Более чем, часть 1

Анжелика Барановска
Аннотация
В результате развода женщина теряет возможность воспитывать ребенка и приобретает статус “воскресной мамы”. Ее осуждает общество и самые близкие люди, считая безответственной и легкомысленной, бросившей ребенка.
 В процессе развития истории герои внутренне меняются,  учатся прощать и принимать реальность, понимать, что все люди несовершенны, а Любовь имеет разные грани.

* * * * * * * * *

Дул пронизывающий ветер. “ Холодная зима”, - поежилась женщина. На остановке было безлюдно.
Не удивительно. В 10 часов вечера таким холодом - ни одной живой души. Чтобы скоротать время до приезда автобуса, отвлечься от дурных мыслей и холода, она повернулась к стеклянному павильону остановки. Немного подышав на стекло, чтобы подтаял лед,  написала слово “ВЕРЬ”. Для нее это была мантра и та соломинка, помогающая держаться на плаву.
События последнего года выбили из колеи и заставили почувствовать себя ненужной и очень одинокой. Она старалась бодриться и верить, что все будет хорошо, когда-нибудь.
*************************

Прямо на  Рождество раздался звонок родственницы.
-как ты? Как дела?
-все хорошо, родители на даче, а я вот дома…
-Понятно-понятно. Эх, зря, зря ты, девка, так поступила. Вот жила бы с ним ради ребенка, а теперь одна можешь остаться на всю жизнь. Вот у меня есть знакомая, так она всю жизнь и доживает одна.

Этот звонок стал последней каплей непонимания и абсолютного отсутствия поддержки в те дни, и особенно в Рождество, когда рождается надежда и вера в чудо. Ее била сильная дрожь. Позже, лежа на полу в позе зародыша, она тихо рыдала, пытаясь найти опору, островок надежды, зацепиться за что-нибудь, хоть малый смысл, но натыкалась на пустоту. Пришло понимание, которое шокировало: все просто приняли ситуацию, но при этом продолжали осуждать. И никто не понял ее. И не пожалел.
Сегодня было Рождество. А она  умирала. Салют на улице вызывал зависть и боль. Телефон молчал уже несколько дней. “Кому  интересно разговаривать с той, которая бросила сына?” - плакала она.
************

«Мне 33», - писала она в дневнике,- “Я приняла серьезное решение, потому что не видела другого выхода. Верила, что поступаю правильно. А теперь меня распяли. Какой знаковый возраст..».
Тот год был годом потерь, боли, одиночества, непонимания и расставания. Ее осудили родные и самые близкие. Для них она была виновата в том, что не любила мужа и бросила ребенка, приняв статус воскресной мамы.
Позже она часто будет задавать себе вопросы:  “Я его предала? Как можно было заставлять ребенка делать выбор? Выбери папу или маму – это значит подумай, какую руку мы тебе отрежем – правую или левую? Я приняла неверное решение?”. Женщина много плакала и молилась, интуитивно понимая, что только это и может помочь. Кто-то сказал, что страдания приближают к Богу и очищают. Тот тяжелый год действительно приблизил к Богу и к самой себе. Позже, оглядываясь назад, ей было сложно поверить, что все Так и было - очень темно и одиноко.
А теперь пришло время учиться новому. Она даже не предполагала, как затянется этот обучающий период.

***********************

После 12 лет совместной жизни они с мужем стали чужими людьми, не имеющими общих интересов, попросту говоря - сожителями, которые иногда встречались на кухне, и самое страшное для нее – переставшие друг друга уважать.
Их отношения давно умерли и было непонятно: что еще держит вместе? Видимо, страх, - объясняла она себе. Поэтому целый год женщина собиралась с духом, чтобы донести ему поведением, намеками: мне больно, тяжело, не люблю, умираю. Было очень страшно и сложно сказать ему об этом прямо и вслух. А он будто боялся знать правду, и ничего не замечал.
Она перестала мыть посуду, готовить, убирать, следить за собой, заниматься с ребенком, перестала спать, только дремала. Ее физические силы были на исходе, поэтому на работе женщина присутствовала только телом, домой возвращалась тенью. Тело просыпалось, ело, шло на работу, тело возвращалось домой. Она по-настоящему умирала и не видела выхода, поэтому настал день, когда ею было принято решение. Она просто испугалась, что не выдержит. Победила жажда жизни.

..-Если бы пил по-черному или бил - было бы оправдано  в глазах общества и понятно, а так..я впервые в роли палача, - рассуждала она.
Муж ее не понял и даже не поверил, решив, что супруга блефует и капризничает. Он не знал, что внутри нее все кричало: «я так больше не могу!».
***************

Дети всегда чувствуют, когда что-то идет не так. Сын догадывался, что у родителей проблемы, потому что они давно не разговаривали, в доме царило ужасное напряжение. Ребенок замечал, что мама странным образом перемещается на ночлег то в прихожую, то на кухню, будто ей нигде не было места.
Иногда он слышал, как отец подначивал и провоцировал мать:
 - ну что, почему не уходишь?!
 - Когда уйдешь?...............

Мальчик испытывал большую тревогу и плохо спал. Но никто этого не замечал. Родители занимались собой и планировали развод.


Продолжение следует.

*фото автора