Дискуссия по общепринятым научным положениям

Александр Константинович Макеев
Долгое время в науке всех стран было принято понятие «флогистон», введённое в 1667 году Иоганном Бехером и в 1703 году Георгом Шталем для объяснения процессов горения. Заменённое на всемирно общепринятый термин «теплород», — гипотетический флюид, присутствующий в каждом теле и являющийся причиной тепловых явлений. Введён в 1783 году Антуаном Лавуазье. Хотя в уже в середине XVIII века флогистон и его аналоги был отвергнут Ломоносовым, выдвинувшим Корпускулярно-Кинетическую теорию тепла, основанную на ряде теоретических положений.

Такая же ситуация и с всемирно общепринятым научным положением об окончании периодов Натурального ряд элементов на благородном газе, этих участков Натурального ряда элементов, которые отображаются в табличных формах периодической системы элементов либо строками горизонтальной (альбомной) формы таблицы, либо столбцами вертикальной (книжной) формы таблицы.

На взгляд коллег учёных ортодоксов, Менделеев опрометчиво осмелился рискнуть своей научной репутацией. Но неожиданно для учёных ортодоксов Менделеев оказался прав, предсказав физические и химические свойства ещё не открытых элементов. При  этом, Менделеев опирался на его редакцию периодической таблицы элементов с противоестественным окончанием периодов на элементе группы галогенов (с 1870, 1871 годов, вплоть до 1905 года), без убедительного обоснования именно этого окончания периодов.
 
Тогда, как на несколько лет раньше Менделеева, в 1862, 1864 годах, немецкий врач, физик и химик Юлиус Лотар Мейер разработал фрагмент периодической таблицы элементов с правильным, естественным окончанием периодов на элементе группы щёлочноземельных металлов, без обоснования именно этого окончания, тут Мейер доверился своей интуиции. Но Мейер панически боялся потерять свою научную репутацию в случае ошибочного предсказания свойств каких-то ещё не открытых элементов. И тем самым поступился научной истиной и упустил шанс стать всемирно признанным автором Периодической таблицы элементов с естественным, правильным окончанием периодов на элементе группы щёлочноземельных металлов.
 
После открытия строения электронного облака атомов, учёные смухлевали, подогнав определение окончания периодов под уже предложенное швейцарским химиком Альфредом Вернером окончание на благородном газе (1905). Выдвинув тезис о полном заполнении электронами оболочек внешней области электронного облака атома в течение периода в атоме элемента группы благородных газов, не способных ни отдавать, ни принимать валентных электронов химической связи. И тем  самым «узаконили» противоестественное содержание элементов в периодах, когда в каждом периоде, начиная со второго, заполняются электронами по две оболочки (s и p) одного и того же внешнего слоя электронного облака атома. Тогда как во всех остальных слоях электронного облака атомов элементов в периоде заполняются только по одной оболочке. Я применяю принятую в науке многих стран структуру электронного облака атома: электронное облако атома состоит из слоёв; слой состоит из оболочек, оболочки состоят из орбиталей, каждая орбиталь может вмещать не больше 2 электронов, которые должны иметь противоположные спины. Никаких "оболочка/подоболочка"; или "уровень/подуровень".

Если встать на позиции Менделеева в 1869-1870 годы, с опорой на периодическую таблицу по Мейеру, то и в этом случае Менделеев столь же успешно, или даже ещё более успешно мог правильно предсказать свойств ещё не открытых элементов. Ведь ни у кого не возникает вопросов о том что Менделеев правильно предсказывал свойства ещё не открытых элементов при взгляде на периодическую таблицу по Вернеру.

А ведь в периодической таблице по Мейеру в каждом периоде заполняются электронами строго по одной оболочке каждого из слоёв электронного облака атома. А порядок элементов не меняется в Натуральном ряду элементов. Всего лишь передвинута на правильное место умозрительная граница окончания каждого периода.

Кстати, ни Менделеев, ни другие химики, физики не удосужились сформулировать определение периода Натурального ряда элементов. Менделеев вообще не признавал понятие "период". Он применял лишь понятия ряды и группы.

Отсутствие определения "период" не позволило Менделееву и другим учёным сформулировать текст настоящего периодического закона. И не позволило разработать простую математическую формулу, отображающую правильный периодический закон. Всемирно признанная формулировка периодического закона является формулировкой периодического явления, которую невозможно отобразит простой математической формулой.

Моя формулировка определения "период" Натурального ряда элементов атомных уровней плотной материи вещества. Периодом натурального ряда элементов является такой непрерывный отрезок ряда, в котором все элементы относительно друг друга проявляют разные физические и химические свойства. В каждом периоде имеется такой непрерывный участок, в котором содержится столько же элементов, сколько содержит предыдущий период. И порядок элементов в периодах следует алгоритму: элементы со сходными свойствами находятся на одинаковых позициях. Перед первым периодом нет элементов атомных уровней плотной материи вещества. Поэтому  во всех последующих периодах  имеет участок количественно равный количеству элементов первого периода, в котором порядок расположения элементов с конкретными свойствами аналогичен порядку расположения элементов с подобными свойствами в первом периоде.

