженный крупными деревьями, ветки которых всегда бились в окна и затеняли внутренние помещения, казался погруженным в полумрак. Темные портьеры, старинная темная мебель усугубляли это впечатление полусонного царства.
Я не помню ни одного светлого пятна, яркого блика в его интерьере. Правда, я не входила во все комнаты, их было, вероятно, пять-шесть. Даже комнаты Любаши, которую они занимали с Сергеем Владимировичем, и в которую она переехала после свадьбы, я не видела. Вообще-то я бывала там не более трех- четырех раз и почему-то всегда в кабинете хозяина дома.

«Владимир Николаевич – невысокий, худощавый, всегда подтянутый, аккуратный, с приветливой улыбкой, усаживал меня в своем кабинете. Носил он, по-моему, китель и производил впечатление моряка, каким, должно быть, и был.
 В кабинете были вещи, связанные с морским обиходом. Как-то он подарил мне морской кортик из слоновой кости. Я брала его с собой, когда ходила в лес за грибами. Он исчез в Озерках, уже после Второй мировой войны, будучи украденным двенадцатилетним сыном жившего  у нас жильца – моряка.

Жена Владимира Николаевича – Софья Федоровна - небольшая худенькая старушка, всегда тщательно одетая и причесанная, медленными, неслышными тихими шагами ходила по комнатам, и мне казалось, не производила впечатления хозяйки дома. Я ни разу не видела ее в домашней обстановке в халате.  Но Любочка (супруга единственного  сына Владимира Николаевича – Сергея – В.Р.М.) называла ее « колючий орешек».
Среди всеобщей тишины по дому гремел голос тети Жени, ее сестры, крепкой, полной, энергичной и активной особы, тоже небольшого роста, но явно являющейся домоправительницей этого полусонного особняка.
Вот в такую обстановку попала Любовь Леонидовна, и я лично не любила бывать там, да и Любаша не стремилась там устраивать приемы».

С одной стороны  участка из-за забора были видны мачты кораблей. Пройдя лишь несколько шагов, можно было выйти на берег Невы».
(См. Татьяна Леонидовна Рудыковская  Воспоминания  СПб, Пушкинский Дом.)


На современном снимке  (конец ХХ века), сделанном из космоса,  видна часть Петербурга, в которой жили Муратовы. У меня существует даже подозрение, что на нем видны остатки сада Владимира Николаевича.

Сейчас у края бывшего нашего участка можно видеть легендарный ледокол «Красин», бывший «Святогор» - систершип  первого в мире океанского ледокола «Ермак», построенного в Англии по настоянию адмирала Макарова для того, чтобы пройти напролом к Северному полюсу.

Его современный вид  лишь характерной формой корпуса говорит об его виде во  времени, который у него был , когда он успешно спас часть экспедиции Нобиле, дирижабль которого потерпел аварию при полете на Северный полюс.
 
Это   мероприятие  вызвало общемировой интерес и стало первым шагом к признанию Советского государства, отношение к которому со стороны международной общественности было до этого времени крайне негативным  в связи со ставшими  достоянием мировой общественности сведениями о зверствах большевиков во время сознательно начатой ими Гражданской войны и последующей за нею серии массовых народных восстаний в годы так называемой Третьей Революции.   
(См.  Мельгунов С.П. Красный террор в России 1918-1923 гг. М.!990)

С другой стороны участка, на другой стороне переулка, и сейчас стоит водонапорная башня , сохраняемая  как памятник архитектуры. Она построена в 1930-31 годах  по чертежам архитектора, художника и теоретика архитектуры Якова Чернышова, известного как автор архитектурных фантазий, в которых он выразил пафос машинных форм и принципы архитектурного авангардизма.

Как  рассказывал  дед - Сергей Владимирович , во время спуска корабля либо с находящегося на другой стороне реки Адмиралтейского завода, либо с соседнего с нашим участком Балтийского завода,  Нева буквально кишела лодками. Это окрестные жители собирали с воды куски сала, которым смазывались полозья, по которым соскальзывал в воду очередной корабль.

Владимир Николаевич был штатским человеком, но находящимся на службе  в военном ведомстве – Морском министерстве, располагавшемся в здании Адмиралтейства  Поэтому он должен был во время службы и  определенных торжественных случаях носить морскую  форму.  Ему полагалось носить в торжественных случаях адмиральскую треуголку .Однако, поскольку прадед оставался штатским, его генеральская шинель имела белую, но не красную подкладку.

В  свободное от службы время любимым занятием Владимира Николаевича было разведение цветов. В саду прадеда  было несколько оранжерей с экзотическими цветами, некоторые из которых были выписаны из-за границы. За свои орхидеи он получил на одной из выставок в Париже Гран - При. (Сейчас на месте дома и сада с плодородной землей, стоит бетонная коробка заводского цеха).

Естественно, справиться со всеми работами в саду Владимиру Николаевичу одному было трудно, и потому он имел служителя – садовника.  Это обстоятельство позже имело самые серьезные последствия для судьбы его семьи.


В 1878 -1879 швед Адольф  Норденшельд впервые проходит маршрут Северного морского пути. Финансировали экспедицию купец А.М.Сибиряков и шведский король Оскар II.

К началу ХХ века Русское правительство  наконец-то серьезно заинтересовалось проблемой Северного морского пути, поняв, что он имеет не только хозяйственное, но и стратегическое значение. На берегу незамерзающего в этой части  Ледовитого Океана был построен порт, названный «Романов-на- Мурмане», переименованный позже  в Мурманск.

Работа по освоению этого пути  требовала серьезного гидрографического обоснования, снаряжения экспедиций и обеспечения их необходимыми астрономическими, метеорологическими  и навигационными инструментами. Тем более, что перспективность этого пути была осознана  мировым сообществом.

Российский Корпус гидрографов был основан Андреем Ипполитовичем  Вилькицким (1858 – 1913 Эту фамилию носили отец и сын:

Вилькицкий Андрей Ипполитович (1858-1913).
Генерал-лейтенант. Гидрограф-геодезист. Руководитель гидрографических исследований северного побережья России от русла Печоры до Енисея. В 1907-1913 возглавлял Главное Гидрографическое управление. Был непосредственным начальником Владимира Николаевича.

