Элитная группа весной 42 года. Часть вторая

Андрей Грачев 2
13 мая III группа оперативно перелетела под Харьков, чтобы помочь III группе JG77. И тут же "показала, как надо", оформив 42 заявки. Потерь она не понесла. 6 из них оформил Граф, вплотную подойдя к отметке в 100 побед. Всё же обидно: 12 мая его обошёл пилот Остерманн из 54 эскадры, быстрее одержав сотую победу. Правда, тут же сам был сбит и тяжело ранен. 4 победы за несколько минут оформил Дикфельд. Позже добавил ещё две. Этот ас хотел быть вторым после Графа, кто в эскадре собьёт сто самолётов. Три победы заявил Штайнбатц. Пять раз отличился Брюккманн, четыре - Ваховяк, и так далее.

III группа JG77 отработала куда скромнее - 13 заявок на победы, потеряла один самолет, сбит был унтерофицер Херберт Киттлер из 7 отряда, имевший 11 побед на счету, но успешно спасся.

Потери ВВС ЮЗФ были оценены в 19 самолётов. Не все они сбиты в воздушных боях. Так, огнём ЗА сбит Герой Советского Союза Степанов Александр Иванович, лётчик 92 иап, на "Чайке". Интересно, что, хотя формально он считался истребителем, однако по сути полк выполнял задачи штурмовые, и Героя получил лётчик не за сбитые, которых на его счету не было, а за успешные выполнения задач по штурмовке и разведке.

Крепко досталось пилотам 6-й армии. В ходе боя по сопровождению Су-2 сбито было сразу три ЛаГГа 181 иап, также сбит был один су-2. Кроме того, в неустановленное время сбиты два ЛаГГа и один Як.

РАГ N4 потеряла Ил-2, который не вернулся с разведки. В 11:30 сбит был в ходе боя звена и-16 со звеном бф-109 командир советского звена лётчик Савченко, 43 иап. Любопытно, что немцы решились на довольно долгий бой и провели его успешно.

Тяжелые потери понёс 512 иап. Утром в районе Старый Салтов сбит лётчик Жернов, но огнём ЗА. Он спасся на парашюте, но более не воевал. Кроме того, уже во второй половине дня сбит Дубенок Геннадий Сергеевич, опытный и сильный пилот. Сам он, к счастью, выжил. Ещё два самолёта были подбиты в том бою, но позже восстановлены. Есть также данные о потери двух самолётов ВВС 38 армии, и ещё пилот Подоляка Степан Маркович из 164 иап был сбит вечером, в том же бою отличился его напарник Харин.

Итак, если подбить итоги, мы можем немцам засчитать 13 побед. Теперь разложим их "по полочкам". Ил-2 сбил явно пилот 9 отряда JG77 Вильгельм Баумгартнер. Можно установить, что Савченко сбит Дикфельдом (всё же этот хвастун иногда действительно сбивал самолёты).

Также можно установить, что 181 иап и су-2 вели бой против 9 отряда JG52, причём немцы, сбив реально один Су-2, заявили четыре штуки, три из них Штайнбатц. Также заявлено 4 истребителя, причём два из них заявил Граф и ещё два его напарник Зюсс. Вроде всё близко. Однако в это же время заявку оформил Эрих Фридрих, командир 7 отряда JG77, на Ил. Видимо, он на самом деле спутал Ил и Су-2. Также, видимо, к этому бою относятся ещё две заявки его отряда.

Также известно, что 512 иап тоже понёс потери в бою с JG77 (два самолёта сбил оберфельдфебель Райнхольд Шмельцер из 9 отряда), и тот же Эрих Фридрих сбил Подоляку. Харин, как кажется, сбил напарника Фридриха Киттлера.

