Разговор с обывателем. Часть 2

Жорж Ёжиков
Разговор с обывателем. Часть 2.

- А давай продолжим наш разговор, пока есть свободная минутка. Бойня в Газе и вокруг неё продолжается, происходит эскалация.
+ А что нам даст разговор о событиях, нас не касающихся напрямую?
- Это всех коснётся так или иначе, раньше или позже. Потому все и выражают озабоченность, обсуждают причины и ход конфликта, возможные сценарии. К тому же каждый может примерить на себя чужую одёжку, почувствовать себя на их месте.
+ Значит, нас больше волнует психология конфликта, его гуманитарная сфера, а не его анамнез в плоскости событий. Ибо психология человека и общества одинакова для всех. Добавлю - и во все времена. Это другой разговор, отличный от политики, военных действий, сводок с фрота, экономики, и происходящее в Газе для нас лишь повод для размышлений и рассуждений.
- Все об этом говорят и пишут, показывают, что происходит. Это актуальное, волнующее всех.
+ Многие пиарятся и хайпуют на горе людском. Ну, и для кого-то это хлеб - вести репортажи, выступать с анализом, комментариями, высказывать мнения. Новости - это индустрия. Мир, в котором мы живём, информационный на 90%, остальное на декорации. 90% времени мы пребываем в мозге, и 10% воспринимаем жопой (спинным мозгом). Это верно даже для тех, кто сейчас непосредственно находится в эпицентре событий, где полная жопа.
   Страдания - продукт сознания, психологический феномен. Страдает личность, а не организм. Тело ощущает, испытывая боль или удовольствие, ему можно навредить, нанеся увечья, и оно смертно. Жизнь есть страдание, в том смысле, что постоянно тело испытывает потребности, будучи удовлетворённым лишь на короткое время, а затем снова возникает в чём-то недостаток, неудовлетворённость, жажда. И оно постоянно находится в опасности, стремясь к безопасности. Вот это наличие противоречия – стремление к комфорту и безопасности, и невозможность сохранения надолго этих состояний в меняющихся условиях, и является источником страданий. Всё ведь уже выявлено, исследовано и разжёвано, только воспользуйся для понимания.
- Так в чём же проблема, что мир и люди не пользуются благородными истинами, или заповедями?
+ Да в том, что людям хочется употреблять не разжёванное кем-то ,съеденное и высратое, а своими глазами видеть. руками потрогать, зубами рвать на куски свежатину, везде всунуть свой нос эго и вставить своё «я», оставить после себя след, на худой конец информационный - "здесь был Вася" или фото в Инстаграме. Им нужно самим выстрадать понимание сути, предварительно родив смыслы и отыскав своё предназначение, пройдя всеми дорогами в мире, испытав все удовольствия, сыграв все роли, а жизнь коротка, и они спешат успеть. Куда успеть, зачем? Хочу! И к этому добавляется: мне нужно; ты обязан; ты должен хотя бы попробовать то и другое, и третье, попытаться достичь чего-нибудь, стать кем-то; если ты можешь, и тогда ты крут, велик, значим, если нет, то ты слабак, тварь дрожащая, неудачник. Вот эта вся карусель. А в итоге – суета сует и тщета. Хотят, но не могут, а потому им требуются тысячи воплощений. Хотя не им, они только временная тленная оболочка, но кому-то, кто живёт дольше одной жизни, оставаясь в Бытии и после смерти, кто никуда не спешит и смотрит "это кино".
   Проблема – в желании. Не в потребностях, а в желаниях. Ну и в подменах понятий. Современный язык понятий определяет «страдание» очень ограниченно, только как личностное восприятие и личное отношение через неприятие чего-то. Механизм страдания прост – это сопротивление и дистанция: «я хочу», а у меня этого нет, у меня не получается, мне в этом отказывают. Но это лишь верхушка айсберга. Рождение и смерть, и всё то, что содержится внутри этого промежутка – является страданием.
- Тогда каков вывод и выход?
+ Хитрец. Ты должен сам найти, где выход и прийти к нему, по пути делая выводы из полученных знаний и обретённого опыта, пройдя через испытания. Кратко - отказ от жизни желаний. Но это промежуточное знание и состояние. Отказ – это ловушка, в нём есть семя желания. Значит, освобождение. Будда сказал об этом в третьей благородной истине – о пути избавления от страданий. Избавиться не от жизни, а от привязанностей, множество цепляний через желания.
- А если в двух словах.
+ Будда смог и в двух словах выразить истину и дать руководство: отпускай и принимай. Но это нужно пережить на собственном опыте, осознав, то есть родить истину, а для этого родиться заново в данном теле - трансформироваться. Если короче, то нужно, чтобы в человеке вместо страдания по жизни, возникло сострадание ко всему живому, ибо, как уже сказано выше, существование есть страдание. В христианстве это – возлюби.
