Опыт 17 размышления об особом приглашении

Александр Васильевич Орлов
Вопрос: "Вам, что, особое приглашение нужно?"
Ответ уважающего себя Человека:"Да, мне нужно особое приглашение!"


Вы никогда не задумывались над смыслом фразы:"А, вам, что, особое приглашение нужно?"?
Звучит с вызовом, неприязнью и лёгким оттенком зависти у вопрошающего. Видимо, он, вопрошающий, осознаёт наличие некоей "особости" у другого и не обнаруживает такую "особенность" у себя самого, но она ему необходима. Настолько необходима, что произносит эту фразу вслух, требовательно. Своеобразная "просьба с вызовом".

А в чём эта самая "особенность" проявляется? И почему она связана именно с приглашением? Может, потому что без "носителя" этой "особости" не состоится что-то важное для вопрошающего, для какого-то дела, которым он занят, или в какой-то конкретной ситуации?

Помните, диалог из к/ф "Чапаев", когда Василий Иванович после боя с каппелевцами объясняет своим командирам секреты военной тактики?
Один из командиров упрекает Чапаева:
- А, ведь, ты врёшь, Василий Иванович! Когда надо - ты всегда впереди, на лихом коне!
И Чапаев парирует этот выпад:
- Ну, так, то, когда НАДО...

К чему это я?
Ведь по сюжету фильма перед боем с офицерскими частями Белых в кавалерийском эскадроне была "буза" - застрелили командира эскадрона Жихарева, который по замыслу комдива Чапаева и должен был повести в контратаку кавалерию Красных, но получилось так, что с гибелью командира кавэскадрона Чапаеву "поступило" "особое приглашение" к бою и он лично возглавил кавалерийскую часть своей дивизии и одержал победу.

Вероятно, эта "особость" - суть личного достоинства человека, его опыта, знаний, авторитета, репутации? Не путать с гордынью.

А, что происходит, когда человек не получает этого "особого" приглашения?
Помните, у Владимира Высоцкого есть песня "Случай" и там слова:

" И, многих помня с водкой пополам,
Не разобрав, что плещется в бокале,
Я, улыбаясь, подходил к столам
И отзывался, если окликали."

А чем же этот "казус" завершился?

" Я шёл домой — под утро, как старик, —
Мне под ноги катились дети с горки,
И аккуратный первый ученик
Шёл в школу получать свои пятёрки.

Ну что ж, мне поделом и по делам —
Лишь первые пятёрки получают…
Не надо подходить к чужим столам
И отзываться, если окликают."

Третий пример "особого приглашения" - это русский литературный памятник XVII века "Сказание об убиении Даниила Суздальского и о начале Москвы". Конечно, это во многом литературный вымысел и перенос более ранних реальных событий убийства Великого князя Андрея Боголюбского в 1174 году, отражённых в древнерусских летописях, в более позднее время. Но "особое приглашение" сыновьям Кучковичам от Князя Даниила Александровича было. И что из этого вышло... "Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок." (А.С. Пушкин).   

А, может, с "особым приглашением" не всё так "мрачно"?
Кому-то оно необходимо, а для кого-то это "фигура речи" и не более того.

Пока больше вопросов, чем ответов, но тема эта интересная...

Всем моим читателям, которые потратят на прочтение этих строк своё драгоценное время, я лично направляю МОЁ ОСОБОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ и свидетельствую мою БЛАГОДАРНОСТЬ за внимание.


"16" октября 2023 года

Москва Особо Приглашённых