005 Двуглавая царица Белуха Россия Казахстан

Виорэль Ломов
Раздел 1 Россия

005 Двуглавая царица Белуха (Россия/Казахстан)

Двуглавая гора Белуха (Восточная вершина высотой 4509 м, Западная — 4435 м) является венцом Катунского хребта, высшей точкой Алтая и всей Сибири. Между вершинами расположена ложбина Седло (4000 м). Гора находится в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, в зоне 7—8-ми бальной сейсмической активности. По Белухе проходит граница России и Казахстана. Гора покрыта ледниками, в которых берут начало Катунь, Белая Берель и др. реки. Белуха — священная гора алтайцев, казахов и старообрядцев. Индуисты ассоциируют ее с мировой горой Меру; сказители и кержаки считали, что рядом с ней находится Беловодье, а Н.К. Рерих и его последователи — вход в Шамбалу. С 1996 г. Белуха является памятником природы Алтая и главной достопримечательностью одноименного Природного парка. В 1998 г. гора в составе объекта «Золотые горы Алтая» включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 * * *

У горы десятки имен, полученных за ее белоснежный наряд и две вершины, неприступность и таинственность: Ак-тау — «Белая гора», Музду-туу — «Ледяная гора», Уч-сюре — «Жилище трёх богов» и т.д. Есть названия, связанные с рекой Катунь: Кадын-Бажи — «Голова Катуни», Катунские столбы и т.п. По алтайской легенде она свое имя получила от снежного человека Белое Ухо. Одно ухо у него было белее снега. Великан жил в лесах, пугая местное население. Вождь племени пообещал награду тому, кто поймает это чудище. Нашлись охотники. Отыскали снежного человека, но как сладить с ним? Обстреляли из луков. Свалился тот наземь вверх своим белым ухом. Кинулись к нему, силятся тело поднять — да куда им! А там, где упал Белое Ухо, поднялась до неба гора с пиком в виде уха — так и прозвали ее Белухой.

Одни алтайцы верят, что на Белухе обитает богиня Умай — высшее женское божество, покровительница матерей и помощница в родах. Другие поправляют: «Белуха — это не госпожа, дух горы — мужчина, хранитель алтайского народа Кадын Бажы Уч Сумер… Для алтайцев это одна из самых почитаемых гор, туда спускается Уч Курбустан Кудай*, поэтому мы, алтайцы, трепетно относимся к нему; женщинам туда ходить нельзя». (http://myaltai.ru/culture/legendy-beluha)
–––––––––––––––––––––––––––
* древнее божество алтайцев.

Тот факт, что Белуха равноудалена от Северно-Ледовитого, Тихого и Индийского океанов, у востоковедов и эзотериков вызывает экстаз. Раз тут находится центр Евразии, значит, тут место силы, прямая связь с Космосом, вход в Шамбалу, из которой некогда вышел Будда — Гаутама и т.д. Почитатели Е.П. Блаватской и Н.К. Рериха уверены, что рано или поздно найдут этот вход.  Блаженны ищущие…

Больше всего с Белухой связано преданий о легендарной стране свободы — Беловодье. Этому способствуют и бело-молочные воды Катуни и Берели. По преданиям, Катунь вытекает из Белого озера, вода в котором «походила на густые сливки».

Первые сведения о Белухе относятся к концу XVIII в. — по рассказам охотников и старателей ее описал землепроходец П.И. Шангин. Гору исследовали в XIX—XX вв. естествоиспытатели Ф.А. Геблер, А.А. Бунге, Н.М. Ядринцев, В.В. Сапожников, В.А. Обручев, П.Н. Крылов и др.

Альпинисты называют Белуху коварной горой. Восхождение на нее сложнее, чем на другие вершины даже с большей высотой. Из-за частых землетрясений исчезают тропы, возникают трещины и разломы, ползут ледники, сходят лавины и камнепады. А ведь есть еще: отвесные скалы и пропасти, ледники с провалами, снежные карнизы, готовые обрушиться в любой миг, стремительные реки, слепящий снег, жуткий холод, секущий ветер, сбивающий с ног, внезапные метели, нехватка кислорода… Белуху пытался покорить еще в 1898 г. В.В. Сапожников с группой. Дошли только до Седла. Английский альпинист С. Тюрнер в 1904 г., получив при восхождении сильный ожог глаз и обморожение, вынужден был отступить. В 1996 г. не смог взойти на Белуху самый знаменитый альпинист в истории итальянец Р. Месснер, который первым покорил все 14 гор «восьмитысячников». Из-за плохой погоды он не дошел до вершины «горы с характером» (его выражение) всего 100 м.

