Между есть и вкушать есть ваша рука

Фархад Гулямов
Вы когда-нибудь пробовали плов, который сам просится, чтобы ели его руками? Как рояль – вы же не будет играть в перчатках, например.

Конечно, можно и вилкой, ложкой, наконец. Но такого удовольствия, как родными пальцами, не получите.

Наслаждение, праздник души и тела начинается от аромата плова, который вас тянет к себе еще с порога, приковывает ваши влюбленные глаза к аппетитной горке, произведение искусства, на которую вы предвкушаете взбираться по жемчужинкаам риса, сочным кусочкам мяса и золотистым соломкам моркови, примечаете каждую деталь, расписанную искусной кистью Мастера.

Хочется поскорее притянуть к себе всю горку и начинать жадно есть. Но надо дождаться приглашающих слов и жестов хозяина застолья, самому повторить эти жесты для своих соседей справа и слева:

– Мар;амат, олинг! Бошлаб беринг, ака! (Пожалуйста, угощайтесь! Начните вы, ака! – узб.)

Старший за дастарханом с краткой молитвой протягивает руку к вожделенной горке, следом за ним, с поклонами и проявлениями уважения друг к другу, остальные гости.

И это не все: нельзя сразу тянуться к горке мяса, выглядывающей из-под рубиново-зеленой короны – к ней надо подбираться постепенно, стараясь не обделить соседей по тарелке (товокх, лаган – узб.).

Складываете «ложечкой» четыре пальца, а большой прижат ближе к основанию «ложечки». Ложечку только подносите плотно к губам. Большой палец служит, чтобы подталкивать-подавать вкусноту на язык – совать в рот все пальцы – дурное воспитание.

На живописной тарелке горка рисинок-жемчужинок – они сами подпрыгнут к вам в ладонь. Еще слоем – морковка с нутом вперемешку и нежнейшие волокна мяса. Сверху еще украшено мелко нарезанным зеленым луком и дольками помидор.

Вместе с рисом вы прихватываете чувствительными пальцами чуток моркови, волокна мяса, зелени и не спеша (даже если захлебываетесь слюной) отправляете в рот. Плов – это еда мудрецов и поэтов, его надо вкушать, а не набивать им брюхо. Процесс вкушения гурман растянет как можно дольше, перекатывая на языке каждую жемчужинку, обернутую в сочную мясно-овощную оболочку, приминая зубами.

Осязаемое удовольствие начнете получать с первого прикосновения к яству кончиками пальцев, через которые по всем каналам войдет в вас сладкий жар. С приближением «ложечки» жаждущие ноздри передадут эстафету губам, языку и зубам, которые постараются превратить в наслаждение весь дальнейший путь...

Последний аккорд – это пиалушка свежезаваренного листового зеленого чая. Если еще вприкуску лепешка из тандыра или, как в моем случае, хлеб собственноручной выпечки...

Попробуйте. Сначала, конечно, сочините такую песню, райскую мелодию, которую сыграете только пальцами.

Приятного аппетита!