- Ясно. Но как же сложно такое осуществить! А глядя на мир – кажется невозможным. Вместо ненависти к врагам испытывать любовь, вместо мести – прощение и смирение, вместо причинения зла – творить добро, не страдать самому и переживая за страдания других, а сострадать себе и другим.
+ Мир иллюзорен, что во времена Будды, что в нынешние, но количество и качество иллюзий в современном мире больше и выше на порядки. Хотя и это, вероятно, ошибочное суждение, ибо неизвестно доподлинно, каким был мир в разные периоды. Бытуют версии, что существовали цивилизации, более развитые чем наша. Человек социальный - это информационное существо. И, как ни странно, наблюдается обратный результат - чем больше информации, тем более люди тупее и глупее, а не умнее и восприимчивее. Взять тех же врачей к примеру. Теперь они работают по протоколам и циркулярам, шаг вправо или влево, самостоятельность и творчество, личный опыт и знания – запрещены. Так чему и зачем их учили 6 лет и дольше? Все специалисты в разных областях социальной деятельности превратились в болванчиков, став квалифицированными узкими специалистами. Узкими! Ограниченными! Они даже личностями перестали быть, являясь лишь исполнителями, функциями. Везде людей превращают в функции. И чиновники, и врачи с учителями, работники в сфере услуг, в супермаркетах, офисах, на конвейерах, в ЖКХ, не говоря уже о сотрудниках силовых структур. Обезличивание. Болванчики с аватарчиками. Посмотрим на политических «лидеров», которых штампует Соровская мастерская. Они же все сделаны  по одним лекалам, это изделия, типа матрёшек, по-разному разукрашенных. Вспомни, что Нобелевскую премию получила недоучка подросток Грета. Это ж как зашкварились академики, присудившие подобное лауреатство, сколько им заплатили в конверте, на какие кнопки в них нажали, чтобы выжать из них такое решение, выставив себя позорищем. Так в этом году они подняли планку и уже вручили очередную премию по экономике не человеку с улицы, а таки научному работнику – сотруднику третьего-четвёртого разряда, какой-то американке, за большой вклад в теоретическую науку – изучение роли женщин на рынке труда. Одновременно смешно и тошно. Дискредитация и опошливание некогда великого чествования и деградация научной общественности. таково состояние мира - загнивание и развал. Мы живём во времена постправды. Впору воскликнуть вслед за классиком: «О времена! О нравы!» И цитируя ещё одного классика: разруха начинается в головах. Добавлю от себя, особенно в головах тех, кто во власти. В нормальном здоровом обществе не могли бы вовсе возникнуть на сцене и продвинуться такие исполнители как Бузова, Моргенштерн, Милохин, и спрос на такие псевдоличности – мерзкие, пошлые, примитивные. А нынче ажиотаж вокруг их антуража. Значит, кому-то это выгодно – развращать и расшатывать общество. Значит, разруха - это средство, но есть и замысел.
- Ты отклонился. Причём тут российское дно шоубиза к арабо-израильскому конфликту?
+ Да, не причём. А то, что вся эта "псевдоэлита" слиняла из воюющей страны в другую, где разгорается конфликт в сотни раз горячее, круче, жёстче, циничнее. Куда ни посмотри, чего не коснись, везде ложь, пиzdёшь, грабёж и выпендрёж. Что есть личность? Это информационная оболочка, информационный кокон подавляющий ауру человека и изменяющий её свечение.
   Пусть все говорят, а ты не слушай всех, не ведись на информационный шум и шоу. Там только информация и манипуляция ею, набор знаний, мнений и представлений, и конвейер, по которому движутся вперемешку факты с фейками, но нет понимания. Притом, что фактов 10%, а фейков 90%.
- Почему так много информации ты относишь к фейкам?
+ Потому что считаю фейками не только явно или скрытно ложную информацию, перекрученную, подменную, но и любую интерпретацию факта какого-либо явления, события.
- Вот и зря, тогда возможна путаница. Фейком допустимо считать только произвольно интерпретируемый факт, да ещё и умышленно искажённый. Остальные интерпретации, непроизвольные, это особенности работы нашего сознания и психики.
+ Конечно. Это необходимое различение и важное. Но есть нюанс. Как конкретному человеку в потоке информации различать и сортировать факты и фейки? Это же можно перегрузить свой процессор. А оно так и происходит, тогда компьютер в нашей голове глючит и зависает.
- И каков выход?
+ Выходить из информационных потоков, выключать комп в голове, не только на столе, и перезагружаться. А также чистить память от кэша. Переключаться на тело, телесные ощущения, жить чувствами. Мы слушаем кого угодно, но практически потеряли способность слушать себя, своё сердце, голос совести.
