Единица раздражения

Мария Евтягина
Август, а на улице ледяной арктический фронт, приходится воевать, экипируясь осенней курткой с глубоким капюшоном. Вячеслав всё чаще определял себя через одну эмоцию — раздражение. Возрастное или инстинкт?

Корейцы, гады, продали куртку промокаемую и продуваемую всеми ветрами, а божились корейскими богами, что мембранная, пошитая по космическим канонам нано-технологий...

***
Младенцы реагируют на раздражение их резким светом, холодом, голодом, мокрыми пелёнками. Следовательно, раздражение входит в базовую комплектацию человека. До конца не изученная, кстати говоря, тема.
Каждый человек хотя бы раз в жизни обязан написать научный труд, запатентовать изобретение, получить премию за прозрение во благо человечества. Тогда и наступит всеобщая благодать, если каждый выполнит свою миссию. Трезвая мысль, между прочим.
За единицу раздражения Вячеслав принял «перкеле». Злой финский дух, красивое и ёмкое слово. К тому же оно неизменяемое, мужского рода. Сингуляриум тантум. Один перкеле — звучит неплохо.

По лестнице спускается отчаянная соседка сверху, в мини, на шпильках, дышит понтами и кальянами. Вячеслав резко открывает дверь, из которой выбегает нечто инфернальное и вёрткое. Прямо соседке под ноги. «Твою ж мать!» — нелитературно восклицает дама и карикатурно подворачивает ногу.

***
«Ой», «упс», «шит», «блин», целый пласт обсценной лексики — так люди словесно обозначают раздражение. Впрочем, это немного мимо темы.

Из не отснятого интервью:
Исследования Вячеслава Воротничка направлены на доказательство теории о главенствующем положении раздражения, являющегося основной движущей силой человечества в частности и вселенной в целом.
Раздражение — этим термином обозначается физическое явление, в широком смысле; реакция живого организма, органа, ткани и т. п. на внешнее воздействие — в медицине; негативная эмоция человека. Почти всегда раздражение имеет отрицательное значение. Нигде мы не прочтём «я был приятно раздражён» или «раздражать в хорошем смысле этого слова». Исключение составляет пласт нейтральных, безоценочных раздражений, преимущественно относящихся к миру неразвитых существ.

***
Вечерами городские сумасшедшие сидят на крыше, свесив ноги прямо над Вячеславовым окном, и прислушиваются к морзянке ручки, отмечающей на бумаге этапы небывалого прозрения. Время от времени один из слушателей с воплем сверзается вниз, но ничто не может отвлечь светлый мозг от созерцания истины.

Красивая тетрадь, купленная по случаю закрытия ближайшего книжного магазина, три гелевые ручки, несколько энциклопедий, одна из которых издана с параллельным текстом на финском языке. Ранний вечер. Воротничок приготовился записать соображения, накопленные за несколько дней раздумий, но тут зазвонил телефон. Перкеле!

После разговора (звонила бухгалтер Светланова) Вячеслав прикинул глубину раздражения. Примерно десять перкеле по шкале от равнодушия до бешенства. Неплохо, неплохо... Начав разработку теории, Воротничок превратился в отстранённого наблюдателя, а потому стал более выдержанным.
Кстати, нужно учесть процессы выдержки вина и связанного с этим раздражающего вкусовые рецепторы действия. Воротничок принёс из кухни початую бутыль и изучил её снаружи. Раздражало сразу несколько обстоятельств: непрозрачность стекла не позволяла оценить количество жидкости, холод бутылки вызывал невольный озноб, а самое главное — непонятно было, какое количество следует принимать для чистоты эксперимента и нужно ли его (вино, а не эксперимент) закусывать.

***
Глубокая ночь. Пятнадцать перкеле внимательно следят за проведением лабораторной работы, прожигая огненными коготками тетрадь в местах самых ясных озарений. Текст похож на вселенную с её завитками, дырами и туманностями.

Из тетради:
«Увеличение раздражения непосредственно связано с приближением раздражающих веществ и существ, максимальное раздражение достигается проникновением веществ или существ внутрь человека. Проверить: значение души в культурных традициях разных народов. Что сильнее — душевное или телесное раздражение?
Вопросительный знак обведён минимум трижды, рядом чёрная дыра, похожая на след от сигареты.

График раздражения. Кривая, неравномерно растущая к пятнице и плавно падающая к воскресному вечеру. Пики: утреннее пробуждение примерно восемь перкеле; автомобильные пробки — от двадцати до тридцати пяти перкеле; бомжи у метро — сорок перкеле; бухгалтер Светланова — в пятницу шестьдесят пять перкеле.
Изящество истинного учёного ума не поддаётся описанию в виде энцефалографических кривых. Возможно ли разработка перкелеметра? В настоящее время человечество не готово ответить на этот вопрос.

***
Районные библиотекарши считают Воротничка кем-то вроде младшего научного сотрудника. Он держится с тихим, будто скрываемым, достоинством. Про себя наделяет их прозвищами «Одноперкелевая», «Двуперкелевая» и «Изменчиво-перкелевая». Изменчивых библиотекарш на самом деле две, но они работают в разную смену.

Из тетради:
Нужно ли вводить единицу «антиПеркеле» для положительных эмоций? Зачёркнуто.

***
Ради научного эксперимента Вячеслав стал погружать себя в различные раздражающие среды: кинотеатры (триллеры, отечественные кинофильмы), бары, публичные дома, притоны. И пусть знакомые считают, что он опустился. Ради науки можно пойти и не на такое. На работе бухгалтер Светланова намекнула на возможное увольнение. Восемьдесят перкеле!

Из неопубликованного интервью:
Человеческий мозг способен воспринимать раздражающие объекты измеримостью более ста перкеле. Этот прорыв в сверхсознание и сверхвосприятие будет назван Эффектом Воротничка по имени его первооткрывателя.

Из записей в приёмном покое ЦРБ:
«6 августа в 22.12 бригадой скорой помощи доставлен мужчина примерно сорока лет, с закрытой черепно-мозговой травмой и гипотермией. Документов при себе не имеет. Произносит разборчиво одно слово «перкеле», возможно, иностранец».

2019