Ангел по завещанию

Татьяна 19
Тася очнулась от того, что ей стало почему-то холодно, хотя на улице было лето, и она была в легкой кофточке и в джинсах.
Она хотела  поднять голову , но к горлу подступила тошнота и она,  сморщившись, закрыла глаза.
-Господи, да что случилось то? – растерянно подумала она.
Она опять приоткрыла глаза, и почувствовала , что почему то было мокро и,  мешая  глазу, по лицу стекала  струйка.
Она сморщилась, подняв руку, и постаралась  убрать помеху, глянула на пальцы. Там была кровь.
-Откуда? – она напряглась вспоминая , что случилось, но в голове зашумело и она застонала.
Тася лежала около лавочки на траве, в той части парка, куда мало кто заходит, поэтому ее никто не видел.
Тася опять постаралась подняться, но голова не давала.
 - Что милая? Совсем плохо? – услышала она и открыла глаза.
Над ней склонился  старичок.
- Помогите, - прошептала она, -  мне плохо..
-Да вижу, милая, ты уж потерпи  немного, сейчас .. – и старичок исчез.
Тася удивленно скосила глаза, чтобы не шевелить лишний раз головой, которая при каждом движении  начинала гудеть и тошнота подкатывала к горлу. Жутко хотелось пить.
- Странно, и куда он делся? – подумала она , опять закрывая глаза.
Вдруг она услышала веселый детский смех, а это значило, что где-то рядом были люди, но кричать у Таси не было сил, и она только приоткрыла глаза, и посмотрела  в ту сторону, откуда доносился звук.
Неожиданно пробегающий мимо этого уголка  парка мальчик остановился . Он увидел лежащую  женщину и побежал к ней.
Он подбежал и, от увиденного, у него испуганно  распахнулись глаза. Он развернулся и с криком:
– Мама, мама!! Там тетя… - побежал обратно.
На его крик  из-за кустов выскочила  молодая женщина, остановила мальчика, а он показывал в сторону  скамейки , около которой лежала Тася.
Женщина побежала к  Тасе, а за ней следом бежал мужчина.
-Господи! Женщина, что с вами? – Женщина  испуганно смотрела на окровавленную голову Таси и у нее  дрожали руки.
-Тихо, Оленька, -  к ней подошел мужчина, который быстро набирал на телефоне, - не трогай ее, я уже Скорую вызвал!
-Спасибо.. – прошептала Тася. Ей  хотелось пить, но во рту все пересохло, и она  больше ничего не смогла  сказать.
-Мам,  а тетя пить хочет, - вдруг сказал мальчик.
-О господи, чего это я? – спохватилась женина, доставая  бутылочку с водой и давая Тасе пить.
-Вы только не шевелитесь, - сказал мужчина, наклонившись к Тасе, - мало ли чего…
Тася  сделала два глотка и, облегченно выдохнув, закрыла глаза.
-Да что случилось то со мной, - опять подумала она, но  так ничего вспомнить и не смогла.
Минут через двадцать по парку разнесся звук сирены, и  на основной алле остановилась машина Скорой помощи.
-Так.. что у нас тут? – рядом с Тасей присел доктор, - женщина, вы меня слышите? – он щупал пульс и потом аккуратно   осмотрел рану на голове, - быстро носилки и поехали! – сказал он фельдшеру который уже бежал с носилками. – Мужчина, помогите нам, - обратился он к стоящему рядом мужчине. 
Тасю аккуратно уложили на носилки и понесли к машине.
Уже там ей поставили укол и дальше она уже ничего не помнила.

Тася очнулась уже в палате.
Тихо попискивали приборы, и над ней опять склонился тот самый старичок.
-Как ты, милая? – спросил он, улыбаясь, - вспомнила, что с тобой приключилось?
Тася удивленно смотрела на старичка и никак не могла понять, как в белоснежной палате вдруг появился этот старичок.
-Спасибо, лучше, - прошептала она, -  вы кто?
-Неважно, милая!- улыбнулся старичок и коснулся ее лба рукой, - ты поспи. Тебе еще много сил надо будет, чтобы все вспомнить.
Тася закрыла глаза, улыбнулась от этого прикосновения заснула.
В палату заглянула медсестра. Подошла к Тасе, поправила  одеял.
-Странно, вроде  слышала, что она говорила! Значит, показалось!– и она вышла из палаты.