Вилькицкий Борис Андреевич (1885-1961).Сын Андрея Ипполитовича Гидрограф-геодезист. Начальник экспедиций на судах « Таймыр» и «Вайгач» (1913-1915). Он осуществил Первое сквозное плавание в направлении с востока на запад, с зимовкой у полуострова  Таймыр. Это плавание стало также первым сквозным прохождением Северного морского пути российской экспедицией.

В его честь назван пролив между полуостровом Таймыр и архипелагом , названным именем императора Николая Второго. Теперь он носит название Северная земля. Можно сказать, что этим закончилась эпоха Великих географических открытий, поскольку была открыта последняя, ранее неизвестная, часть суши.. Эмигрировал в 1920г.)

В этом корпусе  штатным расписанием было предусмотрено 10 генеральских должностей. Одну из них  и было предложено занять  статскому советнику Владимиру Николаевичу Муратову . Он был назначен «Заведывающим депо мореходных инструментов»

Следует обратить внимание на то, что в России не было столь тесной связи между должностью и чином, как это имеет место в наше время. Тогда звание, т.е. должность, определялись штатным расписанием, в то время как чин определялся исключительно заслугами и опытом работы.
Стоит напомнить следующие по значимости звания: Статский Советник (V) класс, Действительный Статский Советник  (IV класс ), Тайный Советник (III класс), действительный Тайный Советник (II   класс) и, наконец,  Канцлер (I  класс).

Добившись возможности посещать  в центральный Военно-морской архив, я смог получить важные сведения, в частности послужной список прадеда. Он выглядел так:

" Указом Правительствующего Сената  по Департаменту Герольдии за №14 утвержден по должности вычислителя Главной Физической Обсерватории в чине Титулярного Советника со старшинством с 31 Августа 1876 г.

По представлению Директора Главной Физической Обсерватории предложением г. Президента Академии Наук (тогда им был Фёдор Петрович (Фридрих Бенжамен)Литке) от 3 Февраля 1877 г. перемещен на должность младшаго наблюдателя Главной Физической Обсерватории.

Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии за № 1207 произведен за выслугу лет в Коллежские Асессоры со старшинством с 31 Августа 1879 года.

Согласно удостоению Министра Всемилостивейше пожалован  орденом Св. Станислава 3 степени (30 Января 1881 г.

Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 8 Марта 1885 г. за № 981 произведен за выслугу лет в Надворные Советники со старшинством с 31 Августа 1883г.

Всемилостивейше пожалован за отличную усердную службу  и особые труды орденом Св. Анны 3 степени (28 Декабря 1888г.).

Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии за №23 произведен в Коллежские Советники со старшинством с 31 Августа 1887г.

Высочайшим приказом по Морскому Ведомству о чинах гражданских переведен Младшим чиновником в Главное Гидрографическое Управление Морского Министерства (29 Мая 1889г.).

С 1-го Мая по 2-е Августа 1895 г. во время отпуска заведывающего метеорологиею ( Шокальского) исполнял его обязанности  согласно приказа по Главному Метеорологическому Управлению № 47 (1 Марта  1895 г.).

Награжден серебряною медалью на Александровской ленте в память Царствования Императора Александра III. (26 Февраля 1896 г.)

Приказом по Морскому Ведомству № 34 назначен исправлять должность Заведывающего Депо Мореходных инструментов Главного Гидрографического Управления (26 Февраля 1896 г.). Всемилостивейше награжден орденом  Св. Станислава 2 степени  (Декабря 1896г.).

Конференциею Императорской Академии Наук по представлению Директора Николаевской Главной Физической Обсерватории утвержден корреспондентом сказанной Обсерватории за оказанную науке и Обсерватории пользу (31 Марта 1899 г.).


С  Высочайшаго соизволения (т.е. по личному приказу Государя Императора)назначена  денежная награда в 200 рублей (1 Августа 1901г.).

Приказом по Морскому Ведомству за № 164 назначен согласно прошению  Младшим Делопроизводителем VIII класса Главнаго Гидрографического Управления (12 Ноября 1901 г.).
 
Приказом по Морскому Ведомству № 124  произведен за отличие по службе в Статские Советники  6 Апреля 1903 г.

Всемилостивейше награжден орденом  Св. Анны 2 степени (17 Апреля 1905 г.).

Такая же награда и в том же размере (22 Апреля 1907 г.).Приказом по Морскому Ведомству за № 123 назначен Делопроизводителем  VII класса сего Управления (24 марта 1908 г.).

С  Высочайшего соизволения  назначена денежная награда в 125 рублей (13 Апреля 1908 г).

Всемилостивейше награжден орденом  Св. Владимира 4 степени  (18 Апреля 1910г.).
В службе чиновника  не было обстоятельств, лишающих его права получения знака отличия безпорочной службы или отдаляющих срок выслуги по сему знаку”.


Начальник Главного Гидрографического Управления Генерал-Лейтенант Вилькицкий в приложении к своему докладу Товарищу Морского Министра прибавил следующее:

 "В течение почти 35 летней своей деятельности г. Муратов во всех разнообразных занятиях, ему поручавшихся, проявлял не только усердие и исполнительность, но глубокие знания как теоретическаго, так и практическаго характера и настолько выделялся над обычным уровнем добросовестного отношения к служебному долгу, что Управление находит  необходимым хлопотать о вознаграждении его вне обычных правил.
Вследствие этого, уже ради одной только справедливости, вознаграждение Статского Советника Муратова  пенсией вне правил и в особо усиленном размере есть дело необходимости, почему Управление и считает долгом …об этом ходатайствовать”
 
Служба Владимира Николаевича закончилась тем, что “…1)Высочайшим указом по Мор. Вед. о чин. Гражд. От 6 Июля 1910 г. за № 799 младший делопроизводитель III класса Главнаго Гидрографическаго Управления, Статский Советник МУРАТОВ произведен в  Действ. Статские Советники с увольнением по болезни от службы и 2) Пенсия из суммы Эмер. кассы Морского вед. назначена по 859 р.27 к. в год”.
Архив ВМФ (РГАВМФ) фонд 417, опись 5, дело 1574, лист 10 об.


В саду прадеда  любили собираться его сослуживцы и многочисленные  друзья. Оставив в прихожей  дома на вешалке свои мундиры и личное оружие, они проводили время за приятной дружеской беседой.
На чердаке дома Владимира Николаевича имелось помещение, отделанное картоном и заполненное старой мебелью. Нередко  застолья происходили и в этом наиболее спокойном в доме месте.

