Жизнь - это совсем другое. Секрет веры

Валерий Ветер
- Кто тебе дал право распространять своё учение?
- Совесть, кто же ещё.
- А что, разве этого достаточно? Зачем же тогда нужна власть?
- Затем, чтобы следить за поддержанием общественного порядка и соблюдением прав человека... Кроме организации и обеспечения экономической деятельности.
- Я смотрю, ты слишком умный?
- Да нет, не слишком. Много ума не бывает: по причине неисчерпаемости Истины, к непосредственному сотрудничеству с Которой призван Человек.
- Мне твоя демагогия не нужна! У тебя есть разрешение на публичные лекции?
- Мне оно незачем: ведь Я не лектор.
- Вот именно. Ты не являешься ни политиком, ни представителем какой-нибудь общественной организации. Поэтому убирайся вон, пока не вызвал наряд...
- А кто тебе дал право командовать людьми? Ведь ты такой же человек, как любой из присутствующих. Поэтому лучше внимательно послушай, о чём Я буду говорить. Если в услышанном тобой будет нечто противозаконное, противоречащее нашей Конституции, тогда вызывай представителей закона.
- Была бы моя воля, я бы тебя упёк в каталажку без суда и следствия!
- К счастью, на всё Воля Божия.
- А это мы ещё посмотрим! Умник нашёлся.
- Вот именно. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Всё придёт к общему знаменателю. Вместо субъективных мнений, что разделяют людей, восторжествует единая для всех Истина. В этом - смысл жизни. А законы упразднятся. Они просто потеряют свою надобность, уступив место Совести.
- Я же говорил, что ты против Законов, установленных государством! Вот я тебя и поймал на горячем.
- А разве Я не являюсь представителем государства? Более того: именно люди в демократической стране является объектом служения для власти, а не наоборот. Поэтому рукотворные законы не могут противоречить Совести и служить Ей заменой.
Вообще Закон подобен костылям. Когда кости у человека срастаются, необходимость в костылях пропадает.
- Ты опасный утопист! Никогда такого не будет!
- Никогда не говори "никогда". Всё течёт, всё изменяется. Даже в науке периодически происходят Революции. То, что ещё вчера считалось незыблемым, то, во что верили авторитеты, сегодня становится ошибочным. Сравнительно недавно одного человека даже сожгли на костре за то, что он дерзнул восстать против общепринятой догмы, утверждая, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Судьба Сократа тоже является подтверждением того, что большинство может заблуждаться.
- Ладно, уговорил... Так и быть: я немного послушаю, о чём ты будешь говорить. На твоё счастье у меня сегодня благодушное настроение. По случаю семейного праздника. Жена готовится, пирогов напекла, стол накроет... 20 лет совместной жизни как-никак!
- Вот и хорошо. Только разреши уточнить: не Жизни, а кратковременного сосуществования двух физических тел.
Жизнь - это совсем другое. Да ты сам это поймёшь - если будешь внимательно слушать в согласии с собственной совестью.
***
"Нет ничего важнее":
https://stihi.ru/2023/10/16/3334
+++
Может это кому-то покажется невероятным, но, имея такой мощный ресурс как Вера, человек до сих пор им так и не воспользовался для своего выхода из этой тюрьмы, в которую однажды угодила его Душа.
Дело в том, что одной веры для этого недостаточно. Прежде всего душе необходимо ясное понимание той ситуации, в которой она оказалась. Но тот, кто ее совратил, позаботился о том, чтобы совращенная пребывала в состоянии заблуждения, которое у каждой частички этой изначально единой Души своеобразное (как говорится, у каждого свои блохи в голове): что конечно же на руку кукловоду.
Именно отсутствие единого понимания Смысла жизни, единой для всех Истины, предоставляло возможность этому змею властвовать над душами людей с самого начала до сего дня.
Причина того, что сейчас творится "в горячих точках планеты", состоит как раз в отсутствии этой ясности в понимании. Если в организме нарушена взаимосвязь всех его систем и органов с ЦНС, с самим гипоталамусом, то в нем воцаряется хаос. То же самое случилось с человечеством. С другой стороны, для справедливой Революции необходимы соответствующие условия, обозначенные классиком: низы не желают жить по старому, верхи неспособны (распутать клубок противоречий, умножающихся с каждым днем).
Теперь, когда в общих чертах ты ознакомился этой глобальной ситуацией, у тебя появился шанс воспользоваться вышеупомянутым средством справедливо. Иначе никак.
***
Упрощённая схема человека: физическое тело, душа (психея), ум и дух (свободная воля, самосознание).
С телом более-менее всё понятно... Или так кажется, что понятно.

С душой разобраться уже сложнее. Но ясно одно: в ней зарождаются чувства, которые (кроме целенаправленного взаимодействия со своим Идеалом с сердце), излучаясь во вне, могут вступать во взаимодействие с другими формами жизни. Особенно, если ими управлять с помощью ума: что уже требует от человека сознательности.

Касаемо последнего, возможности индивидуального логоса (ментала) зависят не только от самодисциплины, от его натренированности (практики мышления), но, прежде всего, от того, настолько он послушен своего Духу посредством Совести.
Человек с Совестью обладает чуткостью (отзывчивостью) и мудростью: независимо от образования. Более того, у него непременно будут какие-нибудь "феноменальные способности", которые он будет использовать во благо других: чисто спонтанно. Это и есть естественная Духовность: как свидетельство подчинённости низших начал Высшему Началу.

В продолжение темы "Вера". Секрет (эффективность) Веры в том, что обращаться к своему Идеалу душа должна лишь сокровенно, в тайне, трепетно, tet-a-tet. И исключительно к Его абсолютной, неисчерпаемой, никем ещё непознанной Тайне. Именно таковым в молитве должно быть глубинное состояние уединённой от внешнего мира души, которая "когда-то" вышла из лона родного Духа. Почему кавычки? Потому что время (энтропия) присуще лишь этой майе. В Реале (в Духе) его нет. В Царстве Истины всё здесь и теперь.