Китайские собаки. В Саду вечной весны

Заринэ Лоренцовна Арушанян
Китайские собаки - 4. В Саду вечной весны
(Полный текст статьи был опубликован в журнале "Зоопрайс")

Для повышения собственного престижа императрица Цыси (1835-1908 г.г.), известная также как «Старый Будда», окружила себя миниатюрными «собаками-львами», утверждая, что они очень похожи на львов. В её правление количество собачек при дворе достигало нескольких сотен. Императрица Цыси даже написала знаменитый стандарт пекинеса в поэтической форме.

Американская художница Кэтрин Огаста Карл (Katharine Augusta Carl) (1865 – 1938 г.г.), которая в 1903 г. специально поехала в Китай, чтобы нарисовать портрет императрицы Цыси для Всемирной ярмарки 1904 г. в Сент-Луисе (Миссури, США), в книге воспоминаний о 9 месяцах, проведенных при дворе императрицы Цыси , рассказывает, что в Летнем дворце у императрицы Цыси была псарня, в которой за собаками ухаживали евнухи. В этой псарне было «несколько изумительных экземпляров пекинских мопсов и что-то вроде небесных терьеров». Разведение мопсов осуществлялось особенно тщательно, и разведение этих собак достигло высшей степени совершенства: «их пятна были совершенно симметричны, и их шерсть была длинной и шелковистой», а сами собачки «были удивительно смышлеными».

У императрицы Цыси было несколько дюжин таких собачек, но среди них у неё были любимчики, а две собачки занимали привилегированное положение. Одна из них, как называла ее К. Карл, «небесный терьер», была в высшей степени смышленой и умела делать разные трюки, которые доставляли большую радость императрице. По команде императрицы собачка притворялась мертвой сколь угодно долго, и не реагировала на остальных присутствующих до тех пор, пока сама императрица не давала новой команды.

Другой особенно любимой собачкой был «пекинский мопс», которого императрица выделяла за красоту. Он был желтовато-коричневого цвета с большими влажными светло-карими глазами. Пёс был очень предан императрице, но так-как он с трудом дрессировался, она назвала его «Шадза» - «Глупыш». К. Карл отмечала, что всем собачкам сама императрица давала клички, и все собачки хорошо знали её голос, а завидев ее, гурьбой подбегали к ней. Императрица выделила для своих собачек отдельный очень красивый павильон с мраморным полом. Там у каждой собачки было свое место для сна и своя шелковая подушка. Ежедневно евнухи выводили их на прогулку и регулярно купали. Павильон располагался рядом с Тронным залом Летнего дворца, поэтому императрица имела возможность постоянно следить за своими собачками.

Императрица Цыси запретила разводить совсем крошечных собачек, которых когда-то представители знати носили в складках рукавов. Ей была ненавистна сама мысль о том, что ради получения собачек особенно мелкого размера, тех будут мучить, так как в этих целях собачек кормили только сладостями и вином, плотно пеленали, когда собачки еще были щенками, препятствуя их росту, чем деформировали их скелет.

Как вспоминала К. Карл, императрица очень не любила кошек, поэтому те из евнухов, которые любили кошек, держали их тайно от императрицы и делали всё, чтобы их «кошки ни при каких условиях не попадали в поле зрения Её Высочества». Другие члены императорской семьи также имели собственных собак. Свои собачки были у юного императора, принцесс, придворных дам и даже евнухов, которые держали своих собачек в их собственных покоях и внутренних дворах.

В 1860 г. в период Второй опиумной войны британские войска вошли в Пекин и заняли Старый летний дворец. Император и двор бежали в Чэндэ. Тетка императора, принцесса Шу-ан, покончила с собой, чтобы не быть захваченной в плен «чужеземными дьяволами», как китайцы называли европейцев. Некоторые из её слуг также добровольно ушли из жизни вслед за хозяйкой. Часть слуг бежали из дворца, захватив с собой собачек, которые до этого никогда не покидали территории дворцового комплекса.

Трое британских офицеров обнаружили труп принцессы на полу дворца в Запретном городе, а рядом за занавеской четырех собачек Фу. Адмирал Лорд Джон Хэй описал окрас пекинесов принцессы, как «золотой соболь с маской». Чуть позже еще одну черно-белую собачку нашли в другой комнате. Как доложили офицеры, бежавшие придворные оставили во дворце 30 мертвых собачек, так как видимо, хозяева предпочли их убить, чем оставить европейцам. 18 октября 1860 г. союзники сожгли дворец в отместку за похищение и убийство 20 солдат. Но перед поджогом дворец был разграблен, и все ценное было вынесено, включая 5 маленьких пекинесов принцессы.

После смерти императрицы Цыси интерес к пекинесам постепенно стал идти на убыль. На долю последнего китайского императора выпало столько невзгод, что ему было не до императорских собачек. Во время китайской революции 1911 г. судебные чиновники решили, что дворцовые пекинесы не должны достаться простолюдинам, и по их решению подавляющее большинство собачек были убиты. Только нескольким собачкам удалось избежать этой печальной участи. Они попали в частные дома, но от них не осталось и следа. Так закончилась «эра правления пекинесов» в китайском императорском дворце.