XI Часть. Клен

Дмитрий Сергеевич Константинов
XI Часть. Клен.

Первое  утро осени, явило неожиданную метаморфозу, ещё вчера ярко светило солнце и было настоящее лето, а сегодня температура резко упала, задули холодные ветра и зарядили дожди.

Сентябрь больше походил на ноябрь.
Прогулки с Мулей были непродолжительные, и  грязные. Больше времени уходило на сборы и банные процедуры после прогулки, нежели на саму прогулку.
Спустя три дня дождей, наших героев посетил Пётр Кузьмич. Он попросил проследить за своим котом Степаном, так как сам уезжал на дачу, "спасать урожай".

Принесенный  вместе с миской гость вёл себя степенно, но вальяжно. Хотя кошачья размеренность Степана продолжалась недолго. Спустя час после появления в квартире, Степа и Муля резвились как только можно. Играли в догонялки, прыгали друг на друга, даже изображали бой, бегали за теннисным мячом.  То время, которое он провел в гостях, не было дня без игрищ, которые всегда оканчивались на кухне у мисок с едой.  После еды у друзей наступал «тихий час», во время которого они лежали бок обок и сопели в унисон.

Погостив меньше недели, Степан вернулся к себе домой. С любопытством взирать, на хозяина, который консервировал спасенный урожай.
Николай Семёнович тоже не отставал от соседа, и готовился к зиме, сделал консервацию.  Помидоры  с хреном и смородиновым листом, огурчики в горчичном соусе и свое фирменное лечо из томатов и перца, запеченных в духовом шкафу.

Ненастная погода господствовала весь сентябрь, а вот октябрь принёс позабытое тепло и солнце. Пользуясь "Милостью природы", Николай Семёнович и Муля, тёплым октябрьским утром, после завтрака, направили свои стопы в парк.
Солнце светило, но пригревало лишь слегка. Прогулки в парке для Мули были большой радостью. Простор, раздолье, сухие листья, которые прекрасно шуршат и главная радость - белки, обитавшие в парке. Маленькие, юркие зверьки, с которыми можно играть в догонялки. Николай Семёнович радовался играм своей питомицы, её радость передавалась и ему.

В парке был, большой клен, росший там с его основания, величественный и могучий, словно дерево из русских сказок. Его мощные корни переплелись воедино, напоминают мускулы древнерусского героя былин.  Дереву уже больше века, но силы в нем не убавилось. И сейчас его листья играют на солнце разными  цветами, у подножия  толстый ковер из опавших листьев.

Собственно говоря, сам парк и начинался с небольшого сквера реального училища, где по городской легенде, меценат посадил несколько кленов. Семена, которых он привёз из  Канады. Несмотря на иной климат, все они принялись, и за несколько лет образовали тенистую аллею,  со временем посадили еще несколько аллей  и сквер прекратился в прекрасный парк.

У Николая Семёновича с этим кленом были связаны  богатые воспоминания. В годы юности он гулял в парке с будущей женой, совмещая приятную прогулку с любимой и разработку ноги после перелома, а когда родилась дочь Лида, гулял с ней.
Отпустив Мулю с поводка, весело резвится с белками, он присел на лавочку, напротив   клёна.

У подножия дерева суетилась Муля, скакали с ветки на ветку белки. По парку гуляли молодые пары и родители с детьми. Школьники с интересом разглядывали листочки на деревьях и собирали понравившиеся.

"Гербарий собирают" - подумал Николай Семёнович.
Эта картина навеяла на нашего героя воспоминания о том, как  он с женой и дочерью много лет назад так же собирали гербарий. Большая часть листьев ушла на выполнение школьного задания Лиды. А три кленовых листа, совпавшие по размеру  с их ладонями, заняли место дома. Несколько лет назад, он нашёл их в большой книге детских сказок. "Казалось бы, три кленовых листа, а сколько воспоминаний", - подумал он.

-Мужчина, мужчина с вами все хорошо? – донёсся  голос.
-Да, со мной все хорошо, видимо задумался и глаза закрылись, ответил он.
Над ним стояла женщина средних лет, с встревоженным лицом и охапкой  кленовых листьев в руках.
- Я обратила внимание на вас и решила узнать все ли хорошо, - пояснила женщина.
- Большое спасибо вам за внимательное отношение! -  сказал Николай Семёнович, мы с моей собакой пойдём мы домой.  В этот момент к ним подбежала Муля.

Выйдя из парка, каждый пошел в свою сторону.