- А почему, как ты думаешь? Много причин. Ум изощрён, изобретателен в выборе средств, переключающих внимание. Мы перестали слушать и слышать тишину, безмолвие, потом перестали слушать звуки природы и уметь различать. Затем дошло до того, что утеряна способность слышать других. Нам оставили только один канал слухового восприятия - информацию. Всё, дверцы клетки захлопнулись.
- Некоторые слышат "голоса", тоже скажу вещь неоднозначная, опасная, граничащая с сумасшествием. Другие каналы вещания могут сыграть с людьми злую шутку.
+ Это не другие каналы, а другие программы на том же канале. Типа игры, испорченный телефон. Примерами других каналов являются не медиумы и контактёры разного пошиба, а настоящие маги и йоги. Тот же Кастанеда, Рерихи, Блаватская, религиозные провидцы и пророки, имён много. Просветлённый мастер - тот, кто слышит голос безмолвия и способен транслировать оттуда символы, переводя на человеческий язык. Не будем погружаться в подробности подобных механизмов и процессов.
- Не будем. Но возвращаясь к больной голове. Хорошо, я сам дурак, и потому создаю для себя большинство проблем, страхов, страданий. Но не все же дураки. Умные-то тоже ничего не смогли сделать, чтобы исправить мир, излечить социальные язвы и т.п.
+ Дурак дураку рознь. Настоящий дурак редкость, что-то вроде юродивого, блаженного, святого. Ложные дураки - это придурки и прочая классификация умственных отклонений и психических расстройств. В повседневной речи мы используем этот термин с негативной окраской и содержанием. Придурков, или тупиц, большинство. Что касается умных. Горе от ума. Если расшифровать, то всё горе и зло на земле от умных, - и для них, и для других, и для мира в целом. Умные являются носителями ума и его инструментами, они же манипулируют тупыми, которые в свою очередь становятся их инструментами. Миром правит злая Воля. Это уже из области Понимания. А потому и происходит подобное тому, что мы видим в Израиле и Секторе Газа. Всё это не только дело рук тупых исполнителей - боевиков Хамас и израильских военных - но и всех тех умников, которые замышляют, планируют, инспирируют текущие события с длительной перспективой и далеко идущими целями. Я сторонник конспирологии.
- Минутка для разговоров заканчивается. В окончание этой части несколько рассуждений об этом конфликте. Твои ощущения, наблюдения, мысли.
+ Интересен феномен фашизации любого общества. А тут ещё и на примере Израиля. Вроде же нормальное общество, с законами, порядком, устоями и традициями, люди как люди, хоть и не без греха, с недостатками, несовершенствами. Как вдруг (хотя и вовсе не вдруг) в нём происходят процессы фашизации и охватывает население радикальные настроения. И люди перестают быть людьми. Так было часто в мировой истории. Примеры: фашизм в Италии, Греции, Испании и в Германии в начале 20 столетия. Почти вся Европа стала фашисткой во взглядах, и не потому, что многие страны были оккупированные Германией. Это была мировая тенденция. И она вернулась, сейчас происходит подобное, пришла волна фашизма в умы умников, желающих подчинить мир себе. Мир, как система, движется в ритмах, циклах. США и Европа проповедуют уже открыто идеи фашизма и нацизма, претворяя человеконенавистнические идеи в жизнь. Украина, увы, превратилась в нацистское государство, но лишь благодаря влиянию и вливаниям западных структур, "помощи" извне, воссоздающих и возрождающих нацизм в мире. Мы удивлялись симбиозу в термине "жидобандеровец". Но Украину переплюнул Израиль. Те, кто, как и СССР, больше всех пострадал от нацистов превратились в таких же выродков рода человеческого, используют те же идеи, методы и средства для подавления гражданского общества, проводя внутреннюю и внешнюю агрессивную политику, вплоть до физического уничтожения неугодных, несогласных, так и против враждебных им соседних государств. Евреи-фашисты, вот уж что воспринимается как несуразица, противоестественное, невозможное, но поди ж ты, у них получилось. Вот это мутации! Хайль жидофашисты!
- Это ты загнул. Не перебор ли? Не все евреи согласятся стать фашистами.
+ Согласен, что нужно фильтровать базар. А чем сионизм отличается от фашизма в своих крайних проявлениях? Не все евреи сионисты, но государство Израиль сионистское. Оно вот уже 70 лет выступает как захватчик территорий, выселяя местное население и завозя понаехавших. Израиль апеллирует к тому историческому прошлому, что, мол, что несколько тысяч лет назад в этих местах жили их предки. С таким же правом могли бы индейские или австралийские аборигены потребовать возвращения им их исторических земель, но без успеха. Ибо кто ж им позволит и отдаст. Палестинцам не дают, и курдам не дают создать свои независимые государства. А по поводу происходящего сейчас кровопролития давай отложим разговор на потом. Разговор длинный и сложный.

11-15.10.2023