Почему нельзя убрать эксплуатацию из капитализма?

Александр Клейн
"Потому что, если капиталист не будет забирать этот "прибавочный продукт", он просто перестанет быть капиталистом, другие его сожрут, ну и на фиг тогда он нужен". — Не совсем так. Всё обстоит еще жестче и... научнее.

Дело в том, что при капитализме ни один товар нельзя продать выше той планки цены, которая устанавливается его "стоимостью" (метафизическим сгустком энергии, вкладываемой в товар при его производстве). Причина — рынок. Если на рынке "цена" товара не соответствует его "стоимости", то рынок быстро выравнивает ее до уровня стоимости. Это простая математика статистических процессов: Если количество транзакций (сделок купли-продажи) стремится к бесконечности, то некая величина (цена товара) стремится к пределу (lim), каковым и является его "стоимость".

Это касается каждого (!) товара на капиталистическом рынке. В том числе, товара "рабочая сила". Рабочий не может за свой товар, которым является "рабочая сила", получить цену большую, чем "стоимость" этого товара. А "стоимость" — это "сгусток энергии", вкладываемый в этот товар при его производстве. Величина этого "сгустка" зависит от количества "общественно-необходимого" труда, затраченного при производстве этого товара, т.е. в некотором приближении (в некоторых "границах рассмотрения") можно сказать, что зависит от "затрат", т.е. от "затраченных на производство товара ранее созданных стоимостей" — еда, одежда, жилье, медицина, отдых, образование + дети. Это всё и есть "затраты" на общественное производства товара "рабочая сила". Его стоимость. И дороже его продать нельзя. Затраты на производства товара и есть его "стоимость", а цена при его продаже — это и есть "компенсация" этих затрат. И дороже его, этот товар, продать нельзя. Причина — рынок. См. предыдущий абзац.

Что еще нужно знать? Различные онтологический статусы "товара". Которые в некоторых "границах рассмотрения" можно рассматривать как отдельные "сущности". Так мы их и будем рассматривать. Это "стоимость" и "потребительная стоимость". (Про "меновую стоимость" сейчас для упрощения ситуации забываем).)

Также нужно знать, что лишь единственный товар, продаваемый на капиталистическом рынке, обладает способностью производить "стоимость". Это товар "рабочая сила".

"Производить стоимость" — это уникальное потребительское качество товара "рабочая сила", — в этом, именно в этом выражается его "потребительная стоимость".

Так вот, магия человеческого общества, общественного сознания, человеческой культуры, включая экономику заключается в "онтологических статусах", "границах рассмотрения процессов явлений". Можно рассматривать в одних границах, а можно в других. Онтологические статусы (бытийные статусы, способы существования) — это "границы рассмотрения", выражающиеся формулой: "рассматриваемое нами нечто - в неком смысле существует, а в неком не существует".

Подчеркну. Вне человеческого сознания, вне человеческой культуры никах "онтологических статусов" не существует.

Поэтому можно говорить о "магии" человеческой культуры, человеческого общества.

Итак. Соберем всё вместе.

"Стоимость", как онтологический статус товара, определяет его цену на рынке. Так же определяется цена товара "рабочая сила".
 
Товар "рабочая сила" обладает уникальным свойством, он производит "стоимости". Это качество и есть его "потребительная стоимость". Это тоже онтологический статус товара.

На рынке за назначенную цену продается-покупается "стоимость" (этот онтологический статус). "Потребительная стоимость" (а это, напомню, онтологический статус) не продается, а бесплатно прикладывается к "стоимости".

...Помните, мы разбирали, что за "перенос ранее произведенных стоимостей на товар в процессе его производства" никто не платит? за каждую деталь платит, за электроэнергию, помещения, за создание новой стоимости платит, а за перенос, "транспортировку" стоимости не платит? И выяснили, что "перенос стоимости на товар в процессе производства" — это не "производственная операция" (границы рассмотрения!), а "метафизическая операция"? — см. статью "Кто оплачивает процесс перенесения стоимости?" http://proza.ru/2023/09/19/17

Так вот, здесь — то же самое. Не смотря на рынок, деньги и прочие "реалии", операция по передаче "потребительной стоимости" происходит бесплатно. Это "метафизическая" операция. Передается конкретный предмет, называемый в одном онтологическом статусе "товар", а в другом, например — "кофемолка". На рынке продается "товар" и только "товар". А уж то, что в одном случае этот товар выглядит как "веник", а в другом как "кофемолка" — это уже почти случайность, капризы покупателя. — "Какой тебе товар за 50 долларов? веник? На! ...А-а, решил все-таки кофемолку за 50 долларов? На! нет проблем!" — А уж какие качества прикладываются к товару, рынок это вообще не интересует. Пусть это маркетинговый отдел интересует! Да и даже маркетинговый отдел такие тонкие метафизические материи как "потребительная стоимость" — не интересуют.

Итак, "потребительная стоимость" прилагается к товару бесплатно.

А потребительная стоимость товара "рабочая сила" заключается в том, чтобы "производить новые стоимости".

Поэтому если я покупаю этот товар на рынке по цене равной "стоимости", а потом он производит для меня много новых стоимостей — неважно, кофемолки это или веники, важно, что это "товары", т.е., фактически, "деньги" — то:

Если я покупаю по 5, а затем продаю по 25, то я в прибыли.

Еще раз:

Если я покупаю товар "рабочая сила" по 5, он производит для меня стоимости (в форме разных товаров) на 25, которые я затем продаю за эти 25, то я в прибыли.

Мои действия в онтологическом статусе "капиталист" на этом заканчиваются. Точнее, они продолжаются, но продолжаются именно так, т.е. ограничиваются именно таким образом действий.

Если я хочу поделиться частью своего — заметьте, своего! — товара с рабочими, то я должен перейти в этой системе в онтологический статус "благотворитель". Ну, или "Большой благотворитель". Но заметьте, я делюсь "своим". Т.е. это не имеет никакого отношения к "производству", и даже "экономике". Это относится к "добровольному хорошему действию хорошего человека". А в экономике, производстве, как общественной ипостаси — все жестко:

Рынок. Товары. Продажа товаров только по "стоимости". Продажа товара "рабочая сила" только по цене, равной его "стоимости". Обществе Железного Эквивалентного Обмена. Обмен равноценными порциями энергии, существующими в разных формах. Обмен равноценными порциями энергии ("стоимостями"), существующими в разных формах ("товарах"). Просто, жестко и никак иначе.


Александр Клейн
15 октября 2023 г.


Потребительная стоимость и конец капитализма
http://proza.ru/2023/10/16/1022

Суть механизма капиталистической эксплуатации
http://proza.ru/2023/10/14/1740

Механизм эксплуатации и Главный закон капитализма
http://proza.ru/2023/08/20/1723

Кто оплачивает процесс перенесения стоимости?
http://proza.ru/2023/09/19/17

раздел "Марксистские Дискуссии"
http://proza.ru/avtor/klein0&book=9#9