На полковника написали... О коррупции

Эдуард Островский
Глава тульского отдела полиции подарил сыну на 13-летие пострелушки из табельного оружия. Мужчина задержан, на него возбуждено уголовное дело

Эдуард Островский
При чем здесь коррупция?

Кирилл Нелюбов
Эдуард, коррупция это не только воровство а также злоупотребления должностными полномочиями.

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_6508


    Кирилл, это разные статьи Уголовного кодекса. Есть взятка, есть злоупотребление должностными полномочиями ст. 285 УК РФ. Есть хищения, с использованием должностных полномочий, в том числе мошенничество.
    Коррупция, коррупционные статьи всегда предусматривают корыстные мотивы. В данном случае "корысть" выразилась в пользовании тем, чем пользоваться запрещено.
     Можно ли считать это коррупцией? Да! Но все же это несколько притягивает данный случай "за уши" к известной классической коррупции, когда коррупционер, нарушая закон, в итоге, получает деньги или другие материальные или нематериальные блага(например продвижение по службе, премию и т.п.).
    В данном случае офицер, злоупотребляя полномочиями, "получил удовольствие". Это не корыстный мотив, а своеобразное проявление "барства". Не думаю, что предельное расширение понятия на пользу делу борьбы с коррупцией. Это только замазывает, уравнивает коррупционные действия с другими, которые коррупцией не являются, или являются коррупцией, но менее общественно-опасны.
    Сегодня наиболее опасны коррупционные хищения, а начальники, поставленные для борьбы с ними, например Бастрыкин-руководитель СК, говорит с высоких трибун про то, сколько его ведомство привлекло взяточников. Похищают чиновники десятки триллионов (например при госзакупках), а взятки в этой статистике тоже есть, но там не более процента(оборот госзакупок 40 трлн в год, половину при этом похищают путем завышения цен с последующим "откатом").
    И вот следствие рапортует, к примеру, о возбужденных делах на 100 млрд., и о возврате в бюджет, к примеру сорока (На самом деле в два раза меньше, - 47 было в 2018. Сейчас порядка 20-ти млрд.).
   Это значит, что следствие с коррупцией, практически, не борется, а чиновные воры продолжают воровать. А в данном случае, этот офицер "просто" нескромно себя повел, а этот факт "раздули". Он нарушил правила обращения с оружием и конечно как руководитель должен нести ответственность. Но не надо, в данном случае, "искать черную кошку в темной комнате".