Тася проснулась, когда в окно заглядывало солнышко.
Она открыла глаза и постаралась  почувствовать саму себя.
Она отчетливо почувствовала, что ей мешает  что-то на шее,   вытащила руку и потрогала, это был воротник, поддерживающий ее голову, и на голове была повязка.
-И кто же это меня так? – подумала она, - и за что? – она постаралась вспомнить, но тут в палату зашла медсестра и, увидев, что Тася лежит с открытыми глазами, улыбнулась.
-Доброе утро, - сказала она, - проснулась? Вот и хорошо! – она ушла, а минут через пять  в палату стремительно зашел доктор и сел  на стул.
-Доброе утро, сударыня! – сказал он,  открывая планшет и разглядывая что-то там, потом внимательно посмотрел на Тасю, - смотрю, сегодня вам получше?
-Да, - тихо сказала Тася.
-Давайте знакомиться, - сказал  доктор, - я  Семен Иванович, ваш доктор! А вы помните , как вас звать?
 Тася задумалась на минуту.
-Тася.. Таисия Петровна Устинова, - сказала Тася и в голове зашумело. Она болезненно сморщилась.
- Очень хорошо, - улыбнулся доктор, потом стал серьезным,  увидев, что Тася сморщилась, - болит?
-Немного, - сказала Тася.
-У вас есть, кому мы могли бы сообщить, что вы в больнице? – спросил доктор.
Тася задумалась, но тут резкая боль опять дала о себе знать.
-Не помню, - сказала Тася и почувствовала, как тошнота подкатывает к горлу.
-Тошнит? – быстро спросил доктор, - Леночка, укол!
Медсестра быстро убежала и вскоре вернулась и  Тасе поставили укол.
Тасе стало полегче, и она  облегченно выдохнула.
- Хорошо! Отдыхайте, я потом еще зайду, - сказал доктор и ушел.
А Тася закрыла глаза и  задумалась.
-Господи! Да что случилось то со мной? – подумала она.
-Ничего милая! Не торопись, все вспомнишь, - услышала она тихий голос. Она открыла глаза и опять увидела  старичка.
Он стоял рядом и гладил ее по руке.
Тася почему-то даже не удивилась.
-Я пытаюсь, - тихо сказала она, - только вот ничего не получается!
-Все получится, - улыбнулся старичок и погладил ее по голове. От его прикосновения опять захотелось спать.
Она заснула, а вот во сне она вдруг все вспомнила…..

В тот день она  отпросилась с работы.
Начальник  сердито подписал ей заявление, хотя Тася объяснила ему, что ей  необходимо сходить к нотариусу и оформить наследство, и ей вот назначили время  и что опаздывать нельзя.
-Да иди уже, - сказал он.
Тася  тогда быстро ушла. Ей пришлось бегом  бежать на автобус, и она еле успела  к назначенному времени.
Ее там уже ждали.
А ждал ее Пашка, сын  тети Кати.
Тетя Катя,  младшей сестры  мамы Таси, которая после  смерти  сестры забрала к себе Тасю , и воспитывала ее вместе со свои сыном Пашкой.
Тасе тогда уже было тринадцать, и для нее уход мамы был  большой трагедией. Тетя Катя, как могла, пыталась  успокоить девочку.
-Тасенька, доченька! Я понимаю, что маму тебе никто не заменит, но что делать то, коль такое горе случилось? Ты же знаешь, я вас с Ольгой любила всегда и  обещаю , что так и будет дальше! Поживи с нами, а квартира твоя пускай пока постоит закрытая! Вырастешь, выучишься, и  вот тогда будешь там жить!
Все было  хорошо, и Тася постепенно  успокоилась, и продолжала учиться и помогать  тете Кате по хозяйству, чтобы не быть обузой. И тетя Катя и ее муж относились к Тасе хорошо, кроме их сына Пашки.
Пашка  был на два года старше Таси и жутко не любил приемную сестру. Почему? Тася никак не могла понять.

