Письма Учителю. Желание покоя

Евгений Садков
 "                Милый, наивный граф,

 как хорошо, пораньше встав и нежно поцеловав ещё спящую Богиню, прикоснуться к Вашим письмам. Да, они направлены совсем другим людям. И совсем в иное время.

 Но что эта разница, по сравнению с духовной близостью? Тем пониманием, незримо прорывающем и пространство, и время. Чувством братской любви, увы, так недоступной, судя по истории, большинству правителей.

 Изначально меня удивил тон очередного письма Татьяне Александровне. За день до официального вступления в должность унтер-офицера Вы вдруг начинаете думать о состоянии покоя, без скуки, с тихими радостями любви и дружбы.

 Получается, Лев Николаевич, на пороге военной, с предварительной стажировкой, службы осознали, чего лишитесь? Чего не будет хватать Вам на Кавказе. И в окружении "мерзавцев-офицеров" будете страдать от простых радостей общения с близкими людьми.

 Но решение ехать сюда, как Вы думаете, послано свыше. Вами руководит рука божья и Вы здесь становитесь лучше. Понимая эту духовную перековку, стойко переносите все лишения и утомления. Не физические (что для молодого рослого парня они?), душевные терзания.

 Они ничто, по сравнению с ожидающей Вас жизнью в Ясном.

 Аналогия мышления невольно подсказывает продолжение известного всем топонима. Но возможно, речь идет о тихом и уютном семейном гнездышке на южном берегу Крыма.

 Довод банальный, обмен части родового имения на ломберный столик. Ладно, Кноррингу, с отыгрыванием задолжного векселя Вашим кунаком Садо. До этого Вы продули в штосс Огареву четыре, как говорят нынешние, "тыра".

 После родовой дом был пущен под снос, за пять. "Реновацию" успешно провел соседний помещик Горохов.

  Кому приятно встречать старость на развалинах юности? Поэтому и думаю, что речь в письме идет о Гаспре.

 Здесь, в Ваших мыслях, так безмятежно тихо и уютно. Вы уже женаты на кроткой, типа Настеньки из "Морозко", любящей и доброй женщине. Ваша младшая сестра, с многочисленным потомством гостит у вас.

 Голубицей, сохраняющей память о прошлом, Ваша "маленькая тетенька", живущая в большой комнате на верхнем этаже. Она, по привычке мягко журя, так же ласково зовет вас Левушкой и Николенькой.

 А он, старший брат, лысый холостяк, с такими же "сальными руками", будет играть с Вашими детьми и будет и им рассказывать сказку про зеленую палочку всеобщего счастья. И они будут целовать его руки, достойные любви младших.

 В мире нет построенного умом совершенства. Через несколько лет Ваш старший брат умрет от туберкулеза. Крым, пройдя через многие годины испытаний и лишений, так и не станет общей, уютной здравницей.

 Но мечта, благодаря Вашим весточкам в будущее, живет. Вы пишите:

 "Ежели бы меня сделали русским императором..."

 В будущем году, Лев Николаевич, у нас выборы. Один из региональных руководителей, земляк Вашего кунака Садо Мисербиева предлагает сделать их безальтернативными. Или вообще не проводить, что постфактум означает, как мне видится, введение военного положения.

 Да и первое предложение явно указывает на тотальное "выкашивание поляны". Поэтому и выдвигаю виртуальную кандидатуру беспартийного унтер-офицера, картежника, проигравшего в штосс родовой дом, Льва Толстого.

 Соглашайтесь, граф. На карту поставлена судьба России.

                Ваш ученик ЕС.

 Да, кстати. В письме, кроме нашей Родины, Вы ещё и в Перу захотели порулить. Думаю, там и с Диной Болуарте все нормально"