Однажды собравшееся общество было озадачено внезапным исчезновением Владимира Николаевича, который только что был здесь и с удовольствием смеялся над какой-то шуткой. Найден он был несколько позже за картонной стенкой в состоянии блаженного сна. Оказалось, что, сидя на трехногом стуле, он чрезмерно откинулся назад и пробил головой картонную стенку, которая пропустила его всего целиком и немедленно приняла свой прежний вид.

В память об этих встречах Владимиру Николаевичу было  подарено серебряное ведерко фирмы Фаберже с вложенным в него стеклянным графином  и надписью:

« Пей, Муратыч, попивай, друзей не забывай – Крымановский, Гончаров, Иванов, Лосев, Жаворонков,  Добров, Трифонов, Богославский, Шокальский  , К.Иванов, Рощин Первый ».

Принимавший участие в возлияниях  Генерал –майор, коллега  и собутыльник прадеда  Шокальский Юлий Михайлович (1856-1940)  заведовал Метеорологической частью Главного Гидрографического Управления.  Он известен как Океанограф и картограф. Почетный член Академии Наук. Президент Географического Общества (1917-1931) . Возглавлял работы по составлению карты рельефа России. К тому же был в приятельских отношениях с прадедом, о чем говорит его фамилия – подпись  на упомянутом выше сосуде.


Впоследствии, когда  возникла реальная угроза конфискаций  большевиками в квартире, сын Владимира Николаевича – Сергей Владимирович покрасил ведерко краской и небрежно бросил его в кучу хлама. Так эту семейную реликвию удалось спасти.

Решив приумножить своё состояние, прадед начал строительство доходного дома. Сохранившаяся фотография  показывает его на молебне по случаю закладки дома, на котором он стоит в первом ряду  вместе со своим шефом Вилькицким.

Однако расчёт не вполне оправдался, поскольку жильцами оказались рабочие соседних гвоздильного и Балтийского заводов, которые не могли своевременно и в полной мере платить за жильё. Но Владимир Николаевич смотрел на это сквозь пальцы. В результате при начавшемся развале государства его жильцы, утопив предварительно притеснявшего их городового, организовали подобие отряда для защиты генерала от своих товарищей по классовой борьбе.

Одним из самых важных дел, совершённых прадедом, было участие в роли учредителя Русского Общества Любителей Мироведения (РОЛМ).

Начавшуюся разруху и связанный с нею голод прадед пытался побороть, раскопав свой цветник и начав засаживать  картошку. Технология  этого в те годы ещё не была старорежимной интеллигенцией отработана. И потому он делал лунки,  втыкая в землю ножки табуретки.
В годы НЭПа он организовал в  здании упразднённой православной церкви св.Екатерины (Кадетская линия Васильевского острова) предприятие по изготовлению морских навигационных приборов – «МоНаПри».

А где-то в Петербурге у нас в доме лежит Закладная доска  в виде латунной пластинки.Которую по морской традиции (как при закладке корабля) предполагалось заложить в фундамент  здания в голландском стиле, которое предназначалась для размещения Главного Гидрографического Управления. Помню начало нанесённого на ней текста: " В благополучное царствование Государя Императора Николая  Второго..." 

Умер прадед  в 1921 году.



Поскольку современная мораль христианского общества  сложилась под жестким контролем религии, логично  обращаться к ее первоисточникам. Только так можно определить истинную степень «моральности»  того или иного художественного произведения, имеющего отношение к сексу и эротике.

И поэтому справедливо  считать, что  Песни Соломоновы  разрешают  ничем не ограниченную свободу художественного творчества в случае, если оно направлено на восхваление важнейшей составляющей земной жизни любого человеческого существа.
Привожу  выдержку из Священного писания (Ветхий Завет. Песня песней Соломона):

Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина!       Глава 1
16. Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему. Он пасет между лилиями  Глава 2
5. Два сосца твои, как двойни молодой серны, несущиеся между лилиями    Глава 4
7.Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе                Глава 4
4. Возлюбленный мой протянул руку сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась   от него.                Глава 5
2. О, как прекрасны ноги твои в сандалиях, дщерь именитая! Округление бедр твоих как ожерелье, дело рук искусного художника.
3. Живот твой - круглая чаша, в которой не истощается ароматное вино; чрево твое – ворох пшеницы, обставленный лилиями.
7. Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная твоею миловидностию!
8. Этот стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные кисти.  Глава 7 
 

Более того, как видно из приведенной выше цитаты, в Священном Писании не только не содержится осуждения эротики, но и полового акта, даже выполняемого с заметными отклонениями от классической технологии. Как это показано на приведённой ниже гравюре .
Все запреты, якобы исходящие из текста Священного писания, суть лукавство и ложь. Вот иллюстрация описанного в Библии метода сексуального удовлетворения



Прадед Владимир Николаевич Муратов

На приведённой фотографии он изображён со своим шефом А.И.Вилькицким на торжественной церемонии освящения закладки нового дома.

Сыном Николая Александровича был Владимир Николаевич Муратов, который родился 8 июня 1848. О его жизненном пути говорит Послужной список, хранящийся в Центральном  Морском Архиве в Петербурге.
В соответствии с Послужным Списком Статского Советника Главного Гидрографического Управления Морского Министерства Муратова :
«…По  выдержанию испытания на звание Уезднаго учителя со свидетельством попечителя С.Петербургскаго Учебнаго Округа о таковом испытании от 22 Января 1876 г. за № 490 …  Владимир Николаевич Муратов …в службу принят по Главной Физической Обсерватории Академии Наук  (ГФО) на должность вычислителя, в какую должность и определен  предложением г. Президента Академии от 31 Августа 1876 года»

Женился Владимир Николаевич  на Софии Федоровне Закаменной, дочери коллежского асессора
Жили Муратовы на Васильевском острове в доме, находящемся на собственном земельном участке, стоимость которого была оценена в 2 миллиона рублей золотом вследствие того, что он находился вблизи территории Балтийского судостроительного завода, который нуждался в своем расширении и потому высоко оценивал прилегавшие земельные участки.
Участок, на котором располагались владения Владимира Николаевича, находился на углу 25 линии и Масляного переулка и имел адрес «25 линия, дом    2/6 ».
(Никитенко Г.Ю.,Соболь В.Д.. Дома и люди Васильевского острова-М.;ЗАО Центрполиграф, 2007. ISBN 978-5-9524-2609-2)