Семья тетушки жила в хорошем достатке и появление Таси в семье тети Кати, не нанесло большого ущерба семейному бюджету.
Тетя Катя работала страшим бухгалтером на заводе и зарабатывала очень хорошо, так же , как и ее муж, Иван Федорович, который преподавал  в институте и  был уже  профессором.
Тася окончила школу, потом поступила в институт на финансовый факультет и  после поступления переехала в свою квартиру, видя, как Пашка всегда  косо глядит на нее.
-Тася, да чего ты? – удивленно спросила тетя Катя, когда Тася сказала, что будет жить  у себя дома, потому что оттуда до института ближе ходить. –  а что отсюда далеко, что ли?
Но Тася настояла и обещалась на выходные приходить в гости.
-Ну ладно, решила,  значит  живи, - согласилась тетя Катя, - но я буду захаживать, хоть продукты тебе буду приносить!
Все вроде наладилось.
Тася выучилась и  после окончания института  ее  пригласили в одну из фирм бухгалтером с перспективой  профессионального роста.
Пашка  окончил институт раньше Кати и  Иван Федорович пристроил его к себе в институт, потому что,  диплом он защитил с папиной помощью и особого рвения к своей профессии не испытывал.
-Ну вот, в кого у нас такой балбес вырос? – жаловалась тетя Катя Тасе, когда пришла к ней в гости, - кое-как  выучился! Отец пристроил его в лабораторию, дак он и там ничего делать не хочет! Прям, горе одно! И ты знаешь, Тасечка, по-моему  он еще и в карты начал поигрывать.. вот горе то! – она  перешла на шепот, как будто в квартире Таси их кто-то мог услышать, - вчера полезла  в сейф , а там  денег не хватает.. Пашка украл, точно! Видать, проигрался! Да деньги, ладно…., боюсь , проиграется в прах, еще прибьют!
-Да что вы теть Кать! – Тася испуганно смотрела на нее, - он же не совсем дурак?
-Вот в том то и дело, что полный дурак!

Прошло полгода
А потом случилось ужасное.
Тася уже собиралась с работы домой, когда ей позвонила тетя Катя.
-Тасечка, приди ко нам.. у нас тут…, - и Тася услышала , что она плачет.
Тася галопом помчалась к ней.
В доме  стоял стойкий запах валерьянки.
-Что случилось? – спросила Тася, заходя на кухню вместе с заплаканной тетей Катей и садясь за стол, на котором стояли пузырьки с лекарством.
-Ивана увезли в больницу! – садясь  напротив, сказала  тетя Катя, - подозрение на инсульт!
- Так что случилось? -  Тася испуганно смотрела на тетку.
- Понимаешь…это Паша! Он вчера просил у меня деньги,  он проигрался! Сумма большая, и у меня просто таких нет! Он, видать, пришел домой, пока я была на работе и начал просить у отца, а тот сама знаешь, принципиален в этом! Сказал ни копейки не дам на  это баловство, и не дал! И видать,  Паша или наорал на него или еще что, но когда я пришла, в сейфе не было, ни копейки! Паша все забрал, а Иван лежал на полу в своем кабинете! Я думала, с ума сойду! И чего делать не знаю? Ну не в полицию же мне на сына заявлять?
Тася смотрела на заплаканную тетушку, и ей было до  слез жалко ее. Они с мужем всю жизнь были трудягами, и она это знала.
-Я не знаю, - сказала Тася. Ну не будешь же советовать матери  сдавать своего сына.
На следующий день Тася побежала в больницу к Ивану Федоровичу.
Доктор, с которым она поговорила, сказал, что  не дает никаких гарантий, что  тот встанет на ноги.
Его выписали после лечения в лежачем состоянии, и теперь Иван Федорович лежал дома, и чтобы было легче тетушке, Тася  после работы бегала к ним.
Пашка пропал, видимо боясь, что мать подаст на него в полицию. Но тетя Катя теперь переживала и за мужа и за непутевого сына.
А потом Пашка появился.
Тетя Катя, попросила его не показываться на глаза отца.
Как  она не оберегала  мужа и,  как не ухаживали за Иваном Федоровичем, он все-таки, видимо узнал, что сын дома и у него случился инфаркт.
Через полгода Иван Федорович умер, так и не рассказав жене, что же ему наговорил сын и вообще, почему у него на  плече была гематома. Говорить он так и не смог.
Все время, пока шли  эти трагические мероприятия с похоронами, Тася была рядом с тетей Катей, да и сам Пашка вроде тоже притих.

