Советское детство. Продолжение

Екатерина Зырянова
Мы сидим в горах. Мне 10 лет, наш прекрасный руководитель группы -тетя Катя- огонь- баба с железными яйцами и 8 парней 12-13 лет. Мы молимся на нее, она - только ей известным богам. Ее девиз по жизни «люблю тебя до поворота, а дальше как получится». И мы молимся, чтобы этот поворот был как можно ближе к дому.
Мы в горах вторую неделю. Кто был на северном Урале, знает, что  такое резко-континентальный климат. Палатки около снежников , чтобы была питьевая вода. Вода бодрит, +2 гр. В ней же мы и купаемся. С вечера может быть +18, а утром можно проснуться слегка припорошенным ночным снежком.
Спим мы в большой 10 местной палатке - шатре. В ней даже можно поставить печку, если есть. Но у нас нет, поэтому просто спим. Нас согревают юные романтические сердца и круглосуточный костер снаружи. Еще теплые ватные спальники и туристический дух.
В планах на ближайшие пару недель - шататься по тайге, как медведь - шатун, только группой, и распугивать диких животных.
Романтика.
В одну из белых ночей неподалеку от нас шум, редкая в тех местах человеческая речь, стук по колышкам для палатки. А утром в тумане появился силуэт этой палатки, неожиданно, как НЛО.
В палатке было трое молодых парней 25 лет. 2 из них я знаю, они как и я катались на горных лыжах, один был совершенно незнаком.
Что их сподвигло среди ночи поехать в горы, какие великие мысли под фужер шампанского - известно им одним и Господу Богу.
Утро обнажалось от густого тумана, он сползал как одеяло. Было около 0 градусов. Незнакомый молодой человек сидел укутавшись в спальник, руки тряслись и пальцы  вжались в пиалу с кипятком.
- А я то , я то… зачем? Никогда не катался на лыжах. А они, они бещали лыжи, солнце и женщин в купальниках… теперь еще больше ненавижу эти лыжи.
Парни вскипятили воды на нашем костре, заварили чай, позябли, протрезвели окончательно и поехали домой. Погода была не лыжная. Шел дождь со снегом. Июнь.
И только тетя Катя отчеканивала под гитару:
Всё перекаты да перекаты --
Послать бы их по адресу!
На это место уж нету карты,--
Плыву вперёд по абрису.