Итого, вычтя пять заявок, мы получим 8 самолетов, которые могли сбить пилоты JG52, но и это - не точные данные, поскольку есть заявки и от 77 эскадры. К примеру, и-16 из 38 армии заявлен не был, видимо его тоже сбили пилоты "червовых". В общем, 6-7 реальных побед при 42 заявках - это, что называется, мощно. Однако вы уже убедились, читая наши исследования, что немцы, если уж завышали, так меры не знали. Но столь же ошибочно будет, конечно, считать, что все немецкие пилоты врали. Даже из этого обзора видно, что та же 77 эскадра была намного объективнее и реально была достаточно сильной.

14 числа бравые вояки III группы назаявляли 52 победы. Граф достиг 100 победы и резво взялся за вторую сотню. Он заявил 7 побед в тот день. Правда, Дикфельд его обошёл, он заявил 9 побед. Довольно неожиданно 9 побед заявил унтерофицер Карл Грац из 8 отряда. 5 заявил другой унтер, его напарник Карл Шумахер. Пополнили счета и остальные видные асы группы. Один самолёт в бою всё же был потерян, из 9 отряда.

Очень скромно отработала III группа JG77 - всего две победы. Больше никаких побед здесь люфтваффе не заявляло.

По данным ВВС ЮЗФ, общие потери составили 13 самолётов. Как и ожидалось читателями, "несколько ниже", чем заявили немцы. Вот один яркий пример. Пятёрка Яков 6 иап в 10:45 вела бой в районе Старый Салтов, ведущим был Гусаров Виктор Александрович. Не смотря то, что бой был ожесточённым, и видимо именно в нем был сбит бф-109 из III группы, потерь в нем советская сторона не понесла. Немцы же оформили 9 (!!!) побед, то есть значительно больше, чем всего было советских самолетов. Дикфельд записал аж три победы, Ваховяк и Грац чуть меньше - по две.

Около 16:40 снова группа блеснула, заявив разом ещё 9 побед. Причём трижды отличился тот же Дикфельд, Граф, Брюккманн и Гриславски заявили по две победы. Хотя в реальности в том бою не было безвозврата, только один самолёт 512 иап был подбит. Ранее там же был сбит вышеупомянутый пилот Дубенок, но снова смог спастись. Немцы заявили 3 победы, отличились пилоты 7 отряда Цвернеманн и Билфингер, причём первый отличился дважды.

273 иап утром потерял комэска Силина Александра Максимовича, отличного аса. Он ещё в небе Халхин-Гола одержал 10 побед в группе и одну личную. Ещё две он одержал в ходе Войны. Сбит он был утром, во время сопровождения Илов, также был сбит один Ил. Судя по всему, отличились пилоты JG77. Стоит сказать, что полных данных по немецким победам не сохранилось.

В 13 с лишним немцы провели просто "блестящий" бой в районе Белый Колодец, где был советский аэродром. По советским данным, звено бф-109 пожаловало туда "в гости", было "тепло встречено" дежурным звеном ЛаГГов и после этой встречи ушла. Это и боем трудно назвать. Тем не менее, немцы нашли возможным заявить 9 (!!!!) побед на основе этой сшибки. Снова блеснул 8 отряд, который даже в III группе выделялся враньем. Все четыре участника отметились: трижды отличились Дикфельд и Грац, дважды - Шумахер и одну победу от щедрот "отсыпали" Ваховяку. Цифра 9 приобрела в тот день прямо-таки сакральное значение для бравых летунов. И, как видим, все заявки Дикфельда в тот день представляют грандиозный пшик.

Пилоты 26 армии в тот день потеряли в бою три своих ЛаГГа. По описанию и по месту это был бой, состоявшийся около 9 утра, в котором пара бф-109 нанесла все эти потери. Отличились пилоты 8 отряда Ваховяк и Шён, для последнего это была первая победа. Удивительно, но немцы точно оценили успехи.

Также вечером был сбит су-2 из состава 21 армии, его сопровождали и-16 и не понесли потерь. Сбил его Херманн Граф и посчитал за Р-10, однако ещё записал на счет и-16. Кроме него, такие же самолёты записали Штеффен и Штайнбатц, без всякого основания.

