ЭМИ паттерновый секвенсор - 3

Алексей Браницкий
Приведенное на иллюстрации к разделу ЭМИ паттерновый секвенсор - 1 схемное решение тонального генератора на таймере реализует возможности данного ЭМИ только частично, т.к. на NE555 невозможно построить генератор с частотой выше единиц мегагерц. Чтобы ЭМИ работал по более полной программе - чтобы мог брать более высокие созвучия нот - желательно, чтобы частота тонального генератора составляла порядка 11 МГц. Такой генератор можно построить на логических элементах-инверторах, например, по схеме, приложенной к данному разделу. Хотя гарантированная максимальная частота для многих микросхем серии К155 составляет 10 МГц, многие экземпляры сохраняют работоспособность на частотах до 15 МГц и выше.
Вверху слева показана обычная схема мультивибратора на трех инверторах, а ниже  - обладающего повышенной стабильностью (так писалось в первоисточнике, такая схема есть во многих местах).
При отсутствии микросхем КР1533ТР2 или  К555ТР2 RS-триггеры можно строить на элементах микросхемы К155ЛА3 (рис.слева в центре).
При отсутствии микросхемы К155ИЕ4 делитель частоты на 3 можно, например, выполнить на К155ТМ2 (рис. слева ниже), а также на иных комбинациях триггеров-делителей частоты и логических элементов.
Слева внизу приведена схема контрольного усилителя, который возможно применить в данной конструкции. При отсутствии микросхемы MC34119 его можно выполнить по иной схеме на транзисторах или микросхемах. Номинальная мощность 50...200 мВт.
В качестве дешифраторов DD17, DD18, перебирающих ноты паттернов, применены КР1533 с двухтактными выходами, что потребовало применения разделительных диодов VD5-VD36, исключающих короткое замыкание выходов между собой. Если применить в качестве  DD17, DD18 дешифраторы с открытым коллектором, например, К555ИД19 с учетом цоколевки и схемы включения, от развязывающих диодов VD5-VD36 можно отказаться, подключив выходы дешифраторов напрямую к коммутирующим проводам XT1-XT32.
На иллюстрации к данному разделу справа приведен вариант построения дешифратора 4 х 16 из двух дешифраторов 3 х 8 при помощи коммутирующих элементов и инверторов. Вверху показан такой индикатор из двух К555ИД5, а внизу - из двух К555ИД10 или К155ИД10.
Вверху и в середине справа показана коммутация при помощи элементов 2ИЛИ и инвертора, а внизу справа - при помощи двух элементов 2И-НЕ и инвертора.