Черное цунами

Михаил Лунин
       Демографический фактор всегда играл значительную роль в развитии общества. В случае избыточной рождаемости при невозможности резко поднять производительность труда возникал избыток населения, что приводило общество к тяжелому кризису в виде голода и внутренней смуты. Типичным примером в этом отношении служит Китай, где перенаселение регулярно приводило к распаду государства и междоусобным войнам. В России избыток населения в деревне к началу 20 века стал одним из факторов, который привел к революции уничтожившей государство.
       В свою очередь недостаточная рождаемость вела к ослаблению общества и его захвату соседями с последующей ассимиляцией населения. В этом отношении интересным примером может служить Римская империя. Её падение было вызвано, в том числе постепенным исчезновением римского этноса из-за низкой рождаемости в период империи, что вызвало замещение коренного населения потомками рабов и мигрантов из других частей империи.
Если проанализировать ситуацию в мире с точки зрения демографического фактора, то можно увидеть довольно интересную диспозицию. Из-за урбанизации рождаемость в государствах белой расы упала ниже уровня воспроизводства. Общий коэффициент фертильности в ЕС в 2019 году составил 1,53 рождений на женщину. В США ситуация немногим лучше. В 2022 году коэффициент фертильности составил 1,84 на одну женщину. При этом надо учитывать, что значительный вклад в показатели рождаемости вносят эмигранты, но все равно итоговые цифры свидетельствуют о вымирании населения данного региона мира. Причиной подобного явления стало то, что европейские государства первые встали на путь индустриального развития. Поэтому последствия демографического перехода в виде вымирания проявились у них в наибольшей степени. В Азии также происходит падение рождаемости из-за урбанизации и ускоренного промышленного развития. Это развитие позволило азиатским обществам избежать социального взрыва, но платой за это также стало падение рождаемости ниже уровня воспроизводства.
       Единственная территория на планете, где еще сохраняется повышенная рождаемость - Африка. В 2022 году в число первых трех стран с наибольшим коэффициентом фертильности вошли именно африканские страны. В Нигере он составил 6,82 на одну женщину, в Анголе 5,83 на одну женщину, в Конго 5,63 на одну женщину. В целом по Африке коэффициент составил 4,04 на одну женщину за 2021 год. При этом данный континент  является самым бедным и неразвитым регионом планеты, что означает крайне малую вероятность ускоренного промышленного развития, что означает возникновение избыточного населения. Пока социальный взрыв во многом сдерживается разветвленной системой помощи африканским странам со стороны более богатых государств, но резкий рост населения может резко уменьшить эффект помощи, так как она будет распределяться на все большее количество населения.
       В 18-19 веках, когда происходил демографический бум в Западной Европе, проблема избыточного населения решалась, в том числе путем переселения на другие территории. Она подкреплялась военным превосходством европейцев, которые превращали в свои колонии остальные континенты планеты. В ходе этого процесса уничтожались целые народы и племена и на их место приходили переселенцы с Западной Европы. В результате сразу два континента (Америка и Австралия) стали объектом массового переселения и замещения коренного населения. Таковы были последствия белого цунами, то есть сверхбыстрого роста населения Европы.
       В отличие от него черное цунами не сможет быть столь агрессивным, так как африканские государства слабы. Из этого следует, что единственный путь исхода избыточного населения Африки может быть только в виде эмиграции, которая в 21 веке намного упростилась из-за появления возможности быстрого перемещения по миру. Наиболее вероятными направлениями эмиграции населения могут стать Европа или Северная Америка, как наиболее богатые регионы планеты.
       В результате возникнет противоречие между Европой и США в виде стремления направить поток переселенцев в сторону друг друга. Дело в том, что массовое переселение негров из Африки в тот или иной регион неизбежно ослабит его в экономическом плане из-за слабого образовательного уровня эмигрантов и вызовет межрасовую напряженность в обществе.
       В случае если основной поток переселенцев пойдет в сторону Европы, то это может привести к дестабилизации общества. Из него у Европы будет всего два выхода: хаотизация и диктатура. У элит и населения Европы нет исторического опыта взаимодействия с представителями других культурных установок (причем в данном случае еще речь идет о совершенном отличном фенотипе). Поэтому поток эмигрантов из Африки может привести Европу к перманентным столкновениям пришлого и коренного населения, которое вызовет отток капитала и белого населения  (вероятнее всего в США). Результатом станет ускоренное угасание Западной Европы в 21 веке. Другим вариантом станет возникновение диктатуры фашистского типа в одной из стран Европы, которая станет гегемоном и зачистит территорию региона от переселенцев. В этом случае трансатлантическое единство развалится, а ЕС и США превратятся в соперников на международной арене.
       Если основной поток эмигрантов из Африки пойдет в США, то наиболее вероятным вариантами дальнейшего развития будут либо распад государства на несколько частей, либо латиноамериканизация страны. У США уже существует большая проблема с волной эмигрантов из Латинской Америки, которая приводит к постоянному увеличению доли латиносов в составе населения. При этом количество чернокожего населения в США пока стабильно. В случае появления переселенцев из Африки произойдет столкновение двух волн эмигрантов, что приведет к окончательному слому превосходства белых европейцев государстве. Итогом станет разделение США на белую, латиноамериканскую, негроидную части, которые вряд ли будут находиться между собой в дружественных отношениях. В случае сохранения формального единства США произойдет смена господствующей расовой группы населения. Вероятнее всего ей станут эмигранты из Латинской Америки, что повлечет за собой довольно болезненную трансформацию общества.
       Данный путь развития черного цунами наиболее вероятен. Возможен и более страшный сценарий в виде социального взрыва и резни в Африке, что все равно приведет к исходу беженцев в другие регионы планеты. Наименее вероятен сценарий быстрого индустриального развития Африки, так как его реализации препятствуют многочисленные архаичные культурные и социальные установки населения Африки.