Наконец, из района Чугуев не вернулись 4 Яка и 1 Ил-2 из состава АГ N3. Трудно сказать, что там произошло, но, судя по всему, этот бой соотносится с тем утренним боем, в котором Граф одержал свою сотую победу. Им был заявлен Су-2, который вполне мог быть "Илом", немцы их периодически путали. Граф, правда, оформил два Су-2 в том бою, но в целом немцы оценили успехи более-менее правильно, в 7 истребителей и два Су-2.

Словом, на выходе мы видим максимальное вранье именно от 8 отряда, особенно в лице Граца, Дикфельда и Шумахера. Кажется, Ваховяку это всё же меньше нравилось, но, чтобы не отбиваться от коллектива, он тоже участвовал в этом фарсе. Из побед Графа могут подтверждаться 4 штуки, и это ещё неплохо. Из 4 заявок Штайнбатца подтверждается одна или две, не более.

15 мая группа, проведя два столь ярких дня, как-то потухла. Она заявила всего 8 побед. Один самолёт из состава 9 отряда получил в бою серьёзные повреждения. В тот же день три победы заявил пилот Арно Потцель из 9 отряда JG77. Отличились и пилоты II группы - утром заявки оформили Зигфрид Симш (две) и Йоханнес Штайнхофф, а вечером Рудольф Реш заявил чайку.

Потцель вел бой днем против 23 иап. В результате был сбит один самолет, ещё три получили серьёзные повреждения и совершили вынужденные посадки. Кроме того, он сбил Ил из состава 4 РАГ, пилот Кобзарь. Пилоты II группы JG52 сбили утром два самолёта из состава 181 иап. Впрочем, они плохо обороняли свои ю-88, которые понесли потери. Вечером Реш сбил чайку из состава 92 иап, погиб комэск Матвеев.

Таким образом, на долю экспертов III группы приходятся всего два истребителя. Из состава 512 иап самолёт лётчика Семенюка и из состава 282 иап - Фролова. Победы одержали Гриславски и Штеффен. В очередной раз две странные заявки оформил Грац, заявил два и-16, которых потеряно в тот день на было.

16 числа группа снова отработала успешно, хотя до прежних рекордов было далеко. Около 4:50 две победы заявил Цвернеманн. Затем около 7:30 было заявлено ещё четыре победы, снова отличился Цвернеманн, а также дважды Даммерс и один раз Эмбергер. Ещё четыре победы одержано около 8 часов, отличились Грац, Штеффен и дважды Штайнбатц. Ну и в 18 часов Граф и Штайнбатц оформили по победе. Асы группы решили теперь, что все советские истребители, не являющиеся и-16, можно назвать МиГами, которые они и заявляли весь день.

Кроме асов III группы, две заявки оформил рано утром пилот Вильгельм Баумгартнер из JG77. Примерно в это же время отличился оберлейтенант Герхард Баркхорн, командир 4 отряда JG52, для него это была 11 победа в карьере. Кроме того, два истребителя и один Пе-2 заявили лётчики JG3, которые тоже постепенно включались в боевую работу на этом участке фронта.

На самом деле потери ВВС ЮЗФ составили всего лишь пять истребителей сбитыми, ещё три получили тяжелые повреждения. Так, Баркхорн и пилоты JG3 сбили лётчика Гусарова Виктора Александровича из 6 иап, который вскоре умер от ран. Он имел 7 побед на счету. Ещё два самолёта полка получили сильные повреждения. Также известно, что в бою, где в 7:30 пилоты JG52 оформили четыре победы, был сбит всего один Як. Был сбит лётчик Егоров. Кроме того, в неустановленное время 273 иап потерял, сопровождая Илы, сбитыми три Яка, погиб штурман полка Асафов Михаил Яковлевич, а также пилот Королев Пётр Сергеевич. Вероятно, их сбили пилоты JG52. Но в целом они, как всегда, сильно завысили итоги.