Вот как описывает Татьяна Леонидовна Рудыковская, о которой речь пойдёт дальше, дом Владимира Николаевича:
 
« .. В конце 25 линии Васильевского Острова, у самого берега Невы, надо было завернуть в какой-то закоулочек, образованный не то забором, не то стенами домов, и тогда вы попадали к калитке приземистого, большого деревянного одноэтажного дома, производившего на меня впечатление какого-то старого замшелого гриба среди деревьев. Бревенчатый, крепкий, но низкий в высоту дом, окруженный крупными деревьями, ветки которых всегда бились в окна и затеняли внутренние помещения, казался погруженным в полумрак. Темные портьеры, старинная темная мебель усугубляли это впечатление полусонного царства. Я не помню ни одного светлого пятна, яркого блика в его интерьере. Правда, я не входила во все комнаты, их было, вероятно, пять-шесть. Даже комнаты Любаши, которую они занимали с Сергеем Владимировичем, и в которую она переехала после свадьбы, я не видела. Вообще-то я бывала там не более трех- четырех раз и почему-то всегда в кабинете хозяина дома.



«Владимир Николаевич – невысокий, худощавый, всегда подтянутый, аккуратный, с приветливой улыбкой, усаживал меня в своем кабинете. Носил он, по-моему, китель и производил впечатление моряка, каким, должно быть, и был. В кабинете были вещи, связанные с морским обиходом. Как-то он подарил мне морской кортик из слоновой кости. Я брала его с собой, когда ходила в лес за грибами. Он исчез в Озерках, уже после Второй мировой войны, будучи украденным двенадцатилетним сыном жившего  у нас жильца – моряка.
Жена Владимира Николаевича – Софья Федоровна - небольшая худенькая старушка, всегда тщательно одетая и причесанная, медленными, неслышными тихими шагами ходила по комнатам, и мне казалось, не производила впечатления хозяйки дома. Я ни разу не видела ее в домашней обстановке в халате.  Но Любочка (супруга единственного  сына Владимира Николаевича – Сергея – В.Р.М.) называла ее « колючий орешек».
Среди всеобщей тишины по дому гремел голос тети Жени, ее сестры, крепкой, полной, энергичной и активной особы, тоже небольшого роста, но явно являющейся домоправительницей этого полусонного особняка.Вот в такую обстановку попала Любовь Леонидовна, и я лично не любила бывать там, да и Любаша не стремилась там устраивать приемы».
С одной стороны  участка из-за забора были видны мачты кораблей. Пройдя лишь несколько шагов, можно было выйти на берег Невы».

(Татьяна Леонидовна Рудыковская  Воспоминания  СПб, Пушкинский Дом.)

На современном снимке  (конец ХХ века), сделанном из космоса,  видна часть Петербурга, в которой жили Муратовы. У меня существует даже подозрение, что на нем видны остатки сада Владимира Николаевича.

Сейчас у края бывшего нашего участка можно видеть легендарный ледокол «Красин», бывший «Святогор» - систершип  первого в мире океанского ледокола «Ермак», построенного в Англии по настоянию адмирала Макарова для того, чтобы пройти напролом к Северному полюсу.
Его современный вид  лишь характерной формой корпуса говорит об его виде во  времени, когда он успешно спас часть экспедиции Нобиле, дирижабль которого потерпел аварию при полете на Северный полюс. Это   мероприятие  вызвало общемировой интерес и стало первым шагом к признанию Советского государства, отношение к которому со стороны международной общественности было до этого времени крайне негативным  в связи со ставшими  достоянием мировой общественности сведениями о зверствах большевиков во время сознательно начатой ими Гражданской войны и последующей за нею серии массовых народных восстаний в годы так называемой Третьей Революции.   
( Мельгунов С.П. Красный террор в России 1918-1923 гг. М.!990)

С другой стороны участка, на другой стороне переулка, и сейчас стоит водонапорная башня , сохраняемая  как памятник архитектуры. Она построена в 1930-31 годах  по чертежам архитектора, художника и теоретика архитектуры Якова Чернышова, известного как автор архитектурных фантазий, в которых он выразил пафос машинных форм и принципы архитектурного авангардизма.

Как  рассказывал  дед - Сергей Владимирович , во время спуска корабля либо с находящегося на другой стороне реки Адмиралтейского завода, либо с соседнего с нашим участком Балтийского завода,  Нева буквально кишела лодками. Это окрестные жители собирали с воды куски сала, которым смазывались полозья, по которым соскальзывал в воду очередной корабль.


Владимир Николаевич был штатским человеком, но находящимся на службе  в военном ведомстве – Морском министерстве, располагавшемся в здании Адмиралтейства  Поэтому он должен был во время службы и  определенных торжественных случаях носить морскую  форму.  Ему полагалось носить в торжественных случаях адмиральскую треуголку .Однако, поскольку прадед оставался штатским, его генеральская шинель имела белую, но не красную подкладку.

В  свободное от службы время любимым занятием Владимира Николаевича было разведение цветов. В саду прадеда  было несколько оранжерей с экзотическими цветами, некоторые из которых были выписаны из-за границы. За свои орхидеи он получил на одной из выставок в Париже Гран - При. (Сейчас на месте дома и сада с плодородной землей, стоит бетонная коробка заводского цеха).
Естественно, справиться со всеми работами в саду Владимиру Николаевичу одному было трудно, и потому он имел служителя – садовника.  Это обстоятельство имело самые серьезные последствия для судьбы его семьи.

.




В 1878 -1879 швед Адольф  Норденшельд впервые проходит маршрут Северного морского пути. Финансировали экспедицию купец А.М.Сибиряков и шведский король Оскар II.

К началу ХХ века Русское правительство  наконец-то серьезно заинтересовалось проблемой Северного морского пути, поняв, что он имеет не только хозяйственное, но и стратегическое значение. На берегу незамерзающего в этой части  Ледовитого Океана был построен порт, названный «Романов на Мурмане», переименованный позже  в Мурманск.

Работа по освоению этого пути  требовала серьезного гидрографического обоснования, снаряжения экспедиций и обеспечения их необходимыми астрономическими, метеорологическими  и навигационными инструментами. Тем более, что перспективность этого пути была осознана  мировым сообществом

Российский Корпус гидрографов был основан Андреем Ипполитовичем  Вилькицким (1858 – 1913 Эту фамилию носили отец и сын:
Вилькицкий Андрей Ипполитович (1858-1913).
Генерал-лейтенант. Гидрограф-геодезист. Руководитель гидрографических исследований северного побережья России от русла Печоры до Енисея. В 1907-1913 возглавлял Главное Гидрографическое управление. Был непосредственным начальником Владимира Николаевича.

