Десятый день Ближневосточного кризиса, 600 дней СВ

Борис Кондаков 2
         Десятый день Ближневосточного кризиса, 600 дней СВО и Китай.

          Сегодня день насыщен «интересными» датами и событиями.
          Десятый день пошёл с момента рейда ХАМАС на территорию Израиля. Пока что ответные действия Израиля носят точечный характер, если не считать бомбардировок территории сектора Газа израильской авиацией. Спецназ точечно уничтожает руководство военного крыла этой террористической организации.
                Правда, от этого не легче жителям, чьи дома попали под ракетно-бомбовые удары, но тут уж поневоле на ум приходит украинская пословица: «Видели очи, шо купувалы!» Избирая представителей ХАМАС в органы управления сектора Газа, стоило бы задуматься над программными положениями этой организации. Если ты желаешь уничтожить соседнее государство и его жителей, не удивляйся тому, что ответ может оказаться не просто адекватным, но и избыточным.
                Очевидно, что новой администрации этой территории достанется тяжёлое наследство, и придётся в первую очередь, наряду с восстановлением коммунального хозяйства, заниматься проблемами воспитания в широком смысле этого слова, начиная от программ воспитания в детских садах, школьных  университетских программ и до работы с пожилым населением.
                Судя по тому, что более 600 тысяч жителей северных районов сектора Газы эвакуировались на Юг, идея умереть ради идей ХАМАС не слишком популярна, несмотря на призывы этой организации вернуться в родные дома.
Видимо, широкомасштабная военная операция отложена до окончания визита президента США Джо Байдена в среду.
                Судя по той активности, которую проявляет Госсекретарь США Энтони Блинкен, не исключено, что Байден встретится не только с руководством Израиля, но и с представителями большинства арабских стран. И на этих встречах вполне может быть намечен новый курс для Ближнего Востока, когда конфронтация с Израилем сменится взаимодействием в сфере создания современного научно-производственного кластера, подобного тому, что замыслил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в своём проекте «New Vision», только в ещё большем масштабе.
                И ценой этого соглашения вполне может стать отказ Израиля от проведения масштабной военной операции в секторе Газа. Порядок в секторе вполне могут навести объединённые силы арабских стран с последующим преданием суду как лидеров военного крыла ХАМАС, так и совершивших военные преступления и преступления против человечности жители сектора, будь то военные или гражданские лица, решившие «под шумок» пограбить соседей из израильских поселений.
                Разумеется, это всего лишь один из возможных сценариев развития событий, но я бы не стал исключать и такую возможность.
                Сложнее ситуация с Ираном, но и здесь возможен прогресс. Не исключено приглашение президента Ирана Ибрахима Раиси на встречу в широком формате, а также переговоры «с глазу на глаз» с Джо Байденом. Судя по тому, что нефтяные рынки отреагировали достаточно спокойно на Ближневосточный кризис, оптимизм среди трейдеров, которые, как правило, имеют свои источники инсайдерской информации, преобладает.
                Так что Ближневосточный кризис вызывает не только опасения, но и даёт надежду на строительство более спокойного мира.
                Перенесемся из далёкой от нас Палестины в палестины родимые.
Сегодня исполнилось 600 дней с момента начала специальной военной операции. Похоже, что за всё это время, прошедшее с 24 февраля 2022 года, её цели так и не стали яснее.
                То ли мы хотим выйти на бывшую границу Советского Союза с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей, и тогда помимо Украины придётся вводить войска и в Молдову, то ли хотим вернуть в состав Новороссию от Одессы до Харькова (о Новороссии в последнее время вообще не слышно даже в патриотических каналах), то ли мы хотим удержать новые регионы России, и для этого нам позарез нужно вытеснить ВСУ с той части территории ДНР и ЛНР, которая так и не перешла под наш контроль, и тогда становится понятнее то упорство, с которым наши войска сражаются под Авдеевкой и Купянском, несмотря на потери в живой силе и технике, то ли наше руководство просто рассчитывает продержаться хотя бы до конца марта следующего года, чтобы провести очередные перевыборы В.В. Путина или лица, его замещающего, чтобы потом принять условия мирового сообщества и пойти на заключение мира с Украиной на условиях возврата к границам на конец 1991 года. Нет однозначного ответа. То ли наши флаги должны быть подняты над Киевом и Львовом, то ли над Варшавой и Берлином, то ли над городом Вашингтоном, округ Колумбия.
                А раз за такой продолжительный наша суперобразованная элита (по количеству докторов и кандидатов наук она явно превзошла все советские правительства)так и не смогла ответить на этот вопрос, то стоило бы задуматься над скорейшим прекращением этой специальной военной операции. Но кто же решится лишить любимой игрушки нашего национального лидера? А без этого вернуться к исходной позиции не удастся.
                Впрочем, судя по эксклюзивному интервью представителю Медиакорпорации Китая Ван Гуаню, дублёр нашего лидера готов к переговорам. Цитирую с ресурса Кремлин.ру:
                «Ван Гуань: По поводу украинского вопроса: уважаемый господин Президент, как видите перспективы мирного урегулирования украинского кризиса? Когда настанет мир?
                Вы также упомянули о китайском документе о политическом решении в урегулировании украинского кризиса. Как Вы его оцениваете?
                В.Путин: Да, мы благодарны нашим китайским друзьям за то, что они думают о том, как этот кризис прекратить. Тем не менее я хочу напомнить, что военные действия начались на Украине не с нашей специальной военной операции, а гораздо раньше ; в 2014 году, когда западные страны, выступив гарантом договорённостей между Президентом Януковичем и оппозицией, забыли про свои гарантии буквально через пару дней и, более того, способствовали государственному перевороту. А официальные лица Администрации США прямо заявили, что потратили на это большие деньги, по-моему, пять миллиардов они назвали, и теперь должно быть так, как произошло.
                Я сейчас не буду говорить, революция это, не революция, цветная, не цветная, но это госпереворот. Да, он был связан и с ошибками тогда действовавшего руководства, но всё равно эти ошибки надо было закрывать не с помощью боевиков на улицах, а с помощью демократических процедур. Но западные страны предпочли действовать иначе ; способствовать совершению госпереворота. А затем, по сути, руками киевского режима развернули боевые действия на юго-востоке Украины, в Донбассе, и восемь лет вели эти боевые действия, убивая женщин и детей. Никто на Западе не обращал на это внимания или делал вид, что не замечает.
                Несмотря на то что были подписаны соглашения в столице Белоруссии, в Минске, которые назывались Минскими соглашениями, Россия сделала всё для того, чтобы идти по этому пути и урегулировать конфликт. Нет, и этого сделать не позволили.
                И более того, руководители Украины в конце просто заявили о том, что им эти Минские соглашения не нравятся и выполнять они не собираются.
Всё это вкупе с тем, что Соединённые Штаты начали втаскивать саму Украину в НАТО, и привело к эскалации конфликта.
                Напомню, что когда Украина получала свою независимость или провозгласила свою независимость, то основополагающий документ, который был положен в основу независимой Украины, ; Декларация о независимости. Основной тезис этой Декларации о независимости заключается в том, что Украина является нейтральным государством.
                Нет, в 2008 году зачем-то ; никакого кризиса ещё не было ; объявили о том, что Украину ждут в НАТО. Зачем? До сих пор никому непонятно. И так из года в год, из года в год накаляли обстановку. В конце концов разразился кризис 2014 года, боевые действия. Всё это привело к тому, что эта эскалация вышла на новый уровень. Так что начало специальной военной операции Россией ; это не начало войны, это попытка её прекратить.
                Что касается того, как и что нужно сделать, для того чтобы этот конфликт был завершён мирными средствами: мы никогда не возражали против этого. Более того, даже договорились в Стамбуле в своё время о том, что мы готовы к этому при обеспечении, хочу это подчеркнуть, законных интересов России в сфере безопасности, и там украинская сторона нарисовала себе очень жёсткие рамки обеспечения безопасности, и мы практически с этим согласились. Но как только наши войска отошли от столицы Украины, от Киева, сразу украинская сторона выбросила в печку все эти договорённости. Они даже были парафированы на бумаге главами переговаривающихся сторон, не сам этот пакет, а меморандум об этих договорённостях. Они объявили о том, что будут добиваться поражения России и победы на поле боя, стратегического поражения России. Начали активные боевые действия, так называемое контрнаступление. С 4 июня оно продолжается. Пока результатов нет, есть только огромные потери. Потери просто огромные ; один к восьми примерно, если в соотношении.
                Мы знаем, естественно, предложения наших китайских друзей. Мы высоко ценим эти предложения. Я считаю, что они вполне реалистичны, во всяком случае, могли бы быть положены в основу мирных договорённостей. Но, к сожалению, противная сторона не желает вести какие-либо переговоры. Более того, Президент Украины издал декрет, запрещающий вести с нами мирные переговоры всем и сам себе. Как же можно вести переговоры, если они этого не хотят, да ещё и издали нормативный документ, который запрещает вести эти переговоры?
                Поэтому, если украинская сторона хочет этого, видимо, начать нужно с того, чтобы отменить этот декрет и объявить о готовности к этим переговорам. Мы готовы, в том числе используя предложения наших китайских друзей.»
                (конец цитаты)

                Итак, если я правильно понял выраженную в интервью мысль, России нужно от Украины только признание внеблокового статуса. Фигуры речи о том, что не мы начали эту войну, а хотим её перекрыть, как-то не вяжутся с заявлениями в речи 24 февраля 2022 года, ну да ладно, кто старое помянет, тому глаз вон, а ктт забудет - оба. Всё остальное, включая новые территории и репарации на восстановление разрушенных объектов, может стать предметом переговоров, но сам договор может быть подписан только после перевыборов, дабы не ранить тонкую душевную организацию наших «турбопатриотов».
                Видимо, именно это станет главной темой переговоров с китайским руководством, а вопросы экономики и функционирования программы «Один пояс – один путь» станут просто дополнением к ней. Эти вопросы могут решить и министры, входящие в представительную российскую делегацию.
                А вот пойдут ли на такие переговоры украинцы и стоящий за ними Запад, я очень сомневаюсь. Тут или надо принимать «план Зеленского», на что сейчас, в преддверии выборов, наша сторона пойти не может, или продолжать с переменным успехом боевые действия и в зимне-весеннем периоде, рассчитывая на предоставление КНДР необходимого количества боеприпасов нужных калибров.
                Станет ли Иран взаимодействовать с нами с прежней интенсивностью в случае достижения новых договоренностей с Западом по теме Ближневосточного кризиса – большой вопрос. Разумеется, мы уже наладили производство аналогов иранских «Шахедов» и даже усовершенствовали их, но одними беспилотниками, как бы значимы они не были, войну не выиграть.
                Да и наши военные базы в Сирии (Хмеймим, Тартус), и 102-я ордена Александра Невского российская военная база в Республике Армения в складывающейся обстановке могут потребовать эвакуации. Так что последствия налёта ХАМАС на Израиль могут очень болезненно аукнуться нам на Ближнем Востоке и на Южном Кавказе.
                Возвращаясь к предстоящему визиту в КНР, приходится признать, что Российская Федерация стала не равноправным партнёром, а вассалом китайских товарищей. Всё бы ничего, только для китайской цивилизации белолицые варвары никогда не станут равными, в отличие от западной христианской, где равенство переговаривающихся сторон считается само собой разумеющимся.
                Стоило ли Петру Первому так активно заниматься европеизацией своей вотчины, чтобы спустя три столетия она снова попыталась вернуться на Восток, вопрос, конечно, интересный.
Вот такие мысли рождают сегодняшние даты.
                Не теряем оптимизма, но одновременно готовимся к новым штормам, которые явно ещё не закончились для нашей страны.