Карты не лгут. Продолжение

Валентин Поляков
С 07-го октября весь Мир стал свидетелем очередного обострения Палестинского кризиса, берущего своё начало со времён принятия Генассамблеей ООН плана раздела Британской Палестины, которым предусматривалось одновременное создание двух национальных государств, арабского и еврейского. А то, что происходит сейчас в регионе, большой русский писатель А.А. Проханов назвал  восстанием в тюрьме и кровавым подавлением этого восстания. Но как бы ни прозвучало это цинично, но если Александр Андреевич прав в своей яркой художественной аналогии, то можно продолжить в том же духе: глупо и наивно осуждать тюремщиков, которые подавляют бунт заключённых...

Так или иначе, но в предыдущей публикации «Карты не лгут»* нами на основании публикаций в БСЭ предоставлено документальное доказательство того факта, что в том, что до сих пор не создано и вряд ли будет создано АГВП, виноваты не только сионисты. Доля вины лежит на Советском Союзе, причём нам интересно это само по себе, без вычисления этой нашей доли. И вот ещё одно подтверждение, из того же источника: БСЭ. На этот раз не только картографией, но и печатным текстом из энциклопедической статьи, посвящённой восточному соседу Израиля – Иордании. Официальное полное название – Хашимитское Королевство Иордания (ХКИ). Вот этот отредактированный без изменения смысла текст:

В результате арабо-израильской войны 1948—49 (См. Арабо-израильская война 1948-49) центральные районы Палестины [западный берег р. Иордан, включая гг. Наблус, Бейт-Лахм (Вифлеем), восточная часть Иерусалима и др.] были присоединены к Иордании и в 1950 официально включены в её состав. Конец цитаты. Так что о создании АГВП речи не шло. Полным издевательством над здравым смыслом в этих условиях обозначение т.н. территории арабского государства, состоящего из двух эксклавов на Севере и на Юге. При всём этом Западный берег Иордана никакой границей или демаркационной линией никак не отделён от Иордании, т.е. является частью королевства. И великие державы, включая СССР и США, не ставили под сомнение иорданский суверенитет над Восточным Иерусалимом и Западным берегом р. Иордан. Да и этой картой признаётся факт аннексии территории, отведённой для создания АГВП...

Итак, другое арабское государство ХКИ со столицей в Аммане 17-и лет не только контролировало эти спорные территории, но и аннексировало их, но так и не создало АГВП. И так было до третьей Палестинской войны в 1967-м г., которая продолжалась шесть дней, в течение которых Израиль разгромил армии САР, ХКИ и ОАР (Египта). И только после этого вспомнили о праве арабов-палестинцев на создание своего национального государства, но как говорится, поезд ушёл. Сейчас же, судя по всему, Окончательне решение Палестинской проблемы в том её виде, в котором она была порождена ООН, как никогда близко. Так или иначе, но этого хотят не только сионисты, но и арабские соседи Израиля, которые устали от долгого противостояния и надеются урегулировать отношения с Израилем... 

*http://proza.ru/2023/10/14/1075...

13 - 16 октября 2023 г.

© Валентин Поляков 2023