Простой секвенсор - 5

Алексей Браницкий
Логические элементы тоже иногда можно заменять комбинациями из диодов и резисторов. На иллюстрации показаны такие самодельные элементы 2И без инверсии и 2ИЛИ без инверсии.
Данный ЭМИ можно построить не только на микросхемах семейства ТТЛ, но и на КМОП-микросхемах. В серии КМОП есть 4-х разрядный сумматор К561ИМ1 (CD4008A), а узел распределения нот по тактам DD5, DD6 можно заменить одной микросхемой К561ИЕ8 или ИЕ9 (CD4017A, CD4022A). Также будет необходимо учесть, что у реверсивных счетчиков КМОП (К561ИЕ11, К561ИЕ14) иная схема включения.
В КМОП-серии есть шифратор 3х8 CD4532A,но при его отсутствии шифратор можно выполнить на дискретных диодах, например, с матрицами КД917А, КДс525, КДС526 и других.
При создании данного ЭМИ важное значение имеет частота тонального генератора, выполненного на таймере DD1. Для  штатной работы ЭМИ необходима частота тонального генератора порядка 2МГц. Удастся ли разогнать серийный таймер до 2МГц - вопрос практики и эксперимента, потому что в некоторых справочниках приводится для биполярных таймеров предельная частота 1МГц, а для КМОП - 500Гц. А в некоторых публикациях вообще не рекомендуют на них строить генераторы частотой выше 100 кГц, ну, максимум - 360 кГц. Хотя, в одном справочном листке я увидел для КМОП-таймера частоту 2,1 МГц, хотя, может быть, это был какой-то другой параметр.
Короче,если не удалось от таймера получить нужную частоту, тональный генератор можно построить на логических элементах-инверторах К155ЛА3 (ЛА4, ЛН1 и аналоги), желательно по стабильной схеме, чтобы частота не уплывала от температуры - варианты схем приведены в иллюстрации статье "ЭМИ паттерновый секвенсор 3", либо на транзисторах типа КТ315 (КТ3102 и аналоги)по схеме несимметричного мультивибратора, которую применяли в ЭМИ еще в 1960-е годы (см. статьи "Электроорган" из "Радио" №12 за 1967 г. - транзисторы ставятся n-p-n вместо p-n-p, изменяется полярность питания и включения всех полярных элементов, проводится коррекция номиналов времязадающих резисторов и конденсатора - такой генератор может работать на частоте до 3 с небольшим МГц. Подобный генератор использован в конструкциях  "Грифовый электроорган "Лира" и "Двухголосный стилофон", журналы "Радіоаматор" 12 за 1999 год и "Радиолюбитель" №2,3 за 2014 год. Частотозадающий конденсатор, включенный между эмиттерами транзисторов, следует взять емкостью 100-240 пФ.
При отсутствии микросхемы шифратора К155ИВ1 (М533ИВ1, К555ИВ1, К555ИВ3 и аналогов), шифратор можно собрать на диодах, правда он будет не приоритетный, но это в данной конструкции не оказывает сильного влияния.