У вас с головой всё в порядке?

Александр Мальчуков 2
                У ВАС С ГОЛОВОЙ ВСЁ В ПОРЯДКЕ ?

Такой вопрос хочет задать подавляющее большинство взрослых граждан России  всем людям, причастным к разработке, принятию, утверждению и внесению в  «Уголовный кодекс РФ» действующей с 12 октября 2023 года статьи 260.1 «Умышленное уничтожение или повреждение, а равно незаконная добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесённым в «Красную книгу» РФ и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Их перечень утверждён  правительством России, в который, в частности, входят лекарственные растения женьшень настоящий, родиола розовая, гриб рядовка мацутакэ и другие.
           За вышеуказанные действия в статье предусмотрено лишение свободы на срок  до 9лет (максимум) со штрафом в размере  до 3,0 миллионов рублей (максимум), что практически идентично наказанию за умышленное убийство одного или даже нескольких людей.
            Ну, во-первых, умышленно повреждать или уничтожать краснокнижные растения и грибы могут только психически больные или умалишённые люди. Психически здоровые и умственно нормальные люди  делать  это при любых обстоятельствах не будут.
            Во-вторых, не следует приравнивать ценность жизни человека разумного к ценности дикорастущих краснокнижных растений и грибов. Ведь если убитых конкретных людей уже не воскресишь (не вернёшь к жизни), и поэтому совершившие их умышленное убийство люди обязательно должны быть сурово наказаны вплоть до расстрела, то с краснокнижными растениями и грибами ситуация совершенно иная. Грибы вырастают из находящейся под землёй грибницы. Вместо собранных (сорванных, сбитых) грибов из той же грибницы вырастут новые с такими же свойствами. Тем более что краснокнижные растения (кстати, и грибы тоже) можно выращивать на специальных (при необходимости даже охраняемых) плантациях.
             Только по этим причинам лишать на годы свободы и взыскивать миллионные штрафы с людей, повредивших, собравших, употребивших или продавших краснокнижные растения и грибы из утверждённого правительством перечня, значит без особых на то оснований (смотри предыдущий абзац) безжалостно калечить им жизни.   
            Даже радикальнейшие оппозиционеры при всём желании не смогли бы придумать более эффективного способа для обнуления у граждан России рейтинга  депутатов Госдумы и членов  правительства  РФ, причастных к разработке и принятию этого закона. Для восстановления утраченного таким образом доверия многих граждан России означенные депутаты и члены правительства должны в срочном порядке отозвать этот закон и изъять из Уголовного кодекса статью 260.1.
       16 октября 2023 года.   Александр Мальчуков.