Воля Вечной Жизни

Виктор Ротт
    Жизнь на планете переживает переход к новому этапу становления. Единство и борьба живых сил -этот закон стихийного развития существования - сменяется законом разумной самоорганизации - разумной солидарности. Возможно, это - необходимое единение человечества перед освоением космоса - его ресурсов и опасностей.
  Единство и борьба - этот закон существования в чистом виде мы наблюдаем в океане. Здесь ещё сохраняется природное изобилие ресурсов как основа жизни морских существ. Но человечество, выйдя из первобытного состояния, ведёт перестройку среды обитания, пополняя её научно-техническими средствами.
  Однако мы всё ещё живём в режиме перехода: одновременно с новой разумной самоорганизацией продолжает действовать и преобладает ветхий принцип - естественный отбор - борьба за выживание и господство сильнейшего.
  Борьба народов и стран за первенство и преобладание в распоряжении ресурсами и потреблением природных благ планеты ведется преимущественно всё теми же силовыми методами.Использование интеллекта обращено на создание всё более разрушительного и смертоносного оружия и защиту от него. Для изобретения, хранения и применения средств безопасности и уничтожения требуется всё больше людей и материалов. Таким образом вырос и укрепляется мощный социальный механизм - военно-промышленный комплекс. Постоянно возрастает влияние ВПК на общество вплоть до региональных войн, на грани новой мировой. Отчётливей становится перспектива глобального регресса жизни на планете.
                ОРУЖИЕ - РАК В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  Тем важней для нас понимание, что сама Вечная Жизнь в своём развёртывании имеет иную перспективу. Она достигла высших возможностей в стихийной физической эволюции - создала Человека Разумного.
  Интеллект становится Разумом, когда поднимается до осознания ценности человечества как фундамента ценности человека. Вечная Жизнь в условиях дефицита ресурсов и восполнения их научно-техническими усилиями нуждается быть экономной - дорожить каждым своим воплощением, каждым существом.
  Для того, чтобы человечество могло полностью перейти к новому этапу становления, Разум должен возобладать в управлении планетой.
  Размышляя над возможностями смены стихийной самоорганизаци на разумную,мы видим в первую очередь трудности, порождаемые национальными различиями - этим энергичным фактором естественного отбора.
  Нации  различаются как государство-обладатели территорий и природных ресурсов, а также языками и построенных на их основе культурами. Различия в сознании - язык и культура - остаются сегодня в большей степени обособляющей, разъединяющей силой.
  Уже в древности заметили, что язык - средство коммуникации, объединение людей в их цивилизационных усилиях. Пример такого размышления - библейское сказание о Вавилонской башне. За жанровым оформлением сказки о происхождении языков легко просматривается историческая основа этого повествования. Вероятно, на Ближнем Востоке хорошо был  известен факт неудачи в попытке возвести рекордно высокое сооружение.  Вавилонские правители замахнулись построить грандиозный храм, возможно конкурируя с египтянами. Для этого требовалась масса рабочих. По тем временам их добывали, покоряя соседей. Таким образом, масса строителей была разноплеменной. Управлять разноязычными группами рабов как единым коллективом  оказалось задачей непосильной. Рекорд не состоялся.
  Чем сложней становилась цивилизация, тем более требовалось коллективных усилий, тем острей становилась проблема коммуникации. Многие языки и диалекты исчезли вовсе не по причине уничтожения их носителей, а в ходе растворения малых народов в хозяйственно ведущей нации.
  Сегодня языковая рознь  остаётся действующим фактором: во многих странах периодически обостряется борьба за статус государственного (управляющего) среди языков, обладатели которых вынуждены сосуществовать.
   Цивилизационный процесс не просто охватил большинство стран и народов, но и приобрёл характер выравнивания образовательного и квалификационного уровней населения планеты. Политическая субъектность государств всех континентов возрастает. Растёт воля народов к справедливому распределению природных и научно-технических ресурсов.
  В этих процессах актуальной задачей становится всеобщее осознания необходимости преодоления силовой конкуренции как закона жизни и перехода к разумной кооперации в глобальном обмене ресурсами и регулировании народонаселения, в том числе процессов эмиграции.Развитие техники искусственного интеллекта сегодня предоставляет этому проекту - ещё недавно утопическом - реальную материальную базу.
  Язык - маркёр нации и основа национальной культуры, но и естественный фактор развития личности. Для преодоления противоречия между глобализацией и национальной формой развития личности предстоит перестроить системы образования, сделать акцент на поликультурном и полилингвистическом воспитании детей и юношества. Наверно, это основное направление в создании атмосферы доверия на планете.
   Разумеется,эти проекты требуют больших материальных и финансовых вложений. Но средства эти есть. Нужно только перенаправить их из отраслей, обслуживающих недоверие между народами, в отрасли сбережения их жизни.
  В свою очередь требуют перестройки и выхода на новый уровень международных организаций, начиная с контролирующих вооружения и завершая ООН.

                РЕЗЮМЕ:
                1. Бог воплощается в Вечной Жизни, а это - самосозидание и
                вечное обновление.
                2.Сегодня Вечная Жизнь преодолевает ветхие формы
                собственной
                организации: многообразие живых форм и физическая
                конкуренция сменяются многообразием людей и их
                разумной солидарностью.
                3. Эта воля Вечной Жизни требует
                сознательных усилий человечества.
                МНОЖЕСТВЕННОСТЬ НАРОДОВ НА ПЛАНЕТЕ ПОДОБНА ОРГАНАМ
                В ОРГАНИЗМЕ.ОРУЖИЕ - РАК В ТЕЛЕ ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
                Эти представления могут быть использованы политическими
                партиями христианских, исламских и др. культур.