Смелые люди

Ваша Лена
На фотографии - супруги Бердичевские, Адар и Итай.



В эти дни не выключаем телевизор, с 7-ми утра и до 12-ти ночи вещает русскоязычный (9-й) канал израильского телевидения, который сейчас смотрят в Ютубе по всему миру.

Вчера я и услышала эту удивительную историю. Наверное, ее уже многие знают, но я расскажу для тех, кто еще не знает.

Ведущий показал мужчину в больничной одежде и дал ему слово. Мужчину зовут Игаль Зингер, ему около 40-ка лет, и по-русски он говорит с акцентом, но свободно, судя по всему, его привезли в страну ребенком.

Игаль - полицейский, опытный, сильный и умный. И повидавший всякое за свои 20-ть лет работы в полиции.

Он прибыл утром, 7 октября, на вечеринку молодежи, чтобы сменить ночного охранника - и увидел бойню. Сотни боевиков расстреливали мечущихся по полю подростков, как мишени в тире. Земля была устлана телами - как участников вечеринки, так и немногочисленных полицейских. Крик, плач, паника, ужас. И - смех охотников за живыми мишенями.

Здесь на сайте я прочитала предположение одного из авторов - мол, участники вечеринки шокировали хамасовцев тем, что танцевали, целовались, смеялись, а хамасовцы - религиозные и богобоязненные - решили за это убить молодежь, чтобы не провоцировали и не развращали своим поведением верующих людей. Так вот - это полный бред, ибо операция боевиков готовилась два года и ничего спонтанного в ней не было. А что было - хладнокровная, садистская резня безоружного населения.

Итак, полицейский Игаль Зингер мгновенно оценил обстановку, раскрыл карты Гугла и выяснил, что есть еще одна дорога отсюда - проселочная. И, скорее всего, она не перекрыта. Он сел в машину и прокричал на иврите: "Ехать за мной, за мной! Быстро!"

За ним и устремилась колонна машин и таким образом Игаль вывез со страшного места более 500-сот человек. А потом - вернулся за остальными. Тут его и подстрелили взбешенные боевики. Но чудом он спасся - несколько его товарищей из полиции, подоспевшие к месту боя и вступившие в него - вывезли раненого в больницу.

А вот еще случай, о нем писала, кроме ивритской прессы, российская Комсомолка. Молодая семья Бердичевских - муж и жена, офицеры Цахала - услышав рано утром, что происходит - заперли 10-тимесячных близнецов в защищенной комнате, приготовили оружие и дождались боевиков. Они успели застрелить семерых головорезов, пока не погибли сами. Близнецы провели в защищенной комнате 13 часов, потом их обнаружили родственники - дядя и дедушка младенцев. Которые тоже отстреливались от хамасовцев, спасая, насколько это возможно, жителей своего кибуца. А вот Адар и Итая Бердичевских - дочку и брата - спасти не успели.

Когда ( наконец) в приграничную полосу ворвались части Цахала, когда отбили все кибуцы и поселки - нашли убитыми полторы тысячи боевиков. И я подумала - а сколько же их пролезло - с суши, моря, воздуха? (Дописываю через два дня. "Пролезло", оказывается, две с половиной тысячи хамасовцев и "мирных" жителей Газы)

К смелым людям я отношу и израильского араба из города Тайбе. Владелец магазина по продаже велосипедов подарил 50 велосипедов эвакуированным с юга, которые потеряли все, оставив свои разоренные дома. ( И опять дописываю позднее. Поступок этого человека рассердил других арабов. Его дом был сожжен. Но и после этого он раздал эвакуированным оставшиеся 10 велосипедов).

...Вчера натыкалась в разных местах на разные высказывания наших уважаемых авторов. Женщины ( а, значит, жены, матери, бабушки) - неистовствовали невероятно.  Они не просто не осудили Хамас, они им восхищались - эмоционально, громогласно и страстно. "Я - враг Израиля!!" - сообщала всем и каждому одна дама, забивая портал своими многословными излияниями. "Дали наконец Израилю по зубам, молодец Хамас, пришло время!" - рассыпалась в восторгах другая дама.

Даже мужчины были более сдержанны.

Вспомнила российский фильм, боевик, там играл главную роль Алексей Кравченко. И вот он сказал фразу бандитам, которые оставили в тайге на съедение комарам одного из персонажей фильма ( а его играл Кирилл Кяро). "Вы - люди? Вас бы в зверинце в клетке показывать..."

Наверное, я изложила свои мысли сумбурно, за что прошу прощения. Очень тяжелый осадок от всего виденного и слышанного.

Страна маленькая. И у каждого - своя боль и своя тревога. Погибли чьи-то братья, сестры, тети, дяди...призвали из резерва - чьих-то сыновей, племянников, внуков. На улицах, в магазинах - почти безлюдно, закрыты школы и детские сады, закрыты кафе и рестораны. На лицах людей нет улыбок, из машин и окон перестала греметь музыка. Исчез смех.

То, что произошло - не забудется никогда. Ибо такого и не было никогда. Но Израиль не даст себя уничтожить. А впереди - долгие и тяжелые дни и месяцы. И у всех одна мысль: "Только бы вернулись живыми!"