Вилькицкий Борис Андреевич (1885-1961).Сын Андрея Ипполитовича Гидрограф-геодезист. Начальник экспедиций на судах « Таймыр» и «Вайгач» (1913-1915). Он осуществил Первое сквозное плавание в направлении с востока на запад, с зимовкой у полуострова  Таймыр. Это плавание стало также первым сквозным прохождением Северного морского пути российской экспедицией.
В его честь назван пролив между полуостровом Таймыр и архипелагом , названным именем императора Николая Второго. Теперь он носит название Северная земля. Можно сказать, что этим закончилась эпоха Великих географических открытий, поскольку была открыта последняя, ранее неизвестная, часть суши.. Эмигрировал в 1920г.)

В этом корпусе  штатным расписанием было предусмотрено 10 генеральских должностей. Одну из них  и было предложено занять  статскому советнику Владимиру Николаевичу Муратову . Он был назначен «Заведывающим депо мореходных инструментов»

Следует обратить внимание на то, что в России не было столь тесной связи между должностью и чином, как это имеет место в наше время. Тогда звание, т.е. должность, определялись штатным расписанием, в то время как чин определялся исключительно заслугами и опытом работы.
Стоит напомнить следующие по значимости звания: Статский Советник (V) класс, Действительный Статский Советник  (IV класс ), Тайный Советник (III класс), действительный Тайный Советник (II   класс) и, наконец,  Канцлер (I  класс).

Добившись возможности посещать  в центральный Военно-морской архив, я смог получить важные сведения, в частности послужной список прадеда. Он выглядел так:

" Указом Правительствующего Сената  по Департаменту Герольдии за №14 утвержден по должности вычислителя Главной Физической Обсерватории в чине Титулярного Советника со старшинством с 31 Августа 1876 г.

По представлению Директора Главной Физической Обсерватории предложением г. Президента Академии Наук (тогда им был Фёдор Петрович (Фридрих Бенжамен)Литке) от 3 Февраля 1877 г. перемещен на должность младшаго наблюдателя Главной Физической Обсерватории.

Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии за № 1207 произведен за выслугу лет в Коллежские Асессоры со старшинством с 31 Августа 1879 года.

Согласно удостоению Министра Всемилостивейше пожалован  орденом Св. Станислава 3 степени (30 Января 1881 г.

Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 8 Марта 1885 г. за № 981 произведен за выслугу лет в Надворные Советники со старшинством с 31 Августа 1883г.

Всемилостивейше пожалован за отличную усердную службу  и особые труды орденом Св. Анны 3 степени (28 Декабря 1888г.).

Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии за №23 произведен в Коллежские Советники со старшинством с 31 Августа 1887г.

Высочайшим приказом по Морскому Ведомству о чинах гражданских переведен Младшим чиновником в Главное Гидрографическое Управление Морского Министерства (29 Мая 1889г.).

С 1-го Мая по 2-е Августа 1895 г. во время отпуска заведывающего метеорологиею ( Шокальского) исполнял его обязанности  согласно приказа по Главному Метеорологическому Управлению № 47 (1 Марта  1895 г.).

Награжден серебряною медалью на Александровской ленте в память Царствования Императора Александра III. (26 Февраля 1896 г.)

Приказом по Морскому Ведомству № 34 назначен исправлять должность Заведывающего Депо Мореходных инструментов Главного Гидрографического Управления (26 Февраля 1896 г.). Всемилостивейше награжден орденом  Св. Станислава 2 степени  (Декабря 1896г.).

Конференциею Императорской Академии Наук по представлению Директора Николаевской Главной Физической Обсерватории утвержден корреспондентом сказанной Обсерватории за оказанную науке и Обсерватории пользу (31 Марта 1899 г.).


С  Высочайшаго соизволения (т.е. по личному приказу Государя Императора)назначена  денежная награда в 200 рублей (1 Августа 1901г.).

Приказом по Морскому Ведомству за № 164 назначен согласно прошению  Младшим Делопроизводителем VIII класса Главнаго Гидрографического Управления (12 Ноября 1901 г.).
 
Приказом по Морскому Ведомству № 124  произведен за отличие по службе в Статские Советники  6 Апреля 1903 г.

Всемилостивейше награжден орденом  Св. Анны 2 степени (17 Апреля 1905 г.).

Такая же награда и в том же размере (22 Апреля 1907 г.).Приказом по Морскому Ведомству за № 123 назначен Делопроизводителем  VII класса сего Управления (24 марта 1908 г.).

С  Высочайшего соизволения  назначена денежная награда в 125 рублей (13 Апреля 1908 г).

Всемилостивейше награжден орденом  Св. Владимира 4 степени  (18 Апреля 1910г.).
В службе чиновника  не было обстоятельств, лишающих его права получения знака отличия безпорочной службы или отдаляющих срок выслуги по сему знаку”.

Начальник Главного Гидрографического Управления Генерал-Лейтенант Вилькицкий в приложении к своему докладу Товарищу Морского Министра прибавил следующее:

 "В течение почти 35 летней своей деятельности г. Муратов во всех разнообразных занятиях, ему поручавшихся, проявлял не только усердие и исполнительность, но глубокие знания как теоретическаго, так и практическаго характера и настолько выделялся над обычным уровнем добросовестного отношения к служебному долгу, что Управление находит  необходимым хлопотать о вознаграждении его вне обычных правил. Вследствие этого, уже ради одной только справедливости, вознаграждение Статского Советника Муратова  пенсией вне правил и в особо усиленном размере есть дело необходимости, почему Управление и считает долгом …об этом ходатайствовать”
 
Служба Владимира Николаевича закончилась тем, что “…1)Высочайшим указом по Мор. Вед. о чин. Гражд. От 6 Июля 1910 г. за № 799 младший делопроизводитель III класса Главнаго Гидрографическаго Управления, Статский Советник МУРАТОВ произведен в  Действ. Статские Советники с увольнением по болезни от службы и 2) Пенсия из суммы Эмер. кассы Морского вед. назначена по 859 р.27 к. в год”.
Архив ВМФ (РГАВМФ) фонд 417, опись 5, дело 1574, лист 10 об.


