О фильме Страна Оз

Евгений Чернецов
Не знаю, что побудило Сигарёва на самом деле снять эту новогоднюю комедию, но осмелюсь предположить, что его достал культ новогодней комедии "Ирония судьбы или С лёгким паром!", которую начали более активно крутить именно в новом тысячелетии и даже сняли кошмарное продолжение. В "Иронии судьбы", вроде и показали пьянство и скандал, которым обычно сопровождаются праздники на постсоветском пространстве, но показали, что это все как бы романтично, забавно, мило, как на самом деле не бывает. Самое реалистичное в той новогодней комедии была фраза о том, какая гадость, какая же гадость эта ваша заливная рыба. И со стороны создателей того фильма было подвигом показать празднование нового года со всеми его атрибутами, но прилично, чтобы люди, напиваясь, были уверены в том, что они выглядят, как выпивший доктор, оказавшийся в чужой квартире или ревнивый Ипполит. И знают же, что не будет все так мило, но надежда умирает последней.

И все пили, дебоширили в новогоднюю ночь, часто прогуливая последнее, поглядывая краем глаза в телевизор, транслирующий одно и то же каждый год. Но тут появляется фильм "Страна Оз", тоже, вроде бы новогодняя комедия, но с самого начала как-то всем становится не по себе из-за того, что они смотрят этот фильм, будто глядят в зеркало. И вроде бы смешно становится от нелепости той тоски, что они видят, но одновременно и противно, и противно не от того, что на экране, а от тех воспоминаний, которые этот фильм нагоняет. И загораются у многих глаза праведным гневом, и кричат они о том, что это не они, это их соседи всякую мерзость вытворяют, а уж я-то меру знаю, у меня все чинно, благородно, по-старому! "Никуда этот фильм не пущать!" - кричала одна пожилая женщина, когда его посмотрела. Она искренне не понимала, зачем снимать новую новогоднюю комедию, если лучше "Иронии судьбы", снять ничего не возможно, это же любые британские ученые доказать могут. Там же ненормативная лексика! А народ хоть в кино от неё отдохнуть хочет! Представляю, как многие матерились, когда смотрели этот фильм.

Народ же в новогоднюю ночь хочет сказки, которая случается со сказочными героями, а тут перед нами предстает девица из народа, из самой малой Ляли, которая жить не умеет, которую бил муж, и потому она приехала к родственнице в Екатеринбург, чтобы работать в киоске стоящем среди хрущоб. И весь фильм она никак не может до этого киоска добраться, пока её сменщик с эксцентричным другом напившись до чертиков в светлый праздник этот киоск не сжигают. Ну, что тут сказать? Радуйтесь, господа зрители, большинство из вас могут гордиться тем, что не напивались до такой степени, чтобы предложить собутыльнику минет сделать, как персонаж Баширова! Вам в голову не попадает шальная пуля от салюта каких-то бандитов с Кавказа! Это неплохая причина для радости.

А вот с тантрическим сексом, автор фильма нажил себе много врагов. Это же надо так больно ужалить многих мужчин! И начиналось же все, как в жизни, как же ещё адюльтер можно представить для интеллигентного человека? Заговорил с женщиной на улице о погоде и собачках, уговорил зайти к нему домой, пока злой неудовлетворенной жены нет, которая уже достала. Свечки, бардовская музыка, видеоряд из открыток к этой музыке, гитара на всякий случай рядом. И главное пообещать найти улицу Торфорезов, а потом заинтересовать женщину рассказами о тантрическом сексе на несколько часов. Кто ж не мечтает о нескольких часах секса подряд! Но тут от волнения, долгого воздержания и антипатии жены случается фальстарт при расстегивании брюк, так что аж свечи гаснут, и интимная обстановка вдруг исчезает, и спать уже пора. И можно сколько угодно утверждать, что это все вымысел, но сколько же людей, нервно посмеявшись, потом расплачутся! Уж лучше бы объяснили, что такое у мужчин бывает после длительного общения с холодной, но вместе с тем требовательной женщиной, которая лежит, ничего не делает, а только требует, критикует, ругается, упрекает, нервирует, и тело, будто протестуя против такого обращения, берет и...

И вот этот мэр города! Евгений Ройзман в роли самого себя, незнакомую женщину подвезти хочет. Это же не солидно, чтобы чиновник такого класса один по городу катался на дешевой машине, где охрана, где свита, где заносчивость и надменность в общении с народом из окна лимузина? Ведь большая часть этого народа хочет стать чиновниками хотя бы такого ранга, чтобы был и лимузин, и охрана, и дворец с золотым унитазом, да чтобы со вчерашним соседом говорить через губу. А иначе зачем тогда становиться мэром? Тогда нет смысла никакого. Вот и главная героиня не верит, что мэр предлагает её подвезти, идет пешком, потому что уже подвез её наркоман, который за рулем поспать захотел, хорошо, что сугробы вдоль дороги...

И зачем показывать было этих инфантильных трех сыновей доброй русской женщины, которая ради этих трех сыновей и табуны лошадей будет на скаку останавливать, и в пожарной команде по ночам подрабатывать? Ну есть такое явление, когда матери содержат своих детей до тех пор, пока они на пенсию не выйдут или не загнуться от некачественного алкоголя. Но зачем же о грустном в новогоднюю-то ночь? Любят эти три богатыря маму, но по-своему, хоть и бьют её иногда, если в игре у них танк угоняют. Они просто сказку про Илью Муромца читали, он же тоже, перед тем, как подвиги начать совершать тридцать лет на печи сидел, энергию аккумулировал.

И этот мальчик на улице, который не поверил в то что у него тётя телефон только позвонить взяла, а не отобрала насовсем! Хороших людей всё равно больше, чем злых, и этот мальчик не верующий в честность людей - исключение! Ну так же ведь? Потом эти проститутки в костюмах снегурочек с фалоимитатором в клетке полицейского участка. Ну разве такое бывает? Вымысел, но смотреть больно и смешно одновременно. И не станут полицейские заставлять арестованных убирать чьи-то рвотные массы со своих столов. Это же по меньшей мере не этично! Кстати, откуда рвота на столе у полицейских? Фантастика! Такого быть не может!

Нет! Народу лучше смотреть про врача и учительницу, которые полюбили друг друга с первого взгляда и мечутся на самолетах Аэрофлота между Ленинградом и Москвой, проживая в абсолютно одинаковых квартирах с одинаковой мебелью. Хорошо было раньше, всё у всех было одинаковое, чтоб никому обидно не было, скажет Сигарёву народ, а сейчас у одних айфоны, у других андройды жалкие. И хоть в новогоднюю ночь, люди хотят вернуться в счастливое прошлое, из которого можно выбросить все, что не нравится, что больно ранит...