Где ты народная твердая воля?

Жека Никитин
                Где ты народная твердая воля?
                Совсем недавно, всего лишь немного больше, чем тридцать лет назад мы жили в совершенно другой стране. Это было время подъёма и одухотворения, страна жила своей историей, построенной после Октябрьской революции. Эту страну уважал практически весь мир, включая и буржуазный. Эта страна дала жизнь и развитие малым государствам и защитило их. Многие годы лихих десятилетий пытались отодвинуть её назад, однако, Россия, оправившись от интервенции и гражданской войны, в кратчайшие сроки преодолела глубокое отставание от развитых стран и к началу Второй мировой войны вышла на передовые позиции в Европе и мире. Это стало возможным только потому, что Россия встала на путь социализма, который всецело отвечал чаяниям народа, его вековым традициям, стремлению к правде, добру, миру, социальной справедливости.
                Всё это время, тёмные силы глобализма готовили идеологическое падение советской державы, которое в начале 90-х годов с помощью обмана народа и либерал-реформаторов столкнули Россию на ухабистую дорогу капитализма, определив ей место в группе «развивающихся стран». Вот уже тридцать лет принудительные «реформы» сотрясают нашу страну судорогами кризисов с еле заметными передышками. Всё это время народу внушается главное, что нынешнее положение в России – это не кризис, а естественное состояние страны, хотели мы этого или нет, но такое состояние нам уготовано.
                Что мы получили от этого? Прежде всего изменился общественно-политический и экономический строй. Была ликвидирована единая система Советской власти снизу доверху. Если в годы социализма на всей территории страны действовали единые для всех законы, принятые высшим органом власти, то сегодня их сотнями в день принимает Госдума, принимают законы представительные органы власти автономий, краев, областей. Законотворчество достигло апогеи количеством изданных документов, но жизнь лучше не становится, с каждым годом мы видим ухудшение по всем направлениям. Суды уже перестали судить по законам, ибо невозможно в короткий срок перелопатить такое количество вновь принятых изменений и принимают решения по сложившейся практике, которую формируют формально согласно «телефонного права». Этот разрыв властной вертикали породил массу неразрешимых проблем в жизни миллионов граждан в нашей стране.
                Все без исключения либеральные реформы обрушили морально-политическую и духовно-нравственную обстановку в стране. Была полностью дискредитирована идеология рабочего класса, обгажено морально-политическое единство советских народов, разрушены молодежные, общественные, патриотические организации. А нам вещают с экранов, что мы должны соединиться воедино с армией либеральных наглецов, чтобы выжить в этом взбесившемся мире.
                На первое место вылезла идеология господствующего олигархического капитализма, который в центр поставил - эгоцентризм, безграничную «свободу» личности, безусловный приоритет ее интересов перед интересами общества и государства, приоритет денег, богатства, успешности, конкуренции. Были напрочь выброшены и осмеяны соборность, коллективизм, бескорыстие, взаимопомощь, которые во все времена были незримыми атрибутами советского человека и помогали нашему народу переносить тяжкие испытания.
                Череда бесконечных «реформ» начисто вымела из школьных учебников основные произведения, на которых воспитывалось не одно поколение, сегодня невозможно услышать песни, которые помогали миллионам людей строить и жить. С другой стороны нам постоянно напоминают про патриотических дух и необходимость сплочения народа, в условиях нарастающей угрозы со стороны «друзей» с Запада. Возможно ли такое сплочение в условиях капитализма? Наверняка каждый знает ответ на этот вопрос.
                Уже тридцать лет мы ощущаем на себе тот разрушительный удар, который был нанесен по экономике России. Ликвидирована экономическая основа социализма – общественная собственность на средства производства и все, что было порождено природой, а также создано самоотверженным трудом миллионов советских людей, полито кровью защитников Отечества, изъято из рук народа и передано в частные руки за бесценок – земля, природные богатства, заводы и шахты, электростанции, дорожный, водный, авиационный транспорт, банки, сфера строительства, торговли и услуг.
                Стала платной культура и искусство, отдых и спорт. Разрушены государственные и кооперативные хозяйства в городе и на селе. Всё это подорвало общественную и государственную безопасность России, уничтожило здоровый уклад жизни, отбросив страну к периоду столыпинщины. Россия превратилась в барыжную отрасль частных собственников, составляющих 10%, общей задачей которых является извлечение и присвоение прибыли любой ценой. Их совершенно не интересует, как существует на территории страны основная масса населения. Уничтожена система планомерного и пропорционального развития экономики страны, которая подтвердила свою эффективность еще в годы первых советских пятилеток.
                И всё это происходит на фоне государственного воровства советского прошлого. Более 4 тысяч тонн советского золота вывезено и находится в филиале швейцарского банка в Малайзии и подтверждении этому есть сертификат в правительстве. Более двух тысяч тонн вывезено в последнее время за рубеж, а для развития России – денег нет. Спрашивается для кого эти деньги и зачем нам такой Центральный банк, который работает во вред российским государственным интересам.
                Как бы не охаивали советскую экономику, которая развивалась в соответствии с пятилетними планами, но в последнее время всё чаще среди новоявленных экономистов проскальзывают мысли о его возврате. Кстати, практически весь мир уже перенял все советские экономические постулаты, как должное. Только наше российское руководство всё ещё пытается отбрыкиваться от советских «галош», хотя все практически ведущие разработки были сделаны во времена наивысшего подъёма 50 – 80 -е годы прошлого столетия.
