Сказка с роялем

Елена Тишина
          Солнце заглядывало в окошко и солнечный свет падал на ослепительно красивую хрустальную вазу, рассыпался на множество солнечных бликов и разлетался по всей квартире, даря всему улыбку и теплоту. Солнечные лучики играли в складках штор и весело прыгали по полкам с книгами, по стульям, по дивану, с особым удовольствием перебегая по клавишам открытого рояля.
          Рояль появился в доме вчера, и Джероми и Ана с интересом наблюдали, как колдовал над ним настройщик.
          Голос у рояля был необыкновенно красивым, завораживающим, таинственным. Казалось, что где-то внутри благородного инструмента хранится тайна. А Джероми просто обожал раскрывать тайны.
          Он бесстрашно сопровождал героев своих любимых книжек в самых запутанных и таинственных путешествиях и с удовольствием принимал участие во всех приключениях, которые встречались на пути.
         Он всегда был готов защитить младшую сестру и Ана гордилась своим старшим братом.
         Дети вместе играли, читали книги и делали уроки.
Джероми с легкостью распутывал самые запутанные задачи и находил ошибки, которые пробрались в математический пример.       
         А когда он рассказывал истории, которые произошли или могли произойти с ним по дороге в школу и на прогулке в парке, Ана просто замирала от любопытства.

         Это были очень интересные и достаточно невероятные истории, которые дети превращали в сказку, весело придумывая продолжение.
         Вечером, после ужина родители с интересом вникали в перипетии приключений и часто подсказывали неожиданные решения, которые вносили в историю новый поворот.
         Бабушка слушала сидя у окна. Ее руки в это время легко и быстро превращали обычный клубок ниток в очаровательную кофточку для Аны или в пушистый свитер для Джероми. И она всегда совершенно точно знала в какой момент наши герои были бы не прочь отведать пирог с вишневым вареньем и утолить жажду смородиновым чаем.

         В бабушкином королевстве, как в шутку называли кухню, царили порядок и чистота.
         Кастрюли чинно стояли на полках за дверцами шкафа и предавались раздумьям: следовать ли рецепту в точности или удивить домашних чем-нибудь необычным.
         Сковорода любила обсуждать с духовкой как лучше готовить пирожки.
         Ане нравилось расставлять тарелки и чашки.
         Глубокие, мелкие, большие и маленькие - они все имели одинаковый рисунок и смотрелись как одна большая и дружная семья. К тому же, они всегда держались вместе - и на столе и в сушке, и всегда одинаково сверкали после мытья. Но Ана знала, что они предпочитали быть вытертыми и стоять в шкафу. Иначе, оставаясь в сушке, они всячески создавали беспорядок, угрожая разбиться при неосторожном движении.
         Иное дело - вилки и ложки. Те с удовольствием падали, но никогда не бились и всегда любили поболтать между собой, устраивая при этом веселый перезвон.

         В уголке кухни тихо урчал холодильник. Наверное, он мечтал быть котом, но чувство долга не позволяло ему покинуть свой пост и уйти в коты, и он довольствовался урчанием, переглядываясь с краном.
         Кран был в кухне самым хозяйственным. Он всегда точно знал, сколько воды нужно кастрюлям для того, чтобы получился вкусный суп и какое количество воды требуется чашкам и тарелкам, чтобы снова засверкать чистотой.
        Вилки втайне считали кран родственником, ведь он такой же хромированный, как и они. Но поболтать об этом с краном они никак не решались. Он был всегда занят, когда они встречались, а перекрикиваться из ящика стола они считали неприличным.

        Кухонная плита отличалась от других обитателей кухни каверзностью и непостоянством характера. Она подчинялась командам, но, чуть только зазевался, норовила испортить блюдо.
        Пирожки, в этом случае, обижались и подгорали, макароны прилипали к сковороде и долго не хотели от нее отлипать, картошка переставала быть картошкой и превращалась в угольки, и только суп начинал кипятиться, недовольно булькать и выплескивать соленую воду на огонь. Плита огрызалась, шипела, но в конце концов все же успокаивалась.
       Надо отдать ей должное: происходило это довольно редко. Думаю потому, что плита любила бабушку, которая никогда ее не ругала, а только всплескивала руками и, взяв у крана в помощь немного воды, быстро приводила все в порядок.

       Но сегодня, казалось, вся квартира замерла, вслушиваясь в чудные звуки, производимые роялем. Это была не мелодия, а просто звуки, но они плыли по комнатам и завораживали все вокруг.
       Родители ничего не сказали детям заранее, и появление этого удивительного инструмента стало сюрпризом для ребят. Неожиданным и приятным сюрпризом.
      "Завтра,- сказала мама,- я познакомлю вас с учительницей музыки."
      "Завтра,- подумали дети,- мы узнаем откуда появляется музыка."