Мои формулировки естественных алгоритмов (настоящих научных периодических законов) устройства электронного облака атомов элементов по мере роста электростатического заряда ядра атома.

Структурное строение электронного облака атома:

Слои, номера которых отсчитываются изнутри наружу.

Слои состоят и оболочек, отсчитываемые изнутри к наружи оболочки, эта нумерация оболочек в слоях должна применяться вместо всемирно общепринятых буквенных обозначений.

Оболочка состоит из орбиталей. На каждой орбитали может обращаться вокруг ядра атома не больше двух электронов, имеющих противоположные спины.

Количество оболочек в слое равно номеру слоя.

Количество орбиталей в оболочке равно удвоенному номеру оболочки в слое минус единица.

Количество электронов, которые может вместить оболочка равно удвоенному количеству орбиталей в оболочке.

Количество электронов, которое может вместить слой, равно удвоенному квадрату номера слоя в электронном облаке атома, это всем образованным людям известная формула.

Видно, что данное описание электронной ёмкости оболочек в слоях электронного облака атома легко воплощаются в простые математические формулы.

Заполнение электронного облака атомов по мере роста электростатического заряда ядра атома происходит последовательным заполнением электронами слоёв.

От каждого слоя заполняется в периоде по одной его оболочке. Следовательно, по мере роста электростатического заряда ядра атома, периодически повторяются структуры оболочек слоёв.

И с некоторого периода таких циклов (периодов) в слоях оказываются незаполненными электронами одна или большее количество его оболочек. Вследствие этого начинается период с заполнения электронами очередной оболочки электронного облака атома самого внутреннего слоя. Затем заполняется электронами оболочка более внешнего слоя. И так до самого внешнего слоя, в котором заполняется электронами его самая первая, самая внутренняя оболочка, вмещающая не больше двух электронов. Так период завершается элементом группы щёлочноземельных металлов. Это видно в иллюстрации к настоящей публикации.

Естественные периоды по Мейеру оканчиваются на щелочноземельном металле, на котором заполнилась s-оболочка второго, третьего и последующих слоёв электронного облака атома. Тогда как 1s  элементы водород, летучий химически активный элемент несколько подобен галогенам; и гелий летучий химически инертный 1s элемент идентичный благородным газам, но не щёлочноземельный металл. Поэтому оболочка 1s на схеме отображена над 2p оболочкой, в которой есть аналоги водорода (галоген) и гелия (благородный газ).

/Natural periods according to Meyer end on the alkaline earth metal, on which the s-shell of the second, third and subsequent layers of the electron cloud of the atom is filled. While the 1s elements are hydrogen, the volatile reactive element is somewhat similar to the halogens; and helium is a volatile chemically inert element identical to the noble gases, but not an alkaline earth metal. Therefore, the 1s shell in the diagram is displayed above the 2p shell./

Естественно, перед первым периодом атомных уровней материи, не имеющего предшествующего периода, парного ему по количеству элементов атомных уровней плотной материи. Следовательно, перед водородом надо отображать символы тех фундаментальных сущностей, которые являются источником неплотной материи, сущностей не термодинамической неплотной материи, термодинамической неплотной матери, и первой сущности плотной материи нейтрона, не имеющего электростатического заряда, но в свободном состоянии неотвратимо разделяющегося на протон и электрон, с возбуждением электромагнитной энергии времени-бытия плотной материи величиной 782318 электрон-вольт.

Если химики, физики, преподаватели школ и вузов не хотят вступать в схватку с министерством образования РФ и с академией наук РФ, то они могли бы включить в материалы по периодической таблице элементов учебников, энциклопедий и справочников фрагмент с правильной периодической таблицей элементов, где имеются и схемы заполнения электронами оболочек слоёв электронного облака атома в каждом периоде.

Литература по теме

1. А. К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p. P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2

2. Макеев А. К. Юлиус Лотар Мейер первым построил периодическую систему элементов // European applied sciences, № 4 2013, (апрель) том 2. - С. 49-61. ISSN 2195-2183.

3. Суть времени http://proza.ru/2015/11/18/796

4. Холодный ядерный синтез новыми нейтронами http://proza.ru/2014/09/19/694

5. Масса Солнца уменьшается или увеличивается? http://proza.ru/2017/10/30/168

6. Доказательство роста массы Солнца http://proza.ru/2019/04/10/1567

7. Насколько выросла Земля за 400 миллионов лет http://proza.ru/2021/12/03/1420

8. Вселенная состоит из электростатики и магнетизма http://proza.ru/2020/12/10/1010

9. Элементарные вихри материи посчитаны http://proza.ru/2019/05/25/1807

10. Единица это простое число http://proza.ru/2020/11/02/115