В саду прадеда  любили собираться его сослуживцы и многочисленные  друзья. Оставив в прихожей  дома на вешалке свои мундиры и личное оружие, они проводили время за приятной дружеской беседой.
На чердаке дома Владимира Николаевича имелось помещение, отделанное картоном и заполненное старой мебелью. Нередко  застолья происходили и в этом наиболее спокойном в доме месте.

Однажды собравшееся общество было озадачено внезапным исчезновением Владимира Николаевича, который только что был здесь и с удовольствием смеялся над какой-то шуткой. Найден он был несколько позже за картонной стенкой в состоянии блаженного сна. Оказалось, что, сидя на трехногом стуле, он чрезмерно откинулся назад и пробил головой картонную стенку, которая пропустила его всего целиком и немедленно приняла свой прежний вид.

В память об этих встречах Владимиру Николаевичу было  подарено серебряное ведерко фирмы Фаберже с вложенным в него стеклянным графином  и надписью:

« Пей, Муратыч, попивай, друзей не забывай – Крымановский, Гончаров, Иванов, Лосев, Жаворонков,  Добров, Трифонов, Богославский, Шокальский  , К.Иванов, Рощин Первый ».

Принимавший участие в возлияниях  Генерал –майор, коллега  и собутыльник прадеда  Шокальский Юлий Михайлович (1856-1940)  заведовал Метеорологической частью Главного Гидрографического Управления.  Он известен как Океанограф и картограф. Почетный член Академии Наук. Президент Географического Общества (1917-1931) . Возглавлял работы по составлению карты рельефа России. К тому же был в приятельских отношениях с прадедом, о чем говорит его фамилия – подпись  на упомянутом выше сосуде.


Впоследствии, когда  возникла реальная угроза конфискаций  большевиками в квартире, сын Владимира Николаевича – Сергей Владимирович покрасил ведерко краской и небрежно бросил его в кучу хлама. Так эту семейную реликвию удалось спасти.

Решив приумножить своё состояние, прадед начал строительство доходного дома. Сохранившаяся фотография  показывает его на молебне по случаю закладки дома, на котором он стоит в первом ряду  вместе со своим шефом Вилькицким.

Однако расчёт не вполне оправдался, поскольку жильцами оказались рабочие соседних гвоздильного и Балтийского заводов, которые не могли своевременно и в полной мере платить за жильё. Но Владимир Николаевич смотрел на это сквозь пальцы. В результате при начавшемся развале государства его жильцы, утопив предварительно притеснявшего их городового, организовали подобие отряда для защиты генерала от своих товарищей по классовой борьбе.

Одним из самых важных дел, совершённых прадедом, было участие в роли учредителя Русского Общества Любителей Мироведения (РОЛМ).

Начавшуюся разруху и связанный с нею голод прадед пытался побороть, раскопав свой цветник и начав засаживать  картошку. Технология  этого в те годы ещё не была старорежимной интеллигенцией отработана. И потому он делал лунки,  втыкая в землю ножки табуретки.
В годы НЭПа он организовал в  здании упразднённой православной церкви св.Екатерины (Кадетская линия Васильевского острова) предприятие по изготовлению морских навигационных приборов – «МоНаПри».

Умер прадед  в 1921 году


 Время прадедов

21 Муратов Владимир Николаевич




В 1878 -1879 швед Адольф  Норденшельд впервые проходит маршрут Северного морского пути. Финансировали экспедицию купец А.М.Сибиряков и шведский король Оскар II.
Прадед Владимир Николаевич Муратов

На приведённой фотографии он изображён со своим шефом А.И.Вилькицким на торжественной церемонии освящения закладки нового дома.

Сыном Николая Александровича был Владимир Николаевич Муратов, который родился 8 июня 1848. О его жизненном пути говорит Послужной список, хранящийся в Центральном  Морском Архиве в Петербурге.
В соответствии с Послужным Списком Статского Советника Главного Гидрографического Управления Морского Министерства Муратова :
«…По  выдержанию испытания на звание Уезднаго учителя со свидетельством попечителя С.Петербургскаго Учебнаго Округа о таковом испытании от 22 Января 1876 г. за № 490 …  Владимир Николаевич Муратов …в службу принят по Главной Физической Обсерватории Академии Наук  (ГФО) на должность вычислителя, в какую должность и определен  предложением г. Президента Академии от 31 Августа 1876 года»

Женился Владимир Николаевич  на Софии Федоровне Закаменной, дочери коллежского асессора
Жили Муратовы на Васильевском острове в доме, находящемся на собственном земельном участке, стоимость которого была оценена в 2 миллиона рублей золотом вследствие того, что он находился вблизи территории Балтийского судостроительного завода, который нуждался в своем расширении и потому высоко оценивал прилегавшие земельные участки.
Участок, на котором располагались владения Владимира Николаевича, находился на углу 25 линии и Масляного переулка и имел адрес «25 линия, дом    2/6 ».
(Никитенко Г.Ю.,Соболь В.Д.. Дома и люди Васильевского острова-М.;ЗАО Центрполиграф, 2007. ISBN 978-5-9524-2609-2)

Вот как описывает Татьяна Леонидовна Рудыковская, о которой речь пойдёт дальше, дом Владимира Николаевича:
 
« .. В конце 25 линии Васильевского Острова, у самого берега Невы, надо было завернуть в какой-то закоулочек, образованный не то забором, не то стенами домов, и тогда вы попадали к калитке приземистого, большого деревянного одноэтажного дома, производившего на меня впечатление какого-то старого замшелого гриба среди деревьев. Бревенчатый, крепкий, но низкий в высоту дом, окруженный крупными деревьями, ветки которых всегда бились в окна и затеняли внутренние помещения, казался погруженным в полумрак. Темные портьеры, старинная темная мебель усугубляли это впечатление полусонного царства. Я не помню ни одного светлого пятна, яркого блика в его интерьере. Правда, я не входила во все комнаты, их было, вероятно, пять-шесть. Даже комнаты Любаши, которую они занимали с Сергеем Владимировичем, и в которую она переехала после свадьбы, я не видела. Вообще-то я бывала там не более трех- четырех раз и почему-то всегда в кабинете хозяина дома.