          Ночь незаметно вступила в свои права и в квартире воцарилась тишина. Комната, где стоял рояль была просторная и уютная. На широких подоконниках грациозно расположились темно-зеленые вазоны с пышными растениями. И, если внимательно приглядеться, то между бархатными листьями можно увидеть крохотные, едва различимые бутоны, готовые стремительно вырасти и раскрыться навстречу ласковому солнцу, превратившись в ослепительной красоты цветы.

         На письменном столе отдыхали после дневных трудов две подружки тетрадки. Несмотря на то, что одна любила записывать слова, а другая ноты, они славно дружили и никогда не ссорились.
         Вести записи им помогали ручка и карандаш.
         Карандаш был не просто карандаш, он был карандашом с резинкой. Это давало ему возможность не беспокоиться об ошибках, он мог запросто их вытереть.
         А ручке приходилось хорошенько подумать перед тем, как записать свою мысль.  И в отличие от легкомысленного карандаша, ручка была очень серьезной писательницей.
         Но это не мешало им дружить и обмениваться новостями.
         Линейка сегодня решила остаться в ящике письменного стола. Возможно, у нее появилась мысль утром подольше поспать. А может быть Джероми решил не беспокоить ее лишний раз, ведь ей надо выстраивать в ровную линию миллиметры и сантиметры, а это очень хлопотная работа.

         Рояль не спал. Он думал. Думал о больших концертных залах, об аплодисментах, цветах на пюпитре и, конечно, о той прекрасной музыке, которая собирает людей в концертах.
         Каждый день по многу часов он репетировал вместе с пианистом, помогая ему отточить мастерство исполнения, добиться филигранного звучания и услышать дыхание мелодии.
         Душа рояля принадлежала музыке.
         Он дружил с ритмом, увлекался темпом, боготворил мелодию, восхищался гармонией, играл с нотами и отдыхал, когда появлялась пауза.
         Он был готов поделиться всеми секретами исполнения и огромными знаниями своей благородной души.
         Это был очень добрый рояль, и, наверное поэтому, звук его был необычайно красивым, глубоким и чистым.
         В тишине он думал о Джероми и Ане. 
         Любознательный, воспитанный мальчик и тихая, с восторженными глазами девочка покорили его добрую душу.           

         Рассвет возвестил о том, что солнце уже в дороге и новый день несет людям дела и заботы, радости и печали.
         Бабушка вынимала из холодильника овощи.
         Соковыжималка с нетерпением ждала начала работы.
         Все в доме любили сок, который она делала.
         Соковыжималка ловко подхватывала овощи и фрукты на лету, наполняя стаканы вкуснейшим морковным и яблочным соком, в который лимон привносил кислинку, а свёкла - сладость.
          Все с удовольствием выпивали по стакану свежего сока и спешили по своим делам. А соковыжималка, с чувством выполненного долга, замирала в уголке до следующего утра.

         Сегодня дети с нетерпением ожидали прихода учительницы.
         Она появилась в дверях, чуть похожая на волшебницу: добрая, веселая, в очаровательном розовом платье и в туфельках на невысоких каблучках.
         Ана зажмурила глаза и представила, что перед ней стоит Фея из музыкального королевства.
         А когда учительница подошла к роялю и взяла несколько аккордов, девочка поняла, что перед ней действительно Фея! Ведь только феи могут своим волшебством извлекать такую дивную по красоте музыку.
         И Ана тут же решила учиться на Фею. У нее в шкафу даже есть почти такое же, во всяком случае очень похожее прелестное розовое платье, а в тумбочке стоят чудные туфельки, только без каблучков. Но, наверное, каблучки появятся как только Ана научится так же красиво играть на рояле.
         Джероми приосанился и вежливо представился сам, а затем представил Ану. Учительница улыбнулась и назвала свое имя.
         Но ребята не сговариваясь про себя назвали ее Сольджи. Ей очень шло это имя.
         Учительница рассмеялась и сказала, что ей оно тоже нравится.
         Дети в удивлении переглянулись и больше уже не сомневались, что перед ними настоящая Фея.
         Рояль был готов начать первый урок. Ребята удобно расположились рядом с Феей Сольжди и все вместе они открыли дверь в волшебный мир музыки.
         А наш рояль на время превратился в профессора ФОРТЕПИАНО.