Качество, как философская категория

Валерий Иванов-Виленский 22
КАЧЕСТВО – философская нравственная категория, системно определяющая каждую предметную сущность и неразрывно имманентно связанно с оценочными критериями, сформированными субъективными воззрениями каждой конкретной человеческой личности, воспитанной в той или иной религиозной вере - на определённой культуре конкретного социума, сформированной на философских принципах исповедуемой данным социумом религиозной веры. Любое качество, как нравственная категория имманентно четырёхмерно, и имеет антиномные выражения по четырём оценочным векторам: эстетическим (формальные: красиво-безобразно), этическим (поведенческие: можно-нельзя), моральным (духовные: добро-зло), эсхатологическим (бытийные: быть-не быть).
Поскольку, наше сознание изначально не воспринимает окружающий мир вне так или иначе формализованных (пространственных) сущностей, все (любая) качественные категории относительны - обладают переменными во времени и пространстве смыслами. Однако, сами четыре оценочных вектора со своими имманентными переменчивыми определениями, выстраиваются в геометрическую фигуру октагон – восьмиугольник, та или иная геометрия построения пересекающихся 4-х определяющих нравственных векторов и 24-х диагоналей, связывающих изнутри и извне (по периметру) вершины октагона.
Именно эта геометрическая фигура нравственного октагона с возможным нерегулярным расположением как самих векторов, так и диагоналей и его пространственной кривизной, даёт возможность математически исследовать эту пространственную геометрическую систему и делать вполне определённые выводы относительности степени зависимости одних нравственных воззрений от – других в данном октагоне, который по существу характеризует конкретную личность определённого человека с теми или иными нравственными приоритетами.
Констатируем возможность изменения пространственной конфигурации нравственного октагона, со всеми вытекающими отсюда определениями нравственности данной личности. Поэтому можно утверждать, что именно тригонометрические функции, основанные на Качественных числах мотридах (троицы) и дитридах (шестерицы) позволяют осуществлять угловые математические числовые вычисления изменений угловых соотношений векторов и диагоналей такого октагона. В свою очередь именно мотриды и дитриды, как определённого рода функционалы в данной пространственной нравственной системе октагон, делают эту систему изменчивой во времени, т.е. придают ей не константную, а относительную во времени сущность. Впрочем сами принципы формирования нравственной системы в виде математически функционального октагона остаются неизменными.
Качественная оценка окружающего человека мира позволяет умно познавать и анализировать те огромные информационные потоки, постоянно охватывающие его на разных уровнях собственного индивидуального человеческого естества, которые он воспринимает своими ОЩУЩЕНИЯМИ, посредством органов ЧУВСТВ, опираясь на свои индивидуальные природные инстинкты и рефлексы, эмпирику и умно осознанную информацию – знания. Этот процесс позволяет понимать окружающее как в материальном, так и абстрактном воплощении. Сами чувства их сила воздействия на личность и ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ реакция (энергетическая по сути), являются производными от той или иной модификации формы нравственного октагона и соответствующей ей математической геометрической функции соотношения векторов и диагоналей данного октагона, которой обладает данная всегда уникальная ЛИЧНОСТЬ.