Влажное счастье - 7. Благодарность

Анатолий Федосов
                Счастье – это когда Бога чаще
                благодаришь, чем просишь…

                Счастье — это когда тебя понимают,
                большое счастье — это когда тебя любят,
                настоящее счастье — это когда любишь ты.
                Конфуций


На мой взгляд, для счастья есть несколько кратких и действенных формул, если хотите – МАТРИЦ – через которые следует пропускать свои мысли, желания, а более всего – действия, это:
                *****************
                НЕ  БЕРИ ЧУЖОГО
                и
                БУДЬТЕ КАК ДЕТИ
                *****************

Все мы помним замечание Л. Толстого о том, что для ощущения счастья достаточно быть ЗДОРОВЫМ и ГЛУПЫМ.
По сути – это и есть формула детства, раннего детства. Но, человек не может долго оставаться дитем, не вникающим и не понимающим жизнь, во всей её красе и безобразии. О взрослой глупости и говорить не буду – на такое счастье никто и не согласится, хотя, по большому счету, почти все мы так и живем, только не желаем, даже себе, признаться в этом.
Ребенку, счастье – доступно и простительно – его оберегают взрослые; опекать только надо с большим умом и тактом – лучше всего – это предоставить ему свободу действий В МАЛОМ, храня его, в то же время от БОЛЬШИХ БЕД. При таком способе, молодость, сталкиваясь со своими ошибочными действиями, на практике и на своем примере – который запоминается лучше всего – либо сам будет искать выход и решение, либо обратиться к чужому опыту и примеру. Это лучший способ сосуществования взрослых с детьми – нет ничего лучше, чем молчаливый наглядный пример, без нотаций и морали. В этом случае счастливы все – и взрослые, и дети. Здесь, главное – не упустить время – лучше начать раньше, чем позже. За опоздания в воспитании, горько расплачиваются и взрослые, и дети.

НЕ БЕРИ ЧУЖОГО – так можно компилировать или обобщить все «Десять Заповедей» и этого будет, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы уверенно идти, не только к счастью, но и уже ощущать его в пути. Фальшь и ошибочность многих желаний и поступков можно вполне осязаемо почувствовать и увидеть, пропустив свои намерения и свое поведение, через эту матрицу счастья. Одно дело – когда чужую игрушку отбирает ребенок – и совсем иное, когда на чужое, не своё, по трудам и призванию, судьбе и возможностям, посягает взрослый. Бумеранг воздаяния здесь тоже, как и в отношении, доброго, обязательно вернется, чтобы отблагодарить счастьем или наказать, многократно. ВЗЯТЬ ЧУЖОЕ – это не только отобрать то, что не твоё у кого-либо; это и занять чужое место, заняться не своим делом и многое. Многое другое. Что не позволит себе уже счастливый человек. Просить надо у СЕБЯ, при этом надо точно знать , что это возможно и может принести тебе ощущение счастья, именно «Влажного счастья», оттого, что оно заработано, выстрадано, рассчитано или, пусть даже угаданного.  И самое главное – счастье, действительно, приходит чаще, к тем, кто отдает, чем забирает – это вовсе не означает, что вы раздаете и транжирите то, что может пригодиться вам. Это означает именно то, что если вы желаете заполучить что-либо – прежде нужно начать с ебя – стать самому другом, полюбить, чтобы иметь право рассчитывать на взаимность, порадоваться выбору профессии – тогда и она порадует  результатами. Любой путь к счастью надо начинать с себя – только тога можно будет рассчитывать на взаимность, без которой не бывает настоящего «влажного счастья». У детей это всё присходит естественно и просто – подходят и говорят: «Давай дружить!». У взрослых с этим уже получается не так естественно и складно – оттого и влага от слёз, и ночи длинные. Удач, вам, в поисках ощущения влаги на своём счастье, и в поисках его самого.  Будьте откровенны (в делах и наиерениях!) с собой и другими - и счастье придет обязательно!!!