У Таси  дальше началась своя жизнь.
Она познакомилась с парнем у себя на фирме и они теперь встречались и семья тети Кати отошла на второй план.
Но однажды все  началось снова.
Позвонила тетя Катя и плача сказала, что Пашка опять начал играть.
Тася срочно  помчалась после работы к ним домой.
- Теть Кать, с чего ты взяла, что он играет опять? – спросила Тася , накапывая тетке  валерьянку в стакан.
- Вещи стали пропадать, - вытирая слезы, сказала она, - часы пропали из кабинета отца, старинные!  У него какой-то друг появился и опять все началось! Какой-то Вадик с  фирмы!
-Вадик? – Тася насторожилась, - а не знаешь, кто такой?
-Нет, он просто все время мне говорит, что пошел к другу, Вадику, - сказала тетя Катя, - Господи! Да что за наказание то на меня! Отца в гроб свел, теперь наверное ждет , когда меня вперед ногами отнесут!
Тася, как могла, успокаивала тетушку, но что она могла сделать?
Единственное, что ее насторожило, это вот этот друг, по имени Вадик. Дело в  том, что ее парня тоже звали Вадик.
Она вдруг  вспомнила, что Вадик частенько куда-то уходил, говорил, что по делам, а потом приходил то веселый, то злой.
-Ой, что-то тут не то! -  думала Катя и однажды увидела подтверждение своему подозрению.
Вадик в конце рабочего дня позвонил ей и сказал, что сегодня он занят и  их прогулка отодвигается на завтра.
-Тась, ну мне правда очень надо, – сказал он.
Тася   согласилась, а сама после работы решила проследить, куда это ему так надо.
Она проследила за ним до остановки и тут увидела Пашку. Они поздоровались, как старые друзья и   сев в такси, куда-то уехали.
-Понятно, -  грустно  сказала Тася, - такой же игрок! То-то я вижу, что он постоянно деньги у всех занимает, а ведь зарабатывает хорошо!
Теперь Тася  искала все возможные причины , чтобы не встречаться с Вадимом.
-Мне некогда, прости, - говорила она в трубку и   выключала телефон. А после работы старалась быстро уйти, чтобы он ее не встретил.
Когда случилось, что он ее все-таки выловил на выходе с фирмы, Тася  глядя ему в глаза  прямо спросила.
-Вадим, ты играешь в карты, что ли?
Вадим даже вздрогнул от такого вопроса, потом улыбнулся.
-Ну бывает, а что нельзя?
-Знаешь что, иди вот и играй дальше, а мне такой не нужен! – сказала Тася и ушла и после этого Вадим ей больше не звонил.
-Значит, так  нужна была, - сделала вывод Тася, - козел карточный! – она все-таки надеялась, что Вадим одумается и вернется. Но прошла неделя, другая , а Вадим так больше и не появился. Уже потом она узнала, что Вадима уволили за растрату.
У самой Таси все шло хорошо и ее уже назначили старшим бухгалтером отдела.

Весть о том, что тетю Катю  положили в больницу с сердечным приступом,  был как гром средь ясного дня.
Ей позвонила сама тетя Катя из больницы.
-Господи! Теть Кать, как же так? -  испуганно спросила Тася, - вы не волнуйтесь я сегодня приду!
Она пришла в палату, где лежала тетя Катя.
-Тасечка, дочка! – Катя лежала бледная и  сильно похудевшая, - спасибо, что пришла! Пашу в полицию забрали! Он с кем-то подрался, и тот парень теперь лежит в коме!
-Так! Вы успокойтесь! Я попробую узнать, что и как! – Тася сидела рядом и  держала ее за руку.
Тася  сходила в полицию и узнала, что парень вышел из комы и теперь идет на поправку и, что  скоро будет суд над Пашкой,  и что ему светит штраф, потому как выяснилось, что драка была обоюдная.
Она все это передала тете Кате.
-Тася, деньги надо снять и заплатить за этого шалапая! – вытирая слезы, сказала тетя Катя.
-Вот поправляйтесь и  все сделаете сами, - сказала Тася, - суд еще через месяц!
В общем, Пашку выпустили  и штраф тетка заплатила.