Первое же восхождение на Белуху после 3 неудачных попыток совершили в 1914 г. гляциологи братья М.Н. и Б.Н. Троновы, в сопровождении проводников С. Джамаулова и Б. Худобаева. Восточную вершину они покорили «налегке» — с альпенштоками и пеньковыми веревками, оставив на вершине записку в жестяной банке под валуном. При возвращении оба альпиниста сорвались, но остались живы. Западную Белуху покорили лишь в 1936 г. 10 альпинистов во главе с начальником погранзаставы Печерским. С 1920-х гг. на Белухе работали экспедиции Томского университета, Сибирского технологического института, Общества изучения Сибири и ее производительных сил, Геологического комитета и др.

Сегодня Белуха стала популярным туристическим центром. Тысячи иностранцев и соотечественников участвуют в пеших, конных и альпинистских туристических маршрутах, отдельные любители совершают экстремальные спуски на лыжах и полеты на параплане. Едут к горе и «ради знакомства с духами, призраками и загадочной историей достопримечательностей». По данным аналитического агентства ТурСтат, Белуха вошла в топ-10 мистических туристических мест в России.

А между тем Белуха для алтайцев, казахов, старообрядцев является такой же священной горой, как для индийцев, тибетцев и непальцев гора Кайлас. Шаманы предупреждали: нельзя подходить даже к подножию горы, берегись злого духа Эрлиха, чтоб не утащил тебя под землю. И духа горы задобри камнем. А уж «если собираешься к Катун-Баш идти, нужно девять молодых кобылиц в жертву духу принести, девять баранов зарезать, Жертву не принесешь, живым не вернешься». (https://www.vtourisme.com/) Казахи и вовсе боялись даже глаза на гору поднять.

Мстит Белуха тем, кто жаждет покорить ее, калечит неосторожных, убивает настырных, пугает статистикой переломов, обморожений и смертей — напрасно! Идут, поодиночке и группами, альпинисты и туристы. Алтайской красавице всё равно, кто карабкается на нее — опытный скалолаз или новичок. Любого может погубить. Уже в этом столетии погибли альпинисты из Кемерово, Барнаула и Красноярска, из Польши и Беларуси…

Вот лишь один трагический эпизод.

«1978 г. В январе к Володе (Пивоварову) приехали на консультацию новокузнецкие туристы. Добры молодцы, косая сажень в плечах... Парни производили хорошее впечатление, но опыта для зимней авантюры у них было маловато. Володя посоветовал им перенести поход на лето… Но парни верили в себя и пошли как наметили. Поход их закончился трагически. Они вышли на плато и с него на штурм Западной вершины. Соблазнились кажущейся ее близостью и простотой пути. Катастрофы в горах развиваются лавинообразно. При подъеме сорвался и травмировался руководитель. На плато спустить его не удалось, так как разыгралась непогода. Ребята вырыли пещеру. Запас продуктов, снаряжение, палатка остались внизу. Пурга не стихала, нужен был врач. Раций в те времена туристы, как правило, не имели. Один из ребят, а всего их было пятеро, вышел за помощью. Парень проявил настоящий героизм. В одиночку добрался до метеостанции и вызвал спасотряд. На спуске он потерял кошку, срывался, но преодолел все. Когда спасатели, наконец, вышли к пещере, в живых не застали никого». (https://www.risk.ru/blog/205348)

И всё же, всё же…

«Белуха не любит людей с черным сердцем, здесь нельзя быть злым и нечестным… Не каждому она открывается, не каждому позволено подняться на самое верхнее снежное поле. И если вам повезет, и вы окажетесь на самом верху Алтая, считайте, что жизнь прожили не зря». (В.С. Ревякин).

К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МОГУ ЧИТАТЬ И ДАВАТЬ ОТЗЫВЫ.
ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ И БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.