Конфликтология. Я рекламаторщик. Часть 2

Павел Лобатовкин
Я — рекламаторщик. Часть 2.
Предыдущая часть: http://proza.ru/2023/10/14/392


2. Не нужна правда, нужна победа.

Сразу оговорюсь, что здесь я не рассматриваю случаи мошенничества, когда претензия изначально заявляется исключительно с целью получить какие-то дополнительные выгоды нечестным путём. Нет, речь идёт о претензиях вполне добропорядочных потребителей, которые вдруг обнаружили (или которым вдруг показалось), что "им недодали".

Пожалуй, каждый из нас морально постоянно готов к такому развитию событий, к тому, что что-то окажется не так, как надо. Ведь вокруг столько неумёх, бракоделов, разгильдяев, обманщиков, жуликов — глаз да глаз за всем и за всеми нужен! Абсолютного доверия нет ни к кому. Любое сомнение стремится тут же перерасти в уверенность — да, мне недодали! Недодали мне!

Легко и просто находится решение, если претензия оказывается понятной и очевидно обоснованной (у всех ошибки бывают, и наш завод не исключение) — тут надо всего лишь согласовать с заявителем, как именно мы "додадим" ему всё, что положено. Сложнее, если претензия выглядит необоснованной или непонятной. Надеяться на помощь потребителя в поисках правды бессмысленно. Не будет он помогать. И вовсе не потому, что он какой-нибудь там "плохой" или "глупый". Он — нормальный. Просто вот прямо сейчас он хочет, чтобы ему додали, а не разбираться в правильности или неправильности этого своего желания.

И завод — если сразу с претензией не согласился — в поисках правды помогать особо не будет. Если заводчане в данном конкретном случае решили, что на самом-то деле они всё сделали правильно и хорошо, у них тоже не возникнет мазохистского желания самим выискивать проблемы на свою голову. И тоже вовсе не потому, что они какие-нибудь там "нечестные".

Нет! Исходим из того, что и потребитель, и заводчане — обычные люди. И они обязательно согласятся с правдой, что их позиция ошибочна. Но только в том случае, если будут представлены неопровержимые доказательства.

Поэтому, мне бывает довольно горько смотреть, как здесь, на сайте, сторонники различных взглядов на мир вываливают друг другу на головы тонны, прямо скажем, не совсем неопровержимых доказательств, и когда с их точкой зрения не соглашаются, с лёгкостью и безапелляционно навешивают на оппонентов ярлыки идиотов, зомбированных, больных. Ничуть не смущаясь, что по сути таких оппонентов полмира.

Если с твой правдой не соглашаются, это не обязательно означает, что правду слышать не хотят. Это может означать, что твои доводы не столь сильны, как тебе кажется.


Продолжение: http://proza.ru/2023/10/20/348