«Владимир Николаевич – невысокий, худощавый, всегда подтянутый, аккуратный, с приветливой улыбкой, усаживал меня в своем кабинете. Носил он, по-моему, китель и производил впечатление моряка, каким, должно быть, и был. В кабинете были вещи, связанные с морским обиходом. Как-то он подарил мне морской кортик из слоновой кости. Я брала его с собой, когда ходила в лес за грибами. Он исчез в Озерках, уже после Второй мировой войны, будучи украденным двенадцатилетним сыном жившего  у нас жильца – моряка.
Жена Владимира Николаевича – Софья Федоровна - небольшая худенькая старушка, всегда тщательно одетая и причесанная, медленными, неслышными тихими шагами ходила по комнатам, и мне казалось, не производила впечатления хозяйки дома. Я ни разу не видела ее в домашней обстановке в халате.  Но Любочка (супруга единственного  сына Владимира Николаевича – Сергея – В.Р.М.) называла ее « колючий орешек».
Среди всеобщей тишины по дому гремел голос тети Жени, ее сестры, крепкой, полной, энергичной и активной особы, тоже небольшого роста, но явно являющейся домоправительницей этого полусонного особняка.Вот в такую обстановку попала Любовь Леонидовна, и я лично не любила бывать там, да и Любаша не стремилась там устраивать приемы».
С одной стороны  участка из-за забора были видны мачты кораблей. Пройдя лишь несколько шагов, можно было выйти на берег Невы».

(Татьяна Леонидовна Рудыковская  Воспоминания  СПб, Пушкинский Дом.)

На современном снимке  (конец ХХ века), сделанном из космоса,  видна часть Петербурга, в которой жили Муратовы. У меня существует даже подозрение, что на нем видны остатки сада Владимира Николаевича.

Сейчас у края бывшего нашего участка можно видеть легендарный ледокол «Красин», бывший «Святогор» - систершип  первого в мире океанского ледокола «Ермак», построенного в Англии по настоянию адмирала Макарова для того, чтобы пройти напролом к Северному полюсу.
Его современный вид  лишь характерной формой корпуса говорит об его виде во  времени, когда он успешно спас часть экспедиции Нобиле, дирижабль которого потерпел аварию при полете на Северный полюс. Это   мероприятие  вызвало общемировой интерес и стало первым шагом к признанию Советского государства, отношение к которому со стороны международной общественности было до этого времени крайне негативным  в связи со ставшими  достоянием мировой общественности сведениями о зверствах большевиков во время сознательно начатой ими Гражданской войны и последующей за нею серии массовых народных восстаний в годы так называемой Третьей Революции.   
( Мельгунов С.П. Красный террор в России 1918-1923 гг. М.!990)

С другой стороны участка, на другой стороне переулка, и сейчас стоит водонапорная башня , сохраняемая  как памятник архитектуры. Она построена в 1930-31 годах  по чертежам архитектора, художника и теоретика архитектуры Якова Чернышова, известного как автор архитектурных фантазий, в которых он выразил пафос машинных форм и принципы архитектурного авангардизма.

Как  рассказывал  дед - Сергей Владимирович , во время спуска корабля либо с находящегося на другой стороне реки Адмиралтейского завода, либо с соседнего с нашим участком Балтийского завода,  Нева буквально кишела лодками. Это окрестные жители собирали с воды куски сала, которым смазывались полозья, по которым соскальзывал в воду очередной корабль.


Владимир Николаевич был штатским человеком, но находящимся на службе  в военном ведомстве – Морском министерстве, располагавшемся в здании Адмиралтейства  Поэтому он должен был во время службы и  определенных торжественных случаях носить морскую  форму.  Ему полагалось носить в торжественных случаях адмиральскую треуголку .Однако, поскольку прадед оставался штатским, его генеральская шинель имела белую, но не красную подкладку.

В  свободное от службы время любимым занятием Владимира Николаевича было разведение цветов. В саду прадеда  было несколько оранжерей с экзотическими цветами, некоторые из которых были выписаны из-за границы. За свои орхидеи он получил на одной из выставок в Париже Гран - При. (Сейчас на месте дома и сада с плодородной землей, стоит бетонная коробка заводского цеха).
Естественно, справиться со всеми работами в саду Владимиру Николаевичу одному было трудно, и потому он имел служителя – садовника.  Это обстоятельство имело самые серьезные последствия для судьбы его семьи.

.

К началу ХХ века Русское правительство  наконец-то серьезно заинтересовалось проблемой Северного морского пути, поняв, что он имеет не только хозяйственное, но и стратегическое значение. На берегу незамерзающего в этой части  Ледовитого Океана был построен порт, названный «Романов на Мурмане», переименованный позже  в Мурманск.

Работа по освоению этого пути  требовала серьезного гидрографического обоснования, снаряжения экспедиций и обеспечения их необходимыми астрономическими, метеорологическими  и навигационными инструментами. Тем более, что перспективность этого пути была осознана  мировым сообществом

Российский Корпус гидрографов был основан Андреем Ипполитовичем  Вилькицким (1858 – 1913 Эту фамилию носили отец и сын:
Вилькицкий Андрей Ипполитович (1858-1913).
Генерал-лейтенант. Гидрограф-геодезист. Руководитель гидрографических исследований северного побережья России от русла Печоры до Енисея. В 1907-1913 возглавлял Главное Гидрографическое управление. Был непосредственным начальником Владимира Николаевича.

Вилькицкий Борис Андреевич (1885-1961).Сын Андрея Ипполитовича Гидрограф-геодезист. Начальник экспедиций на судах « Таймыр» и «Вайгач» (1913-1915). Он осуществил Первое сквозное плавание в направлении с востока на запад, с зимовкой у полуострова  Таймыр. Это плавание стало также первым сквозным прохождением Северного морского пути российской экспедицией.
В его честь назван пролив между полуостровом Таймыр и архипелагом , названным именем императора Николая Второго. Теперь он носит название Северная земля. Можно сказать, что этим закончилась эпоха Великих географических открытий, поскольку была открыта последняя, ранее неизвестная, часть суши.. Эмигрировал в 1920г.)