Пока тетя Катя  была  на больничном, Тася после работы бежала к ней домой, и помогала  с готовкой и уборкой. Пашка  ходил угрюмый, и когда приходила Тася, уходил к себе в комнату и не выходил оттуда пока та хозяйничала в квартире.
Потихоньку тетя Катя оправилась и вышла на работу. Тася вздохнула облегченно.
-Уработала я тебя Тасечка, - обнимая ее, сказала тетя Катя, - ты уж прости меня! Теперь я сама, вроде мне получше стало! Спасибо тебе за заботу, ты у меня одна помощница осталась!

Прошло полгода.
Тася звонила тетке и та все время ей говорила, что все хорошо, что  работает  и чтобы она не волновалась. Про Пашку Тася не спрашивала, чтобы не расстраивать тетушку, а то сама ей ничего не говорила.
Но однажды, когда Тася шла с работы  после захода в магазин, ее вдруг встретил Пашка. Он был злой.
- Что? Добилась своего? – он сверкнул глазами.
-И тебе  добрый вечер, - спокойно сказала Тася, глянув на не очень опрятный   вид Пашки, -  ты о чем? Я давно у вас не была, как там матушка твоя?
-А я не знаю! – сказал он, криво усмехнувшись, - я теперь живу отдельно! Матушка меня выгнала! Купила мне  гостинку и вышвырнула!
-Ну что ж, вообще-то, и ей пора пожить спокойно! – сказала Тася, - ты же уже большой мальчик! Вот и живи! Женись, глядишь, и жизнь наладится! Чем ты не доволен?
- А ты и рада! – он угрожающе  глянул на нее, - поди на квартиру нацелилась?
-Зачем она мне? – удивленно  глянув на него,  сказала Тася, - у меня своя есть, двушка и мне хватает!
- Ну думаю, тебе и вторая не помешает! -  сказал Пашка и ушел.
Тася пришла домой и сразу позвонила тете Кате.
-Привет, Тасечка! – услышала она  голос тетушки, - ты чего не заходишь? Я теперь одна, приходи. Пашку я отселила! Пускай теперь поживет один! Потратилась на него последний раз, квартиру ему купила, пускай хозяйничает! Может, хоть женится!
-Я завтра прибегу, - улыбаясь, сказала Тася.
А на завтра , когда она пришла  в гости, соседка ей сказала, что Катерину увезла Скорая, после того, как вечером  приходил Пашка.
-Там крику было, -  сказала  соседка, - Пашка так орал, что прям всем подъездом слышали! Опять денег просил! Сдурел совсем со своими картами!
Тася развернулась и помчалась в больницу.
К тетке ее не пустили, сказали , что она в тяжелом состоянии.
-Вы приходите завтра,  а лучше, вначале позвоните, а то  она в реанимации лежит и вас, все равно, не пустят, - сказала медсестра.
А наутро ей сказали, что тетя Катя скончалась, не приходя в сознание.
Тася положила трубку и разревелась.
-Скотина! Всех в гроб ввел! – прошептала она, размазывая слезы по щекам, - даже мать не пожалел!
Домой  тетю Катю не привозили и прямо с больницы отвезли на кладбище, где похоронили рядом с мужем.
Тася стояла и  краем глаза смотрела на Пашку.
Он был с тяжелого похмелья, весь какой-то помятый и, заросший щетиной.
-Скотина, - процедила она, проходя мимо него. Теперь у Таси не осталось никого из родных.

Потихоньку Тася отошла от всех этих потрясений, да и у нее появился новый ухажер и  думать о Пашке или еще о чем, ей было некогда. Ее личная жизнь вроде начала налаживаться.
Парня звали Саша, и с ним она случайно познакомилась в магазине, куда зашла по ходу с работы домой.
Она набрала полный пакет и Саша,  глянув на пакет, предложил ей помочь донести.
-Ну правда,  такая хрупкая девушка  и такой здоровенный пакет! Давайте, я  вас провожу и помогу донести! - сказал он, улыбаясь, и Тася согласилась.
А потом они обменялись номера телефонов и Саша теперь встречал ее после работы. Оказалось, что он работал в Автосервисе, который находился недалеко от  здания фирмы.
Они  уже встречались два месяца.
Дело вроде шло к свадьбе. Сашка, каждый раз проводив ее до дома, бежал на автобус. Ему нужно было ехать на другой конец города. И однажды Тася остановила его: 
- Саш! Погоди! Оставайся, все равно сейчас на последний автобус не успеешь! Ну чего ты в своей съемной квартире будешь жить, если у меня есть квартира? Переезжай… – сказала она ему.
-Да вроде как-то не по-людски, - сказал Саша, - давай заявление подадим в ЗАГС, чтобы все как положено, а то поживешь со мной, не понравится и выгонишь, а тут я муж, никуда не денешься ! – и он засмеялся.
-Саш, никуда я тебя не выгоню, давай без всяких этих ЗАГСов! – сказала Тася, - какая разница, есть печать в паспорте или нет! Поживется, значит, так и будет, а что не понравится, разбежимся и все дела!
-Ну как скажешь, - обняв ее, сказал Сашка, - только не обольщайся,  я надолго собираюсь!

Прошло полгода, и вот как-то вечером  Тасе позвонили   и пригласили в нотариальную контору, для зачтения завещания Екатерины  Петровны Красавиной, которое она оставила.
-В смысле завещание? – опешила Тася, - у нее сын есть, а я здесь, при чем?
-Вы указаны в завещании, так что мы вас джем! – ответили ей.
-Кто там звонил?- спросил Саша.
-Да вот,  к нотариусу просили зайти, -  сосредоточенно соображая, сказала Тася, - завтра придется отпрашиваться!
-Тебя встретить? – спросил Саша.
-Да нет! Тут недалеко я сама дойду! – сказала Тася.
А потом она пришла в нотариальную контору, где им с Пашкой зачитали завещание тети Кати…

Тася резко открыла глаза.
-Вспомнила… - прошептала она.
-Ну вот и молодец! – услышала она голос и  увидела стоящего рядом с кроватью того самого старичка, - теперь все будет хорошо!
-Кто ты? – спросила Тася
-Тетушка твоя просила приглядеть за тобой,! Так сказать  я приложение к твоему завещанию, - сказал он и улыбнулся, - и береги себя, ты теперь не одна! Малыша беречь надо! -   он  повернувшись,  ушел куда-то в стену.
Тася увидела, как из-под пиджачка виднелись  белые перышки крыльев.

Когда Тасю перевели в обычную палату, к ней пришел следователь.
Она ему рассказала, и про завещание, и про сумку с документами, которая пропала, и про Пашку, который  чуть от злости не лопнул, когда нотариус зачитала завещание, в котором говорилось, что квартира, и  две сберкнижки со значительными накоплениями  завещались Тасе, а Пашке только дача за городом и все.
-Таисия, вам тут еще письмо, - нотариус протянул Тасе конверт.
Тася вытащила оттуда листочек.
На листочке была всего одна строчка
«Надеюсь, мой ангел охранит тебя от  всех бед с завещанием. Обнимаю тебя тетя Катя»

На следующий день примчался Сашка
-Господи, Тася! Что случилось? Я тебя совсем потерял! Я уже заяву написал в полицию, а мне там сказали, что ты тут, в больнице! Я же говорил, давай я с тобой пойду! – он сидел и сжимал ее руку.
-Прости , я тут немного память потеряла, - улыбаясь сказала Тася, - теперь я без тебя никуда ходить не буду! Тем более  мне теперь одной никак!
-Почему? – спросил Сашка.
-Потому что , как оказалось, я теперь не одна, - засмеялась Тася, - у нас будет малыш!
-Наконец-то, - выдохнул Сашка и кинулся  ее обнимать,- я думал, никогда не дождусь , когда ты мне так  скажешь! – и он прижал Тасю к себе.

Пашку нашли быстро у него же в гостинке, в доску пьяного и при  нем  сумку Таси с документами.