Интервью Писателя Татьяны Московской

Московская Татьяна
Писатель Татьяна Московская отвечает на вопросы в Сетевой Литературе.

1. Как у вас появляется замысел нового произведения? С чего все начинается? С персонажа, ситуации или сцены?

Появление замысла провоцирует сама жизнь, все начинается с желания написать достойную книгу. Книги «Да-да, идиотка на проводе…» #1 и #2 началась с ситуации, а вот роман «Одинокий богач и бедная миллионерша» он писался с реальных людей и жизненных ситуаций.

2. Используете ли вы какие-то методики, специальные приемы когда разрабатываете персонажей? Или пишете «как душа прикажет»?

Мои персонажи все реальные люди, от этого писать интересней становиться, ты чувствуешь себя сценаристом и режиссером одновременно. Особых методик нет, это все идет от вдохновения.

3. Начиная писать книгу, вы обычно знаете, чем она закончиться? Бывает ли у вас, что, казалось бы, небольшой сюжет разрастается до книги или даже до цикла?

Изначально я думала, что знала, чем окончиться книга «Да-да, идиотка на проводе…» #1, но после родилась идея и я написала #2 книгу, а сейчас моя Идиотка превращается в цикл книг. А что касаемо романа «Одинокий богач и бедная миллионерша» было много предполагаемых концовок, но не одной не суждено было воплотиться, поэтому он закончился иначе спустя 13 лет. И уже совсем скоро с полной версией романа читатели смогут ознакомиться.

4. Что на ваш взгляд важнее в писательстве — техника, мастерство писателя как ремесленника или талант и вдохновение? Кто в конечном итоге побеждает и приводит писателя к успеху — трудолюбие или Муза?

К писательству приводит талант и муза, трудолюбивые и хорошо обученные люди обычно за кулисами и редко кто из них на сцене. Большую роль играет генетика, вопросы крови самые сложные вопросы, не так ли? А техника была у Хемингуэя: писал на пьяную голову, редактировал на трезвую)))

5. Случалось ли у вас что по мере написания романа роль персонажа менялась? Герой, который задумывался как отрицательный, становился положительным, второстепенный персонаж выходил на первый план?

Такого со мной не случалось в романе все роли были четко определены на основании жизненных событий и ситуаций.