События одного дня. 4. Связанные одной целью?

Светлана Каплун
    В этой части, скорее всего, заключительной, я хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями.         Они касаются событий одного дня, 7 октября 23 г. И опять напоминаю о двух числовых кодах: 11, 23, 32, 6, 9, 44 и 22, 34, 43, 67, 76, 88. Подробней смотрите у Охотника - https://www.youtube.com/watch?v=3inMJJ4TUxE. Плюс помним о дате 26 октября как о дате планировавшегося ядерного взрыва.

    Всего я выделяю три важнейших события, пришедшихся на 7 октября: широкомасштабная провокация боевиков Хамас в отношении Израиля, землетрясение в районе города Герат (Афганистан) и повреждение ветки газопровода Balticconnector, а заодно и пролегавшего параллельно с ней резервного кабеля передачи данных. Хотя, в другом источнике я наткнулась на уточнение: «Повреждение кабеля связи произошло в том же географическом районе, но не совсем рядом с газопроводом…»

    Причём, «…труба Balticconnector (полуметровая в диаметре и сработанная из 16-миллиметровой стали) …залита бетоном, да вдобавок покрыта как минимум метровым защитным слоем гальки. Такое и не каждое взрывное устройство возьмет…» (Это к варианту с якорем). Помимо информации о том, что максимальная проводимость газопровода 7,2 млн кубометров в сутки и до 2,6 млрд кубометров в год, вскрылась ещё одна «хотелка». «…Эстония уже давно порывается наводить свои «порядки» в Финском заливе (через который и идет многострадальная туба). По сути дела, речь о попытке закрыть эту акваторию для российских судов – или хотя бы максимально осложнить им навигацию. Именно с этой целью эстонцы додумались до идеи введения помимо международно признанных территориальных вод еще и некоей «прилежащей прибрежной зоны», простирающейся в пределах 24 морских миль (44 км) от линии этих самых вод…»

    Кроме того, что повреждение газопровода произошло между городом Инкоо в Финляндии и эстонским Палдиски, я бы обратила ваше внимание на следующие детали.  Во-первых, как вам само сочетание Газа – газ? Во-вторых, у Палдиски (быв. Балтийский) оказалась очень интересная история. Он расположен в непосредственной близости от КИйли, до 1971 года — ВЕнекюла (эст. «русская деревня»), ранее также Вене (городской посёлок в уезде Харьюмаа, Эстония, административный центр волости Кийли). И одно время Палдиски даже входил в состав Кийли.

    Нынешнее название поселения Кийли впервые было упомянуто в 1782 году, когда в ходе подушной переписи был записан один местный свободный человек по имени Куйли Юрри (Kuily Jurri) с женой Еввой, сыном Тынно и матерью Марри (Вики). Но давайте вернёмся в Палдиски!

    С XIV века полуостров заселили шведские рыболовы, которые основали поселение Рогервик, также была построена небольшая крепость. В результате Северной войны поселение перешло в состав Российской Империи. 23 июля 1718 года в заливе Пакри Пётр I лично основал военный порт с тем же названием Рогервик.

    В 1960-х годах в Палдиски построили учебный центр для подготовки экипажей атомных подводных лодок. Из-за своих огромных размеров он был известен среди местных жителей, как «Пентагон». На небольшом отдалении от города был выстроен еще один объект, где в машинном зале находились два самых настоящих атомных реактора, какие устанавливались на подводных лодках. Реакторы проработали до 1989 года, когда после аварии на Чернобыльской АЭС их было решено остановить.

    В 1994 году советские, а точнее, к тому времени уже российские войска, из Эстонии вывели. Тогда же эстонским властям передали и военные объекты в Палдиски, включая остановленные атомные реакторы. Впоследствии их накрыли саркофагом и оставили в ожидании, пока остатки радиоактивного топлива распадутся до безопасного уровня. (По материалам https://www.tourister.ru/responses/id_23849). Вот вам и аналогии на 26 октября!

    Поскольку хоть какую-то эфемерную связь с Газой я обозначила, покажу, с какого бока следует искать Герат!

    Как отмечалось выше, и Кийли, и Палдиски, непосредственно связаны с уездом Харьюмаа, который примерно соответствует исторической области Харью. А финское слово «harju» в переводе на русский означает «вытянутая гряда, хребет». Чем не Герат?

    Кстати, наткнулась на небольшую удивительную историю. Есть в России такое место. Егорово (до 1948 Харью) — упразднённый посёлок на территории Рощинского городского поселения Выборгского района Ленинградской области. И пусть лингвисты не ругаются! Да, сначала эта Харью в 1948 году переименовалась в Васильково, и только через полгода опять была переименована в честь штурмана старшего лейтенанта Егорова. Акустика берёт своё! Да и на карте 1836 года здесь отмечено три местных названия — Корпихарью (Лесная гряда), Юляхарью (Верхняя гряда) и Алахарью (Нижняя гряда). Типа местный Герат!

    И что ещё удивительно, в Эстонии Рогервик в Харью, а в России Егорово (Харью) в Рощино. Правда, это Рощино тоже до 1948 года называлось финским словом Райвола. Не буду искать этимологию. Просто подумалось — руги, руяне. А вот что преподнесёт Герат, уже в следующей части поделюсь…