В этом корпусе  штатным расписанием было предусмотрено 10 генеральских должностей. Одну из них  и было предложено занять  статскому советнику Владимиру Николаевичу Муратову . Он был назначен «Заведывающим депо мореходных инструментов»

Следует обратить внимание на то, что в России не было столь тесной связи между должностью и чином, как это имеет место в наше время. Тогда звание, т.е. должность, определялись штатным расписанием, в то время как чин определялся исключительно заслугами и опытом работы.
Стоит напомнить следующие по значимости звания: Статский Советник (V) класс, Действительный Статский Советник  (IV класс ), Тайный Советник (III класс), действительный Тайный Советник (II   класс) и, наконец,  Канцлер (I  класс).

Добившись возможности посещать  в центральный Военно-морской архив, я смог получить важные сведения, в частности послужной список прадеда. Он выглядел так:

" Указом Правительствующего Сената  по Департаменту Герольдии за №14 утвержден по должности вычислителя Главной Физической Обсерватории в чине Титулярного Советника со старшинством с 31 Августа 1876 г.

По представлению Директора Главной Физической Обсерватории предложением г. Президента Академии Наук (тогда им был Фёдор Петрович (Фридрих Бенжамен)Литке) от 3 Февраля 1877 г. перемещен на должность младшаго наблюдателя Главной Физической Обсерватории.

Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии за № 1207 произведен за выслугу лет в Коллежские Асессоры со старшинством с 31 Августа 1879 года.

Согласно удостоению Министра Всемилостивейше пожалован  орденом Св. Станислава 3 степени (30 Января 1881 г.

Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 8 Марта 1885 г. за № 981 произведен за выслугу лет в Надворные Советники со старшинством с 31 Августа 1883г.

Всемилостивейше пожалован за отличную усердную службу  и особые труды орденом Св. Анны 3 степени (28 Декабря 1888г.).

Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии за №23 произведен в Коллежские Советники со старшинством с 31 Августа 1887г.

Высочайшим приказом по Морскому Ведомству о чинах гражданских переведен Младшим чиновником в Главное Гидрографическое Управление Морского Министерства (29 Мая 1889г.).

С 1-го Мая по 2-е Августа 1895 г. во время отпуска заведывающего метеорологиею ( Шокальского) исполнял его обязанности  согласно приказа по Главному Метеорологическому Управлению № 47 (1 Марта  1895 г.).

Награжден серебряною медалью на Александровской ленте в память Царствования Императора Александра III. (26 Февраля 1896 г.)

Приказом по Морскому Ведомству № 34 назначен исправлять должность Заведывающего Депо Мореходных инструментов Главного Гидрографического Управления (26 Февраля 1896 г.). Всемилостивейше награжден орденом  Св. Станислава 2 степени  (Декабря 1896г.).

Конференциею Императорской Академии Наук по представлению Директора Николаевской Главной Физической Обсерватории утвержден корреспондентом сказанной Обсерватории за оказанную науке и Обсерватории пользу (31 Марта 1899 г.).


С  Высочайшаго соизволения (т.е. по личному приказу Государя Императора)назначена  денежная награда в 200 рублей (1 Августа 1901г.).

Приказом по Морскому Ведомству за № 164 назначен согласно прошению  Младшим Делопроизводителем VIII класса Главнаго Гидрографического Управления (12 Ноября 1901 г.).
 
Приказом по Морскому Ведомству № 124  произведен за отличие по службе в Статские Советники  6 Апреля 1903 г.

Всемилостивейше награжден орденом  Св. Анны 2 степени (17 Апреля 1905 г.).

Такая же награда и в том же размере (22 Апреля 1907 г.).Приказом по Морскому Ведомству за № 123 назначен Делопроизводителем  VII класса сего Управления (24 марта 1908 г.).

С  Высочайшего соизволения  назначена денежная награда в 125 рублей (13 Апреля 1908 г).

Всемилостивейше награжден орденом  Св. Владимира 4 степени  (18 Апреля 1910г.).
В службе чиновника  не было обстоятельств, лишающих его права получения знака отличия безпорочной службы или отдаляющих срок выслуги по сему знаку”.

Начальник Главного Гидрографического Управления Генерал-Лейтенант Вилькицкий в приложении к своему докладу Товарищу Морского Министра прибавил следующее:

 "В течение почти 35 летней своей деятельности г. Муратов во всех разнообразных занятиях, ему поручавшихся, проявлял не только усердие и исполнительность, но глубокие знания как теоретическаго, так и практическаго характера и настолько выделялся над обычным уровнем добросовестного отношения к служебному долгу, что Управление находит  необходимым хлопотать о вознаграждении его вне обычных правил. Вследствие этого, уже ради одной только справедливости, вознаграждение Статского Советника Муратова  пенсией вне правил и в особо усиленном размере есть дело необходимости, почему Управление и считает долгом …об этом ходатайствовать”
 
Служба Владимира Николаевича закончилась тем, что “…1)Высочайшим указом по Мор. Вед. о чин. Гражд. От 6 Июля 1910 г. за № 799 младший делопроизводитель III класса Главнаго Гидрографическаго Управления, Статский Советник МУРАТОВ произведен в  Действ. Статские Советники с увольнением по болезни от службы и 2) Пенсия из суммы Эмер. кассы Морского вед. назначена по 859 р.27 к. в год”.
Архив ВМФ (РГАВМФ) фонд 417, опись 5, дело 1574, лист 10 об.



Решив приумножить своё состояние, прадед начал строительство доходного дома. Сохранившаяся фотография  показывает его на молебне по случаю закладки дома, на котором он стоит в первом ряду  вместе со своим шефом Вилькицким.

Однако расчёт не вполне оправдался, поскольку жильцами оказались рабочие соседних гвоздильного и Балтийского заводов, которые не могли своевременно и в полной мере платить за жильё. Но Владимир Николаевич смотрел на это сквозь пальцы. В результате при начавшемся развале государства его жильцы, утопив предварительно притеснявшего их городового, организовали подобие отряда для защиты генерала от своих товарищей по классовой борьбе.

Одним из самых важных дел, совершённых прадедом, было участие в роли учредителя Русского Общества Любителей Мироведения (РОЛМ).

Начавшуюся разруху и связанный с нею голод прадед пытался побороть, раскопав свой цветник и начав засаживать  картошку. Технология  этого в те годы ещё не была старорежимной интеллигенцией отработана. И потому он делал лунки,  втыкая в землю ножки табуретки.
В годы НЭПа он организовал в  здании упразднённой православной церкви св.Екатерины (Кадетская линия Васильевского острова) предприятие по изготовлению морских навигационных приборов – «МоНаПри».

Умер прадед  в 1921 году.


  Муратов Витольд