                По Конституции Российской Федерации наша страна – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7, п. 1 Конституции РФ). Однако, о достойном уровне жизни можно лишь мечтать, особенно молодым людям. Всё передаётся на почвы коммерции: образование, жильё, здравоохранение.
                Закрываются больницы, фельдшерско-акушерские пункты в деревнях, селах, рабочих поселках, малых городах. Теперь в этих поселениях подбираются «медицинские» домохозяйства. Фермер, дояр, учитель, ветеринар, пожарный, бывший работник загубленного колхоза, совхоза, пройдя необходимую учебу у местных врачей, начнет выдавать страждущим таблетки от сердечной, головной боли, измерять давление, накладывать шины на переломы. Кроме, как полным бредом это не назовёшь, такое мог придумать только бездарь или выродок.
                В приказе Минздрава России указано, что ответственные лица этих домохозяйств проходят обучение по оказанию первой помощи, – уточнил руководитель информационного департамента Минздрава Олег Сагалай. Кроме того, их научат распознавать признаки самых частых опасных состояний – прежде всего сердечного приступа, инфаркта и инсульта, чтобы затем вызвать скорую помощь из действующей больницы или территориального центра медицины катастроф.
                Как это не печально, но в век развития позитронно-эмиссионной, магнитно-резонансной, компьютерной томографии и других высоких технологий в области медицины наше здравоохранение откатывается на патриархальный уровень дореволюционной России. Об этом говорят уже данные по поликлиникам, куда запись осуществляется за три – четыре недели к специалистам. А если сложный случай, то вызывай скорую. А если вызов не совпадает с перечнем экстренных случаев, то изволь заплатить деньги этой скорой помощи. Есть ещё другой вариант обратиться в частную клинику, где тебя «обдерут» как липку.
                Собственно та же картина и с юридической помощью – меньше, чем с 50 тысячами там делать нечего. А будет результат или нет никто не гарантирует и деньги за проигрыш никто не вернёт. Всё это происходит на низком уровне основной части заработных плат и нищенских пенсий населения. Зато ВЦИОМ упражняется в цифрах, как факир «Вася Иванов».
                Лет восемь назад Президент России В.В. Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию страны с требованием – усилить внешнеполитические ведомства направленные на обеспечение безопасности нашей Родины. До сих пор у нашего государства нет внятной и реальной программы, которая позволила бы остановить процесс разрушения экономики, и, используя колоссальные внутренние ресурсы, вывела бы страну на путь устойчивого и динамического развития.
                С другой стороны правительство, даже если и хотело бы это сделать, не могло представить такую программу, потому что в его руках нет государственной собственности, которая позволяет не просто созерцать, как сегодня, а управлять развитием экономики. А сегодня по инициативе «западников» распродаются остатки госсобственности. А законодатели государственной Думы зорко оберегают все законы, которые ограждают «священные и неприкосновенные» основы капитализма в России. До сих пор нет закона о национализации собственности, а о приватизации госимущества – есть, нет закона о конфискации собственности, нажитой преступным путем, о прогрессивном налоге с доходов физических лиц, нет закона, ограждающего нашу землю от чудовищных махинаций дельцов от бизнеса и чиновничества.
                Бизнес устраивает сложившееся положение, при котором госбюджет сидит на нефтегазовой игле, а бизнес – на нефтегазовой трубе, экспорте металлов, леса, алмазов, экологически чистого продовольствия. Причём в руководстве одни иностранцы. При этом все годы реформ муссируется денно и нощно один и тот же вопрос – о свободе предпринимательства, о ликвидации «барьеров, препятствий» для его деятельности. Но ведь у бизнес-сообщества есть все – организационная структура, вся собственность на средства производства, право диктовать свои условия в трехсторонних комиссиях, определять зарплату наемных работников и масса других преимуществ перед трудящимися и государством. Не только частокол законов, но и многочисленные «некоммерческие» организации, омбудсмены защищают кровные интересы бизнеса, добиваясь его абсолютной свободы от «избыточного» надзора и контроля.
                Сегодня на первое место выставляется государственно-частное партнерство. Если говорить иначе, то – это договорные соглашения сторон с целью получения коммерческой выгоды. Стало быть, бизнес может участвовать в реализации важных проектов экономического характера даже государственного значения, но только при условии «прибыльности дела». Получается, что бизнес выступает как инородный субъект, который живет и действует на нашей земле для собственного блага. Хотя эту выгоду должно извлекать государство, наша страна, народ, если проект реализуется для общего блага.
                Главная причина сегодняшнего кризисного состояния российской экономики не столько внешние, сколько внутренние факторы, прежде всего отсутствие научно проработанной политики государства в этой сфере.
                Российской Федерации крайне необходима научно обоснованная, долгосрочная, поддержанная населением экономическая политика, которая должна стать программой и критерием оценки работы власти всех уровней. Такая программа в России есть только у КПРФ. Почему – то основная масса населения упорно молчит и ждёт, когда либеральная революция разверзнет манную небесную с небес и осчастливит Россию.
                В последнее время мы все чаще слышим голос авторитетных ученых, что нужно перевернуть вектор преобразований в стране и для этого нужна только твердая государственная воля, понимающая глубинные, стратегические интересы России, опирающаяся на доверие и поддержку трудового народа, помнящая уроки истории. И эту волю должен проявить прежде всего российский глубинный народ сам, внутри себя.