Речённое слово как Бумеранг взаимодействия

Анатолий Боков
   Речённое слово как Бумеранг взаимодействия.


  Рецензия на «Слово не воробей» (Беломорье)

   Ещё раз ЗдраВствуйте, уважаемая и милая Беломорье. да, вы правы на счёт речённых слов, в этом наверное и есть культура мироотношения человека "Ты помни, все твои слова к тебе когда-нибудь вернутся. Тебе решать, добром ли, злом ли, но эхом они отзовутся,". То есть как ты понимаешь этот мир (если вокруг вас друзья, друзьям надо улыбаться - говорить приятное, если вокруг враги, надо относиться нейтрально, но при случае можно оскорбить и куда то послать), так ты и относишься к внешнему миру "Ведь ты один правитель мыслей своих и сказанных слов". Но ... мир то вокруг другой - нейтральный, а вот отношения людей именно выстраиваются согласно нашим применённым желаниям и духовным усилиям. Наверное по этому наше речённое слово (вроде бы) во внешний мир скорее всего относится (именно бьёт) прежде всего по нам, то есть по нашему миропониманию (в каждом из людей - человеков есть некая психическая конструкция мира, и согласно этой психической конструкции мира мы и живём в уже настоящем мире). Наверное по этому наши речённые слова и являются неким психическим бумерангом, который мы запускаем вроде бы во внешний мир, а фактически бьём по собственному психическому миру, что изменяя наше психическое отражается и на нашем физическом мире (да, физический мир изменяется под нашими словами, но в большей степени изменяется физический мир внутри нашего тела, что выражается физическими болезнями). Но этот бумеранг брошенного слова не бьёт сразу, а имеет градиент замедления, знать бы ещё, зачем этот градиент замедления Богом придуман...

   Анатолий.

   Спасибо вам, Анатолий, за улыбку вашу, за милый букетик цветов! И за добрые слова стиху! 

   А градиент замедления, на мой взгляд, необходим. Для любого плода необходимо время роста и созревания. Для "роста и вызревания" души человека время тоже нужно. И немаленькое. Лучше всего человек понимает боль, когда она, казалась бы исключительно несправедлива по отношению к нему. Но страдания помогают узреть связь причина-следствие. Или хотя бы задуматься почему всё устроено так, а не иначе.

   А немедленное "возмездие", как правило, делает человека лицемерным. Или даёт ему возможность предположить, что всё, что он получает лишь случайность. И он, не ведая истины, старается спрятать свои мысли за слова красивые, но не честные.
Спасибо за поздравления с Новым Годом!
   И вам прекрасного и счастливого Нового Года! Улыбок вам и радости!

   Беломорье