ЭМИ паттерновый секвенсор - 1

Алексей Браницкий
В данной публикации приводится описание принципа работы и конструкции полуавтоматического электромузыкального инструмента - паттернового секвенсора.
Данный инструмент предназначен главным образом для автоматического аккомпанемента. Последовательность из аккордов или басов набирается на наборном поле-паттерне, а потом воспроизводится в автоматическом порядке с возможностью коррекции исполнителем-оператором. ЭМИ включает в себя два наборных поля-паттерна по 16 или менее шагов, которые можно воспроизводить циклически друг за другом либо по отдельности.
На иллюстрации приведена принципиальная электрическая схема паттернового секвенсора. На таймере DD3 собран тональный генератор, вырабатывающий прямоугольный сигнал частотой в несколько сот килогерц. Через элемент разрешения DD21.2 сигнал поступает на устройство выбора октавы - счетчики DD12, DD13 и переключатель SA13. После SA13 тональный сигнал поступает на устройство формирования звукоряда - реверсивные каскадно включенные в режиме вычитания счетчики DD14, DD14, коэффициент деления частоты которых управляется диодной матрицей VD37-VD84.
Сигнал со счётчиков через элемент разрешения DD21.3 поступает на счетчик-детектор DD9. Счетчик DD9 делит сигнал на 2 (вывод 12) и на 3 и 6 (выводы 9 и 8). Сигналы с этих выходов далее участвуют в квартово-квинтовом и октавном формировании тембра.Для этого они пропускаются через триггеры-делители частоты на 2 DD10.1, DD10.2 и DD11.1. Если SA12 находится в нижнем по схеме положении, то потенциометрами R20, R22, R27 регулируются октавные составляющие тембра (учетверенный  тон, удвоенный тон, основной тон), а потенциометрами R24, R26 регулируются квартово-квинтовые составляющие тембра - в 3 и 1,5 раза выше основного тона.
На таймере DD1 собран генератор ритма с частотой от долей герца до нескольких герц. Светодиод HL1 - индикатор воспроизводимого ритма, вспыхивает в такт со сменой нот при работе арпеджиатора или прерывателя. На триггерах микросхемы DD4 и элементах микросхемы DD5 и инверторе  DD22.1 собран формирователь такта арпеджио. В одном такте арпеджио может быть 2, 3 или 4 ноты из аккорда - выбирается переключателем SA3. Чтобы данный формирователь был активен, SA2 должен быть в нижнем по схеме положении.
Арпеджио формируется переключателями  SA7-SA10 из квартовых и квинтовых продуктов деления частоты с тонгенератора, поступающих с триггеров-делителей микросхем DD9 и DD10.1, DD11.1. Для работы арпеджиатора SA12 должен быть в верхнем по схеме положении. При этом сигнал арпеджио с объединенных выходов элементов DD8.1 - DD8.3 поступает на триггер-делитель частоты DD10.2 и потенциометры R24, R26 - октавные регуляторы гармоник с узла арпеджио. Переключателем  SA11 выбирается режим арпеджио - в арпеджио участвуют либо основной тон, квинта вверх, октава вверх - верхнее по схеме положение SA11, либо основной тон, октава верх, две октавы вверх - нижнее по схеме положение SA11.
На триггерах микросхемы DD6 и элементах DD7.1-DD7.3 собран еще один формирователь такта - переключателем SA4 устанавливается, сколько двух-трех-или 4-х нотных фигур арпеджиатора будет включено в такт. Таких фигур в такт может поместиться также 2,3 или 4 штуки. Регулятор размера такта 2 включается переключателем SA5 (нижнее по схеме положение). В верхнем по схеме положении SA5 такт состоит только из одной фигуры арпеджио.
Узел на счетчике DD16, дешифраторах DD17, DD18 и сопряженных с ними элементами и триггером-делителем DD11.2 осуществляют поочередное воспроизведение в порядке паттернов нот или аккордов, запрограммированных на наборном поле XT1-XT46.
При работе генератора ритма низкий логический уровень последовательно перемещается по выходам дешифраторов DD17, DD18. Воспроизводимая мелодия из аккордов программируется при помощи проводов. К XT1-XT32 подключены провода с наконечниками, которые возможно подключать к клеммам XT33-XT46.
Допустим, мы хотим, чтобы на 1-м месте воспроизводимого паттерна звучала нота До, на 2-м-Ля, на 3-м Ре, на 4-м Соль. XT1 для этого подключает к XT34, XT2 - к XT43, XT3 - к XT36, XT4 - к XT41. И так далее в соответствии с задуманной последовательностью нот или аккордов. Переключателями SA15, SA16 устанавливается число шагов каждого из двух паттернов. Переключателем SA17 устанавливается режим воспроизведения паттернов - либо они проигрываются друг за другом по очереди, переключаясь автоматически триггером-делителем частоты DD11.2, либо смену проигрываемых паттернов производит сам исполнитель-оператор при помощи ножных кнопок с самовозвратом SB3, SB4.
На дешифраторе DD19 и светодиодах HL3 - HL18 собран индикатор номера ячейки паттерна, с которого воспроизводится текущая нота.