Дожди

Светлана Панина 3
Вот уже несколько дней шли дожди, и не просто шли, как идут телевизионные сериалы, в определённое время суток или в определенные дни недели, собирая вокруг телевизора пожилых людей  и женщин бальзаковского возраста. Дожди лили. Или, лучше сказать, заливали всё живое и неживое, притом без перерыва на рекламу.

За несколько дней все дороги и тропинки были покрыты водой, недавно распустившиеся цветы на клумбах утонули, деревянные узорчатые скамейки отсырели, и   всюду пахло сыростью. Мало того, на улицах никого не было ни видно ни слышно. Как будто всё вымерло, только звуки падающих с крыши на железные подоконники капель настойчиво нарушали тишину.

 Алевтина Сергеевна одиноко сидела на своей кухне и всматривалась в запотевшее от дождя окно.
 
Когда-то, много-много лет назад, она очень любила такую погоду. Бегала босиком по лужам, гуляла под дождём и любила дышать травяной свежестью, которая каждый раз появлялась в воздухе после грозы. А сейчас, даже если бы душа и захотела бы разбежаться, то тело бы не согласилось: всё- таки уже семьдесят пять. Кости трещат, голова болит, давление поднимается – вот она свойственная старикам реакция на непогоду.

Алевтина Сергеевна тихо вздыхала. Сын обещал приехать, внучку в гости привезти. Да в такой дождь вряд ли приедет.

«Хороший хозяин  в такую погоду и собаку на улицу не выгонит», - подумала она и стала рисовать пальцем собачку на стекле. Вот мордочка, вот ушки, длинное туловище, как у таксы, и  хвостик, закрученный колесом.

«Да, уж! Художница!» - сказала вслух Алевтина Сергеевна и растёрла ладошкой изображение на стекле.

Несколько минут назад запотевшее окно не пропускало даже света, а сейчас через него было хорошо видно и мокрую скамейку, и клён с опущенными от тяжести капель ветвями, и … Ей показалось, что кто-то зашевелился под деревом.

 Старушка пригляделась, но не поняла, что  там. Она взяла полотенце и тщательно протёрла стекло, но это действие не помогло ей: стекло быстро покрылось испариной. Тогда она приоткрыла окно, надеясь, что сможет как следует рассмотреть, что там, и тут же  холодный свежий воздух залетел к ней на кухню. Старушка от неожиданности закрыла глаза, а когда открыла их, то увидела под деревом  маленькую собачонку.

 «Вот тебе раз! А как же ты туда попала? Бедненькая!»-подумала Алевтина Сергеевна. И  через пять минут она была уже готова.

«Спасать мир!», - скажите вы.

По-моему, этой старушке сейчас было всё равно: спасать целый мир или его мизерную часть. Полагаю, что Алевтина Сергеевна в молодости была способна на многое, но сейчас она уже находилась  в том самом возрасте, когда промокшие ноги и  переохлаждение организма чреваты последствиями. Хотя, уверяю вас, героям возраст не помеха.

А пока мы с вами рассуждали, старушка принесла домой щенка, помыла и накормила  его.
-Ну, вот, Дружок (так появилось у собаки имя), теперь нам с тобой ничего не страшно. Ни одиночества, ни непогоды. - сказала старушка, унося подальше от окна завёрнутый в махровое полотенце сытый комочек.

Вот уже несколько дней идут дожди. На улице ничего не слышно, кроме звука падающих с неба тяжёлых капель.

 А у  Алевтины Сергеевны  весёлый детский смех и милое щенячье гавканье.