80-летию нашей Великой Победы. 15 октября

Серж Пьетро
      Прекрасен день осенний с алою листвой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю -
От тех, кто стал коричневой чумой!   

    15 октября 1943 года.
    Нижнеднепровская операция. Началась Пятихатская фронтовая наступательная операция: утром 15 октября с плацдарма между Дериевкой и Верхне-Днепровском 5-я и 7-я гвардейские армии, 37-я армия и 57-я армия Степного фронта после артиллерийской подготовки, поддерживаемые 5-й воздушной армией (С. К. Горюнов), перешли в наступление в общем направлении Пятихатка - Кривой Рог. Его авиация усиленно бомбила боевые порядки наступавших войск. Чтобы ускорить прорыв вражеской обороны, И. С. Конев приказал ввести во второй половине дня в сражение 5-ю гвардейскую танковую армию (П. А. Ротмистров). В 15 час. в полосе 37-й армии был введён в бой 7-й механизированный корпус, а через два с половиной часа в полосе 5-й гвардейской армии - две бригады 18-го танкового корпуса генерала К. Г. Труфанова.
      Совинформбюро.
      Южнее ЗАПОРОЖЬЯ наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 8 до 12 километров, заняли ряд населённых пунктов и среди них КУШУГУМ, ГРИГОРЬЕВКА, ВЕСЕЛЯНКА, МАГДАЛИНОВКА, МАЛО-ЕКАТЕРИНОВКА, ЦАРИЦЫН КУТ и железнодорожные станции КУБАЕВО, КУШУГУМ, ОСЕТРОВКА, КАНКРИНОВКА и ПЛАВНИ. Наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести уличные бои в городе МЕЛИТОПОЛЬ. Противник, введя в бой дополнительные силы, переброшенные с других участков фронта, неоднократно контратаковал наши части. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями.
 В полосе среднего течения ДНЕПРА, на правом берегу реки, севернее и южнее КИЕВА, наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали вести бои по расширению плацдармов и улучшили свои позиции. Противник понёс большие потери в живой силе и танках.
  Южнее ГОМЕЛЯ наши войска в результате